《走近季克良:我与茅台五十年》活动在深成功举办

2018-06-07 16:25来源:奥一网编辑:梁翠蓉
6月2日,茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良现身深圳福田香格里拉大酒店,出席由深圳市酒类流通协会主办的以“普及推广专业酒知识,弘扬中国传统酒文化”为宗旨的主题为《走近季克良:我与茅台五十年暨酱酒知识公益讲座》,为深圳的茅粉们分享他与茅台这五十余年的情缘。

南都讯 6月2日,茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良现身深圳福田香格里拉大酒店,出席由深圳市酒类流通协会主办的以“普及推广专业酒知识,弘扬中国传统酒文化”为宗旨的主题为《走近季克良:我与茅台五十年暨酱酒知识公益讲座》,为深圳的茅粉们分享他与茅台这五十余年的情缘。

这是一顿文化大餐,这是一场精神盛宴

据相关人士介绍,这是季克良先生首次在除上海以外的城市进行的专题讲座。原上海市酒类专卖局局长卢荣华作为特邀主持人,也出席了本次活动。在开场时,季克良先生动情地说道:

“当深圳市酒类流通协会王亚萍会长邀请我来深圳讲课时,我满口答应,今天终于如约而来了!我知道,今天到场的大多都是茅台的粉丝,非常感谢大家对茅台、对我的支持。谢谢大家!今后王会长若是再邀请我来,我一定会给大家再讲一次的。”接下来,他从与茅台五十年共同成长的历史讲起,解密了茅台酒为何特殊,为何只能在茅台镇生产的原因和茅台外交的故事,并耐心回答了现场听众的提问。

茅台独具艺术价值,也要谨防假货

活动现场,记者问到了现在老百姓最关心的问题,即茅台酒的收藏价值和真伪辨别的方法。季老首先肯定了茅台的收藏价值,因为茅台酒独特的制造工艺,他觉得茅台酒还同时具有艺术价值。辨别真伪方面,季老先是向大家介绍了茅台一直在打假方面付出的努力,从1984年假酒第一次曝光,防伪技术从胶帽,喷码机,进口日本瓶一次次升级,他建议大家在购买茅台酒时一定要仔细的阅读说明书上的防伪鉴别方法进行鉴别。接着告诉大家不要轻信谣言,买酒一定要去茅台专卖店,并且索要发票。他说集团有套专门规范专卖店的体制,我们十分愿意支持消费者维权。

值得一提的是,协会更是邀请到了原新华社香港分社副社长毛庚年,毛先生与季先生曾一同就读于无锡轻工业学院。在讲座结束前两位老人共忆校园时光。为讲座划上了一个圆满的句号。

茅台酒独特风格之形成

很多消费者一直很关心一个问题,作为我国大曲酱香型酒的典型代表,贵州茅台酒为什么有如此完美的风格,只要品尝它几次就被倾倒呢?季克良先生认为,贵州茅台酒之所以在风格上独树一帜,如此完美,是由于当地的人们根据当地的自然条件(包括水质、土壤、植物群、温度、湿度、风力、风向、雨量等)和酿酒的基本原理,经过反复实践,由实践——失败——再实践——再失败——再实践——直至成功,设计出了一套顺应这里的自然条件而又有别其他名优酒的生产工艺,可以说茅台酒工艺是顺应自然条件的产物,是茅台人智慧的结晶!是人类应用自然界微生物的典范!创造了一个离开了茅台镇就生产不了茅台酒的这一特殊产品。

神奇的茅台酒酿造工艺

“坛里藏着沉默的酒,不许半丝春色外漏。封装岂是禁锢,寂寞蕴蓄醇厚!一旦坛口打开,它把人肺腑沁透,请千万封严你盛情的坛口。” 这是我国著名诗人余薇野同志对茅台酒的贮存工艺写的一首脍炙人口小诗,传唱甚广。那么到底贵州茅台酒的生产工艺和其他名白酒生产工艺有哪些不同呢?

首先是季节性生产。茅台酒的传统工艺是端午踩曲、重阳投料,一年一年生产周期,再经过三年陈酿,加上原料进厂、勾兑存放的时间,五年才能出商品,其他名做酒生产,有的只需要几个月,有的最多一年多时间即可出产品,而茅台酒需要五年!

其次由于工艺上的不同,致使茅台酒体风格独树一帜。


南都头条 Headline
排行 Top