光大银行:落实高质量发展要求,聚焦“八有”银行建设

2018-04-28 10:49来源:奥一网编辑:梁翠蓉
2018年一季度,光大银行认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三大任务,落实高质量发展要求,夯实管理基础,加快经营转型,提高市场竞争力。

2018年一季度,光大银行认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三大任务,落实高质量发展要求,夯实管理基础,加快经营转型,提高市场竞争力。

今年初,光大银行党委提出“重振光大雄风,打造一流银行”的战略目标,聚焦建设有情怀、有质量、有特色、有创新、有底线、有口碑、有活力、有责任的“八有”银行。围绕这一战略目标,光大银行稳增长、调结构、防风险、增效益,取得阶段性成果。一季度,光大银行集团实现营业收入253.44亿元,同比增长7.13%;拨备前营业利润180.39亿元,同比增长6.55%;净利润90.71亿元,同比增长5.49%,收入和利润实现较快增长。一季末不良贷款率1.59%,较上年末持平;拨备覆盖率179.11%,较上年末上升20.93个百分点,风险抵御能力明显增强。一季末资本充足率13.32%,保持较高水平。

全面改善客户体验,快速提升服务竞争力

光大银行牢固树立以客户为中心,为客户创造价值的高质量发展理念,着力推动业务流程优化与再造,改进产品设计,重构服务模式,全面倾听客户心声,加强线上线下服务融合,一季度末手机银行客户达3823万户,本年新增288万户,活跃客户数较去年同期增长67%,按照“产品要精致、客户要精准、管理要精益、服务要精细”的目标,实施全网点、全渠道、全流程、全人员的服务质量改进,一季度末客户体验指数提升幅度超过3%,出现一批服务优异的网点,全行形成以服务带动业务,以服务带动管理,以服务带动竞争力提升的良好局面。

狠抓金融科技建设,加快数字化转型,电子银行业务效益全面提升

光大银行狠抓金融科技建设,在机制建设和平台合作方面取得新的进展,一季度正式成立光大银行云缴费事业中心,实行独立管理和运营,引起市场强烈关注。作为中国最大的开放式缴费平台及便民缴费行业领军者,光大银行云缴费平台包括2300余项缴费项目,覆盖300余个主要城市,一季度交易金额384.01亿元,同比增长161.78%,交易笔数2.21亿笔,同比增长153.26%。一季度光大集团与腾讯完成战略合作协议签署,继2017年光大银行与京东签署战略合作协议之后,又与一家领先金融科技企业达成战略合作。

电子银行业务发展效益逐步显现。存款业务方面,云缴费、云支付等电子银行业务一季度沉淀客户存款日均余额超900亿元,较上年增长22%。贷款业务方面,光大银行将二维码入口、线上审批、电子账户放款等环节打通,实现了网络贷款从营销、开户、审批到放款全流程的线上化,网络贷款业务规模快速增长,贷款余额较上年末增长57%。

光大银行明确“一部手机,一家银行”的“移动优先”策略,推出新版手机银行,将FIDO生物识别技术、条码技术及客户画像技术应用到手机银行,并以手机银行为核心,实现与网银、自助设备、微信银行、远程银行等多渠道连接,同时,抓住关键细节,优化理财、贷款及转账等客户高频使用的功能。移动金融交易替代率为79.55%,较上年末增长7个百分点。

不断加强资产负债管理,基础性存贷款业务占比持续提升,业务结构进一步优化

在新的监管政策和市场环境下,光大银行不断加强资产负债管理,持续推进业务结构调整,回归本源、专注主业,狠抓基础性、源头性业务,大力促进存款业务发展,有力支持贷款投放,一季度资产总额增长1.83%,其中贷款增长4.24%,在资产总额中占比提升1.18个百分点;负债总额增长1.95%,其中存款增长3.22%,在负债总额中占比提升0.75个百分点,服务实体经济能力不断增强。

着力打造有特色的财富管理银行,中间业务较快发展,中收占比持续提升

巩固阳光理财优势,扩大阳光财富管理的市场影响力,推进综合化、特色化、轻型化、数字化转型,提升金融服务能力,信用卡、贸易金融、债券承销、电子银行业务发展较好,一季度实现手续费及佣金净收入93.14亿元,同比增长13.47%,中收实现较快增长,中收占比36.75%,同比提升2.05个百分点。

加大拨备计提力度,拨备覆盖率上升超20个百分点,风险抵御能力明显增强

光大银行通过优化贷款结构、加强不良贷款清收,加大拨备计提力度等措施,有效管控信贷风险,一季度计提拨备69.60亿元,同比增长26.87%;一季末不良贷款率1.59%,较上年末持平,资产质量指标稳定;一季末拨备覆盖率179.11%,较上年末上升20.93个百分点;拨贷比2.85%,较上年末上升0.33个百分点,风险抵御能力明显增强。

通讯员楼蓉、李昕

南都头条 Headline
排行 Top