世界杯临近 休闲食品个股却纷纷出现下滑?

2018-06-12 09:16来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
专家称,目前休闲食品板块低迷,归根到底是因为受整个大盘影响。“此前休闲食品涨得比较多,现在出现下跌属于结构性调整,即使出现大跌也很正常”。

   世界杯临近,按照以往的情况,作为衍生品的休闲食品应该会火起来,本届世界杯相关产品有哪些新亮点新特色?南都记者采访获悉,相比往年,今年企业多个性化产品,营销注重跨界合作。以往,与世界杯相关的啤酒和休闲食品股在二级市场上均会受到资金的热炒,但今年临近世界杯开幕,休闲食品个股却纷纷出现下滑,昨日股市收盘,休闲食品个股绝味、盐津铺子等均呈现下滑。专家称,目前休闲食品板块低迷,归根到底是因为受整个大盘影响。“此前休闲食品涨得比较多,现在出现下跌属于结构性调整,即使出现大跌也很正常”。

   跨界合作成为亮点

   为抓住世界杯这四年一届盛事,休闲食品企业纷纷使招以抢占市场,其中包括推个性化新品。好丽友食品有限公司公共事务部总监张晓艳在接受南都记者采访时指出,夏季本来就是膨化食品旺季,今年又适逢世界杯,更是旺上加旺,厂商非常期待。据悉,今年好丽友已推出浪里个浪、混搭脆等新品,世界杯期间将会加大膨化品类产品陈列及促销活动力度。据了解,今年世界杯开赛前夕,休闲零食电商品牌良品铺子耗时一年,将冷锅串串做成了休闲零食,为世界杯球迷量身定制了看球零食———噜辣杯。良品铺子相关负责人称,相比上一届世界杯,2018年世界杯,消费者更加个性化,企业营销策略是线上+线下,产品策略则偏重个性化定制,“为不同区域消费者‘量身定制’更新奇、更个性化的产品,通过话题引发共鸣,引发消费者去购买”。

   南都记者发现,跨界合作也成了今年世界杯休闲零食营销的一大亮点,三只松鼠携手哈尔滨啤酒联名推出了两款不同的世界杯主题礼包,休闲食品品牌周黑鸭也在世界杯节点分别与统一企业及青岛啤酒跨界合作推出周小伴汽水及啤酒产品。

   “因为我们自己做饮品不专业,但是消费场景里又有需求,所以跨界合作,各自做自己专业的事情,强强联手,进行资源整合。”对于跨界合作,周黑鸭相关负责人如是说。欧睿市场研究经理杜佳琪认为,企业之间的跨界合作主要是因为消费场景相同,对于企业的营销是双赢的,“厂商的促销活动是结合目前6·18大促以及世界杯的影响,是想借此机会产生短期效应,但长期而言,要维持增长并不容易,企业还是应该保持稳中求精的态度,夯实行业的前提下,提升高毛利产品的销售占比。”

   线上线下促销暂显冷清

   终端方面,南都记者走访广州部分线下超市发现,商超促销多与端午节有关。白云区的沃尔玛、华润万家及世纪连锁等大中型超市发现,相关超市暂未针对薯片等休闲食品,作出与世界杯相关的促销活动;在煌上煌、绝味鸭脖等卤味专卖店也均未发现有世界杯概念相关促销,仅在一家周黑鸭门店中看到其店面推出了以微信小程序为基础的世界杯促销活动,主要形式为买XX元减免XX元。虽然世界杯概念促销未在多数店面发现,但关于端午节的概念却较为“火热”,包括沃尔玛、煌上煌等多家超市和店铺皆有推出端午节相关促销。

   线上平台方面,南都记者在天猫和京东上发现关于世界杯的营销也寥寥无几,仅良品铺子已推出与世界杯相关的促销。南都记者从周黑鸭方面获悉,其促销方案还在调整中,而从良品铺子方面获得的信息显示,世界杯期间门店营销将从6月14日开启。

  个股出现结构性回落

   休闲食品世界杯促销暂显冷清,而与世界杯相关的食品饮料板块在二级市场在表现活跃后也出现回落。其中A股的食品饮料板块(同花顺分类,包含白酒、啤酒等)从今年5月起有一波较大涨幅,自5月2日开盘13154.31点,上涨至昨日15617.06点,累计涨幅达18.7%。据相关证券统计机构分析认为,该板块出现明显涨幅除了与营收、利润大幅增长等有关外,还与世界杯利好叠加有关。

   从具体个股来看,世界杯前近一个月来,部分涉及概念的食品个股走势有较好表现,以“可比克”薯片的母公司达利食品为例,虽然该公司相关产品暂无世界杯相关营销动向,但该公司从5月2日开盘时为5 .500港元,截至昨日下午收盘累计涨幅达15 .8%。此外,南都记者发现,世界杯临近,休闲食品板块多数上市公司反倒出现下跌,昨日收盘,休闲食品个股除周黑鸭出现4.45%的涨幅外,盐津铺子、绝味食品、好想你、雨润、煌上煌等个股均出现不同幅度下跌,其中好想你跌停。此外,好想你、绝味食品等已出现连续下跌。

   对于近日休闲食品板块出现的现象,广东某券商分析师在接受南都记者采访时分析指出,目前休闲食品板块低迷归根到底是因为受整个大盘影响,“此前休闲食品涨得比较多,现在出现下跌属于结构性调整,即使出现大跌也很正常”。他认为重大体育赛事可促进休闲食品消费,今年相关企业的业绩可期,但因为现在市场不好,后续能否持续此前的强势,还有很大的不确定性。

   而券商研报显示,从过去近20年的经验来看,世界杯年份的啤酒销售情况整体显著好于非世界杯年份。国金证券研报指出,啤酒行业基本面2016年见底,2017年筑底并稳步向好,今年啤酒行业整体业绩弹性有望大增。此外,与啤酒搭配的休闲食品一同受益。

   采写:南都记者黄芳芳 贝贝 实习生 龙腾


南都头条 Headline
排行 Top