深圳每10个学生就有5个视力不良 这个原因不能再忽视

2018-06-07 08:49来源:南方都市报编辑:王泽权
已经近视了怎么办?

走进小学校园,经常可以看到戴着眼镜的孩子。我国青少年近视患病率高居世界第一,而且呈低龄化趋势。6月6日是全国爱眼日,深圳市疾控中心调查显示,2016-2017学年,全市学生视力不良率达49.51%,沙眼率0.39%。深圳市眼科医院当天举行义诊,并提醒家长、孩子如何预防近视。

深圳市眼科医院斜视与小儿眼科首席专家韩冰介绍,我国青少年近视患病率高居世界第一,7-12岁达45.71%,13-15岁达74.36%,16-18岁达83.28%,19-22岁达86.36%。

对于近视,提前预防远胜于“视”后补救,韩冰提醒,家长要注意孩子近视的早期症状,比如:眯眼看东西,歪头看东西,频繁眨眼,爱揉眼睛,皱眉头,斜视,拉扯眼角或压眼球,过近看东西。

近视如何预防?阅读环境照明要充分均匀;不要光线太强、太弱或闪烁;台灯光线要从左前方射来;书本的字迹要清晰;看书写字超过40分钟时休息10分钟。一个比较容易忽视的问题是,每学期,要根据身高调整一次课桌椅,在家也要及时调整学习用的桌椅高度。

韩冰提醒,手机、电脑、电视等电子屏幕更让眼睛疲劳。看电视玩电脑时,保持室内明亮,看电子屏幕半小时,需要休息10分钟,看电视:距离3米外,看电脑:50cm距离,电脑屏幕:背向或侧向窗户。同时,预防近视,要加强户外活动、远眺,滴散瞳眼水,饮食均衡、少吃甜食 ,多吃含维生素A的食物。

已经近视了怎么办?家长要带孩子去正规医院散瞳验光,配戴合适的眼镜,正确戴镜,让眼睛休息,每学期进行1次视力和近视度数的检查。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top