填报志愿必读! 深大两热门高分专业暂停招生

2018-06-12 07:42作者:朱倩 贺如妍 张馨怡 谢宇野来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
听听行家和过来人的建议

深大最难考的专业,按分数来算的话,近两年来文科录取分数最高的是经济学、传播学、金融学、新闻学、国际经济与贸易等专业;理工科类录取分数线较高的专业则是计算机科学、建筑学、软件工程、网络工程等。不过,网络工程、传播学今年已暂停招生。

2018年高考结束,考生们除了放松心情以外,填报志愿和选择专业也成为头等重要大事。深圳大学、哈工大(深圳)已相继发布了今年的招生计划,相比往年有不小的变化。此外,今年广东省将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,在招生录取方面也将迎来重大变革。



热门高校

报考深大的看这儿

整体情况:16个专业暂停招生 同时新增6个专业

今年,深大的本科招生专业从96个缩减为80个,专业调整背后的动因是为了实现高校内涵式发展,尤其是在新一轮高水平大学建设中,强调学校特色、补齐发展短板,实现创一流高校的教育目标。

2018年,深圳大学本科招生计划共6600人,广东省总计划5314人,本科批4792人;外省计划1046人(含新疆喀什定向招生计划30人);其他类计划240人,含新疆预科转入、内地新疆高中班、运动训练专业及高水平运动队计划等。

在招生专业方面,今年深大新增了6个专业:数字媒体艺术、休闲体育、社会学、西班牙语、德语、口腔医学。同时,今年深大还有16个专业暂停招生,包括网络工程、物联网工程、生物技术、交通运输、汽车服务工程、电气工程及其自动化、光源与照明、服装设计与工程、工业设计、应用物理学、应用化学、集成电路设计与集成系统、应用心理学、传播学、艺术教育和教育学。

社工专业、应用心理学、动画专业、网络工程都变了!

深圳大学招生办副主任李智军告诉记者,暂停招生的专业并非是被取消,汽车服务工程、光源照明、物联网等5个专业援建深圳技术大学进行招生。其余11个暂停招生的专业又分为三种情况:部分专业进行替换升级,比如社会工作专业升级为社会学,而之前社会工作这一专业的报考人数也比较少;应用心理学专业也暂停了招生,变成心理学。可以说,深大今年暂停招生的专业大多偏应用型,要么暂停、要么取消,变化后专业覆盖领域更广泛,侧重理论分析与管理实践,培养出的学生也更具竞争力。

另外一种情况是,随着行业的发展,部分专业被合并吸收。比如动画专业变成数字媒体艺术专业,适应现在的媒体发展。而在计算机与软件学院,原有的网络工程专业么今年就暂停招生了,并入计算机科学与技术专业,变成其中的一个培养方向。 最后,一些个别专业近年来没有招生,像艺术教育、教育学,就一并划入到暂停招生的专业里了。

西语德语应一带一路发展需求而设

当然,其中部分专业因为在本科阶段招生规模较小,在暂停取消后,学校将其可以发为展研究生教育,更加突出学科特色和优势,这也与国家行业发展趋势相符,把这些专业做大做强。深大的专业设置也与深圳的发展息息相关,深圳毗邻港澳,在一带一路、粤港澳大湾区建设中发挥着至关重要的作用。在今年深大新增的专业中,外语学院首次开设西班牙语、德语专业,就是为了满足一带一路对于人才的需求。

这些文理专业录取分数最高 你要试试吗

今年深大发布了十大爆款专业,李智军解释说,根据往年录取分数统计,深大计算机类、建筑类、经济类录取分数居前,一方面原因跟招生计划有关系,比如有些专业的招生计划本来就不多,可能就是二十几个人,而考生的报考人数多,分数线也就因此水涨船高。

另外一方面是机构排名,排名靠前的专业从科研能力和师资力量上都比较好。深大有12个一级学科进入全国前20强。国家级特色专业5个:电子信息工程、建筑学、工商管理、计算机科学与技术、金融学。省级特色专业10个:法学、广告学、生物技术、光电信息科学与工程、自动化、电子信息工程、建筑学、工商管理、计算机科学与技术、金融学。

此外,专业录取分数线的高低在一定程度上反映了它的受欢迎程度,也就是报考的冷热。近两年来,深大文科录取分数最高的是经济学、传播学、金融学、新闻学、国际经济与贸易等专业;理工科类录取分数线较高的专业则是计算机科学、建筑学、软件工程、网络工程等。

这些专业之所以能成为热门,则跟深圳、乃至珠三角的经济发展与行业布局有关,高新技术产业是深圳的支柱产业之一,计算机、软件、网络工程等专业就受热捧,因为就业前景好。深圳还是金融中心,经济学、金融学这些专业自然也就关注度高。不过,也不是所有的热门专业肯定就是录取分数高的专业,同一专业在各个学校的排名也有不同,这就取决于学校的师资、科研实力以及就业前景。



