19岁女孩长肿瘤肚大如怀胎5月 深圳这项技术治好她还不留痕

2018-05-07 19:36作者:李榕来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
微创技术显身手

19岁女孩小腹像吹气球一样鼓了起来,看上去好像怀孕5个多月,其实是因为盆腔内有巨大肿物。得益于最新技术,她最终得以“无痕去肿瘤”。

南都记者5月7日从深圳市肿瘤医院了解到,深圳市首届单孔腹腔镜研讨会妇科肿瘤高峰论坛在深圳举办。会议邀请了全国顶级妇瘤专家及单孔腹腔镜手术“大咖”,为单孔腹腔镜而齐聚深圳的来自全国各地的妇科同道们分享了这个神奇的“无痕无疤”手术的技术及经验,开创了深圳市妇科单孔腹腔镜手术的先河。

花季少女术后可自信沐浴阳光海滩

一位19岁豆蔻年华的女孩,小腹竟像吹气球一样鼓了起来,看上去好像怀孕5个多月。医院检查发现,盆腔内有巨大肿物。按传统手术就得在肚子上“开大刀”,即使普通微创手术也会留下瘢痕,都可能给这个未婚少女留下难以磨灭的生理和心理印迹。

深圳市肿瘤医院妇科孙力教授团队为这个小女孩采用了经脐单孔腹腔镜手术,通过脐部这个天然疤痕作为手术入路,不仅解除病痛,而且术后腹部无手术痕迹,可以自信地穿泳装沐浴在阳光海滩。

研讨会上,本次大会的执行主席,深圳市肿瘤医院妇科主任孙力教授围绕“经脐单孔腹腔镜手术在妇科恶性肿瘤的应用”进行了精彩的演讲。作为深圳首例经脐单孔腹腔镜手术实施者,孙力在大会中分享了深圳市肿瘤医院妇科单孔腹腔镜技术完成的“量的积累”和“质的飞跃”,有的患者术后一天即出院,两周返回工作岗位,一月后开始恢复健身和瑜伽,她们因为术后“无疤无痕”更加的自信美丽。

治疗肿瘤与兼顾美观对女人一样重要

本次研讨会由深圳市医师协会主办,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院协办。目前,孙力已经将单孔腹腔镜技术拓展到子宫内膜癌、宫颈癌及早期卵巢癌等恶性肿瘤。针对深圳的妇科肿瘤患者普遍年轻化,孙力提出“在保证肿瘤疗效的同时兼顾美观也一样重要”。

本次会议还邀请了来自北京协和医院的“国内首部妇科单孔专著者”孙大为教授,以及来自中山大学肿瘤医院的熊樱教授、山东省千佛山医院的马迎春教授、陆军军医大学西南医院的王延洲教授等齐聚鹏城,分享了单孔腹腔镜应用中积累的经验。

据了解,现在能做到“无创”是历经半个世纪,医学专家们不断探索积累的结果。孙力介绍说,从1969年Wheeless首次涉足单孔输卵管绝育手术开始,随着患者对术后快速康复以及美容化、无痛化的要求越来越高,也推动了腹腔镜手术技术快速发展。

经脐单孔腹腔镜目前是国际最前沿的微创技术。本次大会的一大成果,就是将妇科恶性肿瘤的诊治规范和单孔腹腔镜手术在妇科恶性肿瘤中的应用巧妙糅合,既保证了肿瘤治疗的疗效,又兼顾了患者所期许的“无痕之美”,更大程度契合了外科快速康复的理念,预计将成为妇科手术的未来趋势。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top