五粮液并购瞄准川酒六朵金花?董事长:不便多说,自己体会

2018-06-11 09:09来源:澎湃新闻编辑:梁翠蓉
李曙光在股东大会上说:“五粮液正处在发展的关键阶段,五粮液需要改革,而且不是一般意义上的小改革,而是要在关键领域和重要环节上加大改革力度。方向比速度更重要,方向是战略性的,速度是可控的。”

6月8日上午,宜宾五粮液股份有限公司(五粮液,000858)2017年度股东大会在公司总部四川省宜宾市举行。会上,四川省宜宾五粮液集团有限公司(简称“集团公司”)党委书记、董事长李曙光在回答提问时表示,五粮液的收购目标“肯定瞄准白酒行业的优质标的”。

针对外界猜测的五粮液跨界造车的可能性,李曙光在股东大会上明确表示:“五粮液没有造车的打算”,并开玩笑说这是“酒驾”。

李曙光在股东大会上说:“五粮液正处在发展的关键阶段,五粮液需要改革,而且不是一般意义上的小改革,而是要在关键领域和重要环节上加大改革力度。方向比速度更重要,方向是战略性的,速度是可控的。”

在股东大会上,李曙光对白酒产业的走势进行了预测。他认为,白酒产业虽然是个传统产业,“但绝不是夕阳产业”,它是与人民生活密切相关的产业。以四川为例,四川有许多细分产业,但最具万亿产业潜力的当属食品饮料行业,而食品饮料行业中白酒贡献最大,未来产业潜力巨大。

他说,商务消费向大众消费转型的趋势逐渐形成,高端市场客观存在,但大众市场的消费潜力巨大,“五粮液不追求一般意义上的数量扩张,要高质量、高效率地发展。”

五粮液投资并购的意向也是外界关注的焦点。

去年11月,五粮液在接受机构和投资者调研时称,在并购方面,公司未来的收购方向是考虑强强联合,并购规模较大的标的企业。

在股东大会上,针对澎湃新闻记者提出的投资并购意向的问题,李曙光说,五粮液“肯定瞄准白酒行业的优质标的”,且浓香型白酒的优质资源较多,四川尤其有“六朵金花”(注:分别是五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌曲酒、全兴大曲和郎酒,其中郎酒属酱香型白酒,其余五种属于浓香型白酒)。

李曙光说:“四川品牌资源的战略性任务重大,下一步品牌相对集中是个大趋势。”

“(五粮液)肯定有(并购)标的,但这比较敏感,不便多说,但可以自己体会。”他再次强调:“‘六朵金花’资源丰富。”

针对外界猜测的五粮液跨界造车的可能性,李曙光在股东大会上明确表示:“五粮液没有造车的打算”,并开玩笑说这是“酒驾”。

但他指出,五粮液集团从历史上就形成了比较多元的板块结构,在机械加工当面实力很强,其生产线、装备在全国都首屈一指,可以生产宝马的汽车发动机,能生产航空的重要零部件,包括大飞机。

李曙光强调,五粮液既然已经有好的产业基础,就要把陈酿的优势发挥好,把产业融入到省委省政府的产业布局中去,融入到新兴产业布局中去,融入到汽车产业、轨道交通、通用航空等产业中去,把机械板块进一步带活。

今年1月2日,奇瑞汽车股份有限公司(奇瑞汽车)公告称,已将持有芜湖凯翼汽车有限公司的51%股权,通过协议转让给宜宾市政府下属国有企业。

据芜湖市国资委评估,本次凯翼汽车51%股权转让价款为24.94亿元。转让完成后,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司(宜宾汽车产投)持有凯翼汽车50.5%股权,四川省宜宾普什集团有限公司持有0.5%股权。而作为原有的单一股东,奇瑞汽车只持有凯翼汽车49%的股权。

工商资料显示,四川省宜宾普什集团有限公司注册于1998年8月,注册资本为1.5亿元,唯一股东为宜宾五粮液集团有限公司。

有观点认为,宜宾方面接手凯翼汽车,背后是五粮液对汽车产业的深切渴望。

针对投资者关于公司净资产收益率降低的质疑,五粮液副总经理、财务总监罗伟解释道,这种降低是相对于2012年左右的行业相对高点来说的,当时很多酒企收益率都很高,但过去几年进行了深度回调,行业回归理性,包括五粮液在内的酒企对于市场的打造、内部品质的提升都很多,随着市场营销的到位、组织管理的成熟,之后收益率会有所增长,这是行业回归理性的标志。

股东大会上还披露了《宜宾五粮液股份有限公司2018年度预算方案》,2018年预算资产总额较上年增长15%左右,预算负债总额较上年增长1%左右,预算所有者权益较上年增长20%左右。

在经营预算方面,2018年预算营业总收入较上年力争实现26%的增长,成本控制在相应增幅范围内。增长原因是“公司坚定‘品牌强企’理念不动摇,持续开展品牌推广活动,不断提升品牌影响力;继续实施五粮液‘1+3’高端品牌战略、系列酒品牌‘4+4’产品策略,持续进行品牌推广和宣传,引领新一轮消费升级,进一步扩大营销市场。”

4月27日晚,五粮液发布的2017年年报及2018年一季报显示,公司2018年一季度利润已接近去年全年利润一半,且公司分红额度达到了去年净利润的52.16%。

年报显示,五粮液2017年收入301.87亿元,同比(较上年同期)增长22.99%;净利润96.74亿元,同比增长42.58%;基本每股收益2.55元,向全体股东每10股派发现金红利13.00元(含税)。

五粮液的2018年第一季度报告显示,五粮液今年一季度实现营收138.98亿元,同比增长36.80%;实现净利润49.71亿元,同比增长38.35%。

国家统计局数据显示,2017年度,全国白酒制造业实现主营业务收入5654.42亿元,较上年增长14.42%;产量1198.06万千升,较上年增长6.86%;实现利润总额1028.48亿元,较上年增长35.79%。其中,四川省白酒产量372.39万千升,较上年增长9.04%。

作为四川省的白酒龙头企业,五粮液还将继续扩大产能。

五粮液在年报中提到,公司正在“加快重点项目建设,进一步扩大产能”。报告期内,公司已启动建设10万吨酿酒生产技改项目一期工程及30万吨陶坛陈酿酒库一期工程项目,确保“十三五”末五粮液的市场投放量达3万吨,并且未来将实现原酒储存三年后再包装投放市场。


南都头条 Headline
排行 Top