报考哈工大的看这

今年增加十个理工类专业

对于深圳部分新办高校而言,专业开设数量近年来一直呈现上升趋势。去年7月,经教育部批复,同意该哈工大(深圳)开展本科教育并安排单独招生代码(18213)。今年是哈工大(深圳)校区开办本科教育的第二年,本科招生专业在去年原有的8个(机械类、计算机类、电子信息类、土木类、材料类、经济学类、环境科学与工程类、自动化类)基础上,增加机械类、计算机类、电子信息类、土木类、材料类、经济学类、环境科学与工程类、自动化类、电气类和建筑类等10个专业。

据悉,哈工大(深圳)今年将面向18个省份招生760人,其中广东省153人,占招生总数的20%。今年该校的招生省份在去年原有的16个基础上,增加江苏省和海南省,达18个。校方表示,根据规划,哈工大(深圳)2023年在校生将达12700人,其中本科生5500人、硕士及博士研究生3500人,学科总数将达24个,本科专业类别增至21个,


到底该报什么专业?

哪些专业冷了热了 看行业发展趋势

国家政策与行业发展在一定程上对专业的发展产生巨大影响,比如说十多年前生物专业非常火爆,全国好多高校都开设了,录取的分数也很高,但是后来生物冷了下来。计算机也曾冷了一段时间,但是这几年随着国家发布新的政策,包括乡村振兴、互联网+等等,都跟计算机有关了,所以跟计算机相关的专业无论是录取分数还是报考人数,也都开始热门起来。当然,计算机学科里的有些专业还是被合并或者调整了,今年部分高校新增了大数据专业,这原本是计算机学科里的一门课程或者一个研究方向,现在把它拿出来作为一个专业来进行招生,实际上也体现了社会需求

还有些专业受到行业变迁而有所改变,深大传播学院以往有传播学、广告学、新闻学、网络与新媒体等四个专业,今年也进行了一些调整,传播学专业暂停招生,但仍然保留了新闻学等另外三个专业,这是适应传媒发展或而作出的专业调整与改进。



听听行家和过来人的建议

深圳大学招生办副主任李智军

填报专业的时候应该看看近几年的排位

用十二年的时间去选择一所大学,却在几小时内就决定了未来所学的专业。李智军建议,填报专业除了要注重“技巧”,也要多看看排位。作为深圳本土的热门大学之一的深圳大学,每年都是不少考生的梦想高地。今年,由于广东一本二本批次合并录取,深大的招生今年将有重大变化,那就是不再分一本二本招生。

“我们建议考生在填报专业的时候应该看看近几年的排位。” 李智军表示,文科方面,深大的经济、金融、新闻等都是热门专业,理科方面,计算机、建筑等是近几年的热门专业。广东省高考文化成绩在全省理科8000名及以上或文科2000名及以上的考生都可以大胆填报深大,如被深大录取,最高可获新生奖学金10万人民币;文科排位在全省5000名左右,理科排位在全省18000名左右也可以考虑填报深大。

抛开排位,李智军从个人角度建议考生,无论是报考哪个专业,首先要了解这个专业,而且要有兴趣,如果既不了解也没有兴趣,即使这个专业就业前景再好,对于考生未来的发展而言也是没有益处的。

其次,填报专业还要结合自己的未来规划,“以后是想考研还是出国还是就业,包括你家庭的背景、人脉关系,学校所处的地理位置也都应列入考虑的范围。”李智军说,深大周边上市公司有138家,现在还在增加,对于专业的选择也是有一个引导作用。

年轻创业家的建议

不要迷信“热门” 把握世界发展大趋势去思考专业方向

钟永现在是深圳优必选科技有限公司、产品副总裁,2001年在江西老家参加高考。谈到”专业”选择,钟永认为这比考试结果更重要。他解释,选专业就是要在 “专业是什么”和“你想要什么”两者之间进行匹配,要尽可能结合自己的兴趣去了解大学的各个专业内容,“不过高中生很难有渠道和有充足时间去做这样的功课,那么也不要紧张,对待专业不必太‘固执’,大学自由选择度很高,更重要的是通过这个专业去培养自己的自学能力。”

因此相比精准找到一个专业,钟永认为把握世界发展大趋势去思考专业方向对于学生来说更具实操性。

每年都会有“热门”专业,他认为不必迷信所谓热门,但是要对社会发展大趋势有所把握,他透露,人工智能就是很值得关注的一个方向,过去几年世界跨越了互联网、移动互联网的阶段,未来将跨越的是人工智能阶段。它所影响的不仅仅计算机这类学科,教育、医疗、服务业等等都会受其影响发生改变,那么未来的人才的评判标势必会增加一条“对人工智能的驾驭能力”。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top