燕罗“四水”治理基础工程全面完工,即将呈现全新面貌

2018-05-30 15:08来源:奥一网编辑:张毓琪
燕罗一河四水!即将呈现全新面貌

满眼绿草红花,

浅水中荷叶长得正旺,

不时能看到鱼儿畅游、蜻蜓点水的画面。

新种植的树木遮挡夏天的烈日,

清风送来阵阵凉意,

工人们正在加紧建设观景平台,

让前来游玩的市民更亲近河水

——

这是上周末记者漫步茅洲河边的

燕罗湿地公园所见景象。

▲燕罗湿地公园一角

▲燕罗湿地公园亲水平台施工现场

近日,有不少燕罗市民在微信朋友圈“晒”出茅洲河的变化。据了解,6月初,这里还将举办龙舟赛,向全社会展示山水燕罗的生态之美及治水成果。记者获悉,燕罗街道辖区的罗田水、老虎坑水、龟岭东水、塘下涌水治水工作基础工程已全面完工,除燕川湿地公园外,下一步其他流域也将进行生态修复,打造沿河绿道;开展正本清源,推进工业区雨污分流管网建设,逐步让市民看到儿时茅洲河的样子。

小金鱼

这是茅州河吗?不敢相信

3小时前

罗田水将打造一绿廊两公园

记者获悉,罗田水位于燕罗街道,属于珠江水系,茅洲河一级支流,发源于罗田水库源头分水坳南,由北向南,穿过燕罗大道后,流经罗田、燕川两个社区,在东和有限公司处汇入茅洲河干流。自整治工作开展以来,燕罗街道高度重视黑臭水体治理工作,配合施工单位定期召开例会研究推进违建清拆、截污、清淤等相关工作,并编制《燕罗街道落实河长制工作实施治水提质“六个一”工程工作方案》,确保治水提质落到实处。

▲罗田水调蓄湖

罗田水

早在2017年年底,罗田水治理基础工程就已经完成,比考核要求提前了1个月。今年除进行生态修复、绿化提升工程外,还将进行正本清源。

何为正本清源?施工单位负责人介绍,现雨污分流主管网已经建成,但各工业区建成时间较早,内部的雨污分流管网还不完善,经过工作人员进工业园实地走访调研,得到大家的广泛支持,这将是下一步的重点工作。此外,施工方介绍,因不少雨水是冲刷过水泥路面后进入管网,难免将灰尘及杂物带入管网,这需要净化后再排入河中,目前该项治理工作也在有条不紊地进行中。

按照规划,罗田水将打造“一条生态绿廊、两个景观公园湖区”的景观结构。其中松山调蓄湖公园将改造设计成为郊野湿地休闲公园,在公园中设计了亲水平台、台地花园、亲水台阶、眺望平台等,增加亲水空间;罗田调蓄湖结合规划绿地及驳岸改造设计成为湿地花海休闲公园。

▲工作人员清理水面杂物

全面推进河流综合整治工程

记者从施工方获悉,除罗田水外,燕罗街道辖区的龟岭东水、塘下涌水、老虎坑水治理基础工程均已全面完工。现绿化提升方案已报相关单位审批,待走完流程后半年多时间就能完工,把青山绿水还之于民。

龟岭东水

龟岭东水位于燕罗街道燕川社区,河道为南北走向,发源于麦地北麓东坑,由北向南流经一片基本农田后沿燕山大道径直而行,途经燕山社区,在燕山学校东侧汇入茅洲河干流。主要建设内容包括防洪排涝工程、水质改善工程及生态修复工程。防洪排涝工程为新建渠道805.69米,排水箱涵420米,截洪沟348米,新建排涝泵站一座,泵站设计流量为7.3立方米/秒,重建防洪闸一座,新建4座桥涵。水质改善工程新建6643米截污管,新建截污支管及溢流管2992米。生态修复工程将包括景观绿化2.9万平方米。

老虎坑水

老虎坑水位于燕罗街道燕川社区,发源于鸡碲石山,河道走向大致为自北向南,在塘下涌中恒嘉业工业区附近与龟岭东水汇合后向南流,在燕山学校西侧穿过洋涌路后汇入茅洲河干流。现防洪工程标准为50年一遇,对不满足要求的河段进行清淤、拓宽、加高加固和驳岸改造,对河道中下游两岸漏排污水管进行截流,截流管总长约为4006米。生态修复工程将包括6.02万平方米绿化修复。

塘下涌水

塘下涌水发源于塘下涌社区北边的公凹山,由北流向南转向西南,于宝安大道南汇入茅洲河。塘下涌综合整治工程于去年9月10日开工,是茅洲河流域(宝安片区)综合整治工程开工最晚的一个子项,现场作业人员最高峰达380人。河道主要建筑物包括C25钢筋混凝土悬臂式挡墙、C25混凝土重力式挡墙、C25钢筋混凝土开口箱涵、防洪墙、仿木栏杆等。

这样的河,

这样的水,

这样的公园,

我喜欢!

期待以全新面貌展示在市民面前的

燕罗一河四水!


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top