燕罗故事|游燕罗湿地公园,看茅洲河变化

2018-05-30 14:50来源:奥一网编辑:张毓琪
旧地新游,看茅洲河变化!

儿时的记忆

记忆中往年入夏,经过茅洲河,漆黑的河水总是散发阵阵臭,随风飘入,经久不散。

今年从河南回来,少不得也要经过这河,心有戚戚焉。

回来在路上与公交车师傅攀谈,因为河涌整治,路线都在调整,才知道变样了。

到家后,家里老人提起,也说河涌大变样了。回村尽管看了宣传,还是觉得眼见为实。

旧地新游

恰逢现在正值踏春的好时候,于是,这天让女儿骑上小滑车,往村边的茅洲河验证一番。

初夏的塘下涌,热气开始蒸腾,已让人意识夏临。风迎面来,暂时闻不到刺激异味,人未至,感觉已良好。

穿过一排房子,来到了河边,绿水青山颇有种“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周”之感。不由感叹或许我们这一代是不是回到阿爷那一辈,口中的水乡山野之趣?

脚下是花落草齐生,女儿沿途对着各种花草,很是好奇。沿河路上有树,当然树苗还是小的,也不可能马上参天大树,林荫树道也初见规模。女儿带着小铲子一边铲泥一边说,妈妈,我也要种树,话里话外童趣悠悠。这在以前绝对不敢想象。前人栽树,后人乘凉,现在我们带着孩子穿梭花草,焉不知,孩子长大后再带孩子,不是树下乘凉?

继续沿河走,前面是颐养院。茅洲河横在大院门前,清风徐徐,带走了初夏的热气。

站在桥架上,突然三三两两的小孩从远处走来,女儿兴奋地说:“妈妈,有哥哥姐姐。”原来是前面燕山学校放学了,于是一时间路上迎来或是骑车或是走路的孩子,也有家长亲自开车来接送的,场面很是热闹。

女儿兴奋地跑了过去,跟着其中一些大哥哥大姐姐来到了燕山社区公园。这个公园也是新建的,场内的很多设施都很新。孩子在里面欢乐得都有些忘形了。

转个弯,过了红绿灯路口,女儿兴奋地说,妈妈你看这是很大很大的椰子树。原来女儿把棕榈树当做了椰子树。

女儿终于累了,坐在以前水库河边的亭子里。脑海自然浮现宋朝程颢写的那句“兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶”。乘兴追花逐柳,临水,歇息,有亭子、石阶。

休息一阵后,我们也要准备回家了。河边一条道上,偶有跑步的,或漫步的,或骑车的,都怡然自乐。年长者,年幼者,都能找到喜欢的歇息处。

游衍莫忘归

一阵孩童戏水的欢乐声,把女儿吸引了。她坐在石阶上观望,期盼不已。不想让她下水,只好陪她在一旁观望。右前方还有继续清理河道的挖掘机、船,可是不影响我们欣赏心情。默默希望工程继续,治理河水一直继续在变化。

华灯初起,况是临夏好天气,不妨游衍莫忘归。

看,

儿时的茅洲河,

已经不是儿时的茅洲河了!


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top