徐闻菠萝滞销 果农免费送儿子学校4万斤

一卡车新鲜菠萝昨日早上抵达广东创新科技职业学院,有学生领完菠萝自愿捐款

2018-05-17 08:41作者:何永华来源:南方都市报编辑:刘晓园
最近各大媒体纷纷报道徐闻菠萝滞销的新闻,引发关注。想到反正烂在田里也是浪费,昨日,湛江徐闻一个果农将一车共4万斤的新鲜菠萝运抵东莞,免费送给在东莞厚街读大学的儿子的同学们。

南都讯 记者何永华 最近各大媒体纷纷报道徐闻菠萝滞销的新闻,引发关注。想到反正烂在田里也是浪费,昨日,湛江徐闻一个果农将一车共4万斤的新鲜菠萝运抵东莞,免费送给在东莞厚街读大学的儿子的同学们。截止到记者发稿时,4万斤菠萝已经被同学们领走了一半。考虑到果农种植菠萝的辛苦,学校鼓励学生们献爱心,特地在免费领取菠萝的现场制作了爱心捐款箱,还贴上了爱心捐款二维码,供学生们自愿献爱心。

菠萝滞销不如送儿子同学

昨日一大早,一辆挂有“菠萝的海果农献爱心感恩母校馈赠师生情”条幅的大卡车就悄然开进了位于厚街大学城的广东创新科技职业学院校内。卡车里装满了新鲜的菠萝。

据随同卡车前来的王先生说,他来自湛江徐闻。前日晚上11点多,他从徐闻曲界出发,载着4万斤的菠萝连夜驱车8个小时,于早上6点多到达广东创新科技职业学院校内。“我是受亲戚所托,要将这满满一卡车菠萝免费送给学院的师生品尝。”王先生说,这些菠萝都是前一天刚从地里摘下的,非常新鲜。“这车菠萝都是我亲戚梁先生家自己种的,亲戚因为要忙农活而没有来,特意委托我把菠萝送来,并且嘱咐一定要发到学生手中。”

至于为什么要奔波数百里将菠萝从湛江徐闻送到东莞厚街,昨日上午,记者电话采访了捐赠人果农梁先生。他说,湛江徐闻曲界的菠萝全国闻名。但因为今年菠萝大丰收,价格低、没有销路,至少有以“百万”为单位的菠萝滞销。“我弟弟有几十万斤的菠萝滞销,眼看着要烂在地里,急得不得了。”一大家子商量后决定送人。“我们想过送给湛江当地的学校师生品尝,但是菠萝在当地来说,家家户户都能吃到,不是什么稀奇。”

于是梁先生想到自己儿子现在正在厚街的广东创新科技职业学院读书。“儿子的同学来自全国各地,他们应该比较少吃菠萝,不妨免费送一些给他们尝尝。”梁先生说,他立即给在东莞读书的儿子打了个电话,并告知了这个想法,儿子也赞同他的做法。于是他通过儿子联系到校方。“没有想到学校很爽快就答应了。”梁先生说,他于是立即请了一辆车将菠萝运来。

“虽然免费,但我还是想帮帮果农”

昨日上午,运载4万斤菠萝的大卡车如期抵达了广东创新科技职业学院校内。学校领导商议决定将这车菠萝停靠在学校食堂旁边,方便师生们领取。记者中午来到创新学院,校园内到处弥漫着菠萝的甘甜香气,一大卡车菠萝正准备免费分发给学生。

中午11点50分左右,学生陆续下课,他们井然有序地排着长队领取免费菠萝,一瞬间将卡车包围得水泄不通。记者在现场看到,不少学生和老师们主动担任起搬运“义工”和负责现场秩序,还有部分湛江的同学甚至拿起菠萝宣传起自己家乡的美果。

记者注意到,在免费领完菠萝后,师生们都默默拿起手机扫起了爱心捐款箱上二维码献爱心或者直接将现金放入爱心箱中。“爱心捐款箱以及箱子上的爱心二维码并不是我们设的。”送菠萝的王先生说,他们自始至终都坚持是免费送予师生们品尝。

大二学生张滔领取了两个菠萝后,将20元现金塞入了爱心箱。“虽然菠萝是免费领取,但我还是想帮帮果农,果农那么辛苦,赚点钱不容易。”张滔说,自己是梅州人,很少吃菠萝,早就听说徐闻菠萝出名,所以特地拿了两个。

大二学生庞嘉怡是湛江人,她说自己从小在深圳长大喜欢吃菠萝。“我用微信扫码付了5元钱,希望能帮帮果农。”不少学生表示,这种爱心活动非常好,帮助果农解决了菠萝滞销问题,让滞销菠萝变成爱心菠萝。

4万斤菠萝已被学生领走了近一半

“学生的父亲主动打电话来送菠萝的消息,我们听了后很感动。”广东创新学院信息工程学院党总支书记周勇介绍,学校领导商量后同意了果农的善举。“果农们辛苦一年的成果,我们不忍心白拿,应该帮助果农减少损失。”周勇说,于是学校鼓励学生们献爱心,特地在捐赠现场制作了爱心捐款箱,还贴上了爱心捐款二维码。

周勇介绍,接下来他们还将继续与果农合作,“学校财经学院的电子商务专业刚好跟果农对口,我们打算成立一个电商创业基地,一方面可以让学生们在学习中积累实践经验和电商营销方面的技能,另一方面可以帮助果农增收。”

菠萝捐赠活动从早上开始,截至记者发稿时,4万斤菠萝已被学生们领走了近一半,爱心善款共筹得近4000元。当得知学生主动爱心捐款时,果农梁先生听后特别感动:“我免费送给学生们吃,没想到学生们竟然还主动爱心捐款,真是非常感谢学生们,非常感谢老师。”

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top