康师傅2017年多赚63%,方便面市场回暖?

2018-03-22 16:46来源:小食代编辑:梁翠蓉
康师傅的转型策略开始奏效了,2017年营收净利双双重回增长。

康师傅的转型策略开始奏效了,2017年营收净利双双重回增长。

昨日,康师傅控股(0322.HK)发布了2017年业绩报告。去年,该集团营业额为589.538亿元,同比增长6.07%,股东应占溢利为18.191亿元,同比增长56.59%,每股溢利为32.45分。

该公司在财报中指出,集团持续既定的转型升级策略,期内通过轻资产与资产活化、组织扁平化等方式,节约资本支出;产品上继续执行多价格带策略,在巩固大众市场的同时,着眼服务崛起的中产阶级。

康师傅董事长魏应州在公告中表示,该集团在本年度有进步的表现,未来经营团队要掌握城镇化商机,“以服务中产阶级消费需求为发展核心”。

方便面高端化策略奏效

这家公司最大的利润来源是方便面,我们先来看下这块业务的表现。

财报显示,2017年,康师傅方便面分部的收益为226.202亿人民币,同比增长4.91%,占集团总收益的38.37%。该公司表示,期内虽然面粉、棕油及纸材等主要原材料价格仍处于高位,但持续透过优化产品组合及销量提升,致方便面毛利率与去年基本持平,为28.79%。

康师傅在公告中称,方便面事业贯彻集团的“多价格带产品策略”,巩固高价面、发展高端面,以因应中产阶级消费需求高端化及健康化趋势。

“在快速发展的高端面市场,康师傅取得同比成长,主打高端市场的熬制高汤产品销售趋势良好。”据该公司透露,去年,熬制高汤系列推出“藤椒豚骨”、“胡椒猪肚鸡”等多种新口味及新规格,整体销量实现翻倍成长。

至于“满足实惠型及大分量需求”的中价面,康师傅表示着重于巩固市场。

事实上,在经历了连年下滑后,2017年方便面行业整体开始呈现回暖趋势。市场调查机构尼尔森的数据显示,2017年方便面市场整体销量略微成长0.3%,销售额成长3.6%。去年,按销量计算,康师傅的市场份额为44.2%,按销售额计算,则为50.6%,均仍稳居第一位。

小食代留意到,今年1月,大和资本发表研究报告指出,虽然预期内地方便面市场会继续出现结构性下调,但康师傅的营运利润将改善,令今明两年盈利维持强劲,亦可透过产品提价来转嫁包装及面粉成本上涨的影响。

饮品要学方便面的改革经验

2017年,康师傅饮品事业整体收益为347.543亿人民币,较去年同期上升6.96%,占集团总收益58.95%。期内,饮品毛利率同比下降3.14个百分点至29.82%,该公司表示主要是受到白糖、PET粒子和纸材等原物料价格上涨影响所致。

尼尔森数据显示,2017年中国饮料行业稳步提升,市场整体销量同比增长9.5%,销售额同比增长10.2%。2017年,康师傅饮品事业即饮茶(包含奶茶)销量市占率为50.7%,继续稳居市场首位;旗下果汁品牌销量市占率为18.1%,居市场第二。包装水销量市占达14.1%,居市场第三。

今天,康师傅在财报中指出,饮品事业仍以聚焦长青品类、巩固核心产品为策略,通过布局多价格带,立足大众市场、服务中产阶级。

2018年,康师傅称要将方便面的改革经验推广到饮品事业,推动三个合理化改革:一是合理化供应链配置,应对消费分层,推动轻资产与资产活化;二是合理化经销商布局,应对渠道碎片化发展趋势,开拓多元渠道;三是合理化组织设计与费用,提高运营效率。

与百事和星巴克的合作业绩

最后,我们来分别看下几个饮料品类的表现。

在即饮茶方面,康师傅表示保持住了茶饮料市场第一的地位。期内,康师傅冰红茶与NBA战略合作,推出中国区专属包装并展开系列营销活动。茉莉系列则通过与热播剧“三生三世”的品牌合作吸引年轻消费者。“经典奶茶”销售持续高速成长,抢夺市场份额。

在追求健康的消费趋势下,碳酸饮料市场近年来持续疲软。小食代留意到,康师傅在财报中透露,去年“整体市占取得不错的提升”,但没有透露具体业绩表现。

康师傅引述GlobalData数据称,2017年百事碳酸饮料整体销量市占较去年上升0.6个百分点至31.2%,位居市场第二位。而在细分市场,可乐型碳酸部分,百事可乐销量市占48.6%,为市场第一。

在果汁方面,康师傅指出,通过创造消费场景、拓展餐饮及外卖等多元渠道,持续巩固了中式果汁领导地位,并同步带动西式果汁市场的发展。比如,中式果汁“传世清饮酸梅汤”主打清爽解腻,捆绑火锅餐饮场景;西式果汁“果缤纷”推出“椰青荔枝”新口味,带来额外增长。

在即饮咖啡方面,“贝纳颂咖啡”继续拓展常温中高价即饮咖啡市场,“稳步提升销量”。此外,小食代留意到,康师傅还在财报中提及了与星巴克合作生产的高端即饮瓶装咖啡“星冰乐”。

该公司表示,2017年“星冰乐”跟随星巴克门店加速区域扩展与城市覆盖,积极聚焦电商业务及特通渠道开发,进一步延伸产品销售场所及饮用时机。在产品创新方面,“抹茶星冰乐”及“红茶星冰乐”将星巴克品牌推广至茶类即饮市场;圣诞限量“节日曲奇香摩卡星冰乐”,将星巴克门店供应季节限量饮品的成功经验带入即饮市场。

小食代留意到,午间发布业绩后,截至收盘,康师傅股价涨3.64%,报收15.94港元,最新总市值895亿港元。

南都头条 Headline
排行 Top