深圳1岁娃玩青蛙喝生水后反复呕吐发热 原是感染这种寄生虫

2018-06-13 08:01作者:李榕来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
寄生虫感染需引起大家的关注!

1岁8个月的小男孩小明(化名),平时活蹦乱跳,健健康康的,但突然有一天开始呕吐,期间出现一过性低热,经过补液、止吐等治疗后,症状未见好转。后来,家长带着小明来到深圳市儿童医院就诊,发现竟然是寄生虫感染!

根源


不注意卫生 孩子染上寄生虫

小明在深圳市儿童医院住院期间反复呕吐、发热,通过抽血检查寄生虫抗体、抽脑脊液和血液做病原学检测,查出元凶竟然是广州管圆线虫(一种寄生虫)。小明因此得了嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎、广州管圆线虫病,经积极抗寄生虫治疗,小明最终痊愈了。

那小明是如何感染上广州管圆线虫呢,据小明妈妈说:小明平时喜欢爬地,个人卫生较差,发病前曾玩过青蛙,喝过生的山泉水。而青蛙和生水里均可能含有广州管圆线虫幼虫,小明很可能因此而感染了广州管圆线虫。

眼看暑假就要到了,带孩子回乡下老家,或者外出游玩,一定要注意卫生,否则孩子感染寄生虫,太遭罪。

科普:广州管圆线虫是什么样的寄生虫呢?

广州管圆线虫(Angiostrongylus cantonensis)是一种人兽共患寄生虫,主要寄生于鼠肺部血管,还可寄生于几十种哺乳动物,包括啃齿类、犬类、猫类及食虫类,也可侵入人体,引起脑炎和脑膜炎。

人由于食入生或半生的螺类、蛞蝓、青蛙、蜗牛、鱼、虾、蟹、蛇(可能含广州管圆线虫的动物竟高达50余种),生吃被幼虫污染的瓜果、蔬菜或饮用被幼虫污染的水而感染,因此也是一种食源性寄生虫病。广州管圆线虫具有嗜神经性,常侵犯中枢神经系统,病变常累及大脑、脑膜、小脑、脑干、脊髓等处,也可侵犯眼睛和鼻子,成虫可损害肺和心脏。患者常出现剧烈头痛、颈项强直、躯体疼痛、呕吐、低中度发热(严重时高热)。

8601a18b87d6277f16ed8ccc2b381f30e824fc43.jpg

医生介绍,这个病潜伏期3~36天,平均16天。感染初期,病人可出现呕吐、腹痛、腹泻,或立即出现皮肤皮疹等前驱症状,一般持续数天后消退。多数病人没有上述前驱症状,急性起病。如果及时得到治疗,这个病预后良好,若治疗不及时或不规范,也可使人致死或致残。

还敢吃?


烧烤涮、麻辣小龙虾,食源性寄生虫病也要当心!

食源性寄生虫病则是一类通过饮食传播的人体寄生虫病。随着生活水平的不断提高,食物来源及饮食方式的多样化,大家追求食物的鲜美,生吃或半生吃现象越来越普遍,比如烧烤涮、生猛海鲜、特色牛排、麻辣小龙虾等,使食源性寄生虫病造成的食品安全问题越来越突出。

对于吃货们来说,现在正是旺季的小龙虾,也特别需要注意食品安全哦。

医生介绍,食源性寄生虫按感染食物来源可分为:

1.水源性寄生虫:由于寄生虫的感染期虫体污染水源或饮用水,人误食、误饮而引起感染的一类寄生虫。如隐孢子虫、蓝氏贾第鞭毛虫等。

2.肉源性寄生虫:以牲畜如猪、牛、犬等作为中间宿主或保虫宿主的寄生虫。如猪带绦虫、牛带绦虫、旋毛虫和弓形虫等。

3.鱼源性寄生虫:以淡水鱼、虾或海鱼作为中间宿主的寄生虫。如华支睾吸虫、次睾吸虫以淡水鱼作为第二中间宿主;异尖线虫以海鱼如大马哈鱼、鳕鱼、大比目鱼和鲱鱼等作为中间宿主(三文鱼含异尖线虫的视频)。

4.软体动物源性寄生虫:以软体动物如螺、蛞蝓、杜蛎作为中间宿主的寄生虫。如广州管圆线虫、比翼线虫、棘口吸虫、拟裸茎吸虫等。

5.甲壳动物源性寄生虫:以甲壳动物如蟹、蝲蛄(俗称小龙虾)作为第二中间宿主,人误食活囊蚴的溪蟹而引起感染,如卫氏并殖吸虫、斯氏并殖吸虫。

6.两栖类、爬行动物源性寄生虫:以两栖类、爬行类动物如蛙、蛇等作为转续宿主或终(保虫)宿主的寄生虫。如曼氏迭宫绦虫、舌形虫等。

7.节肢动物源性寄生虫:以节肢动物如螨、甲虫等作为中间宿主的寄生虫。如微小膜壳绦虫、缩小膜壳绦虫、猪巨吻棘头虫等。

8、植物源性寄生虫:以水生植物如荸荠、菱角、茭白和水芹等作为传播媒介的寄生虫。如布氏姜片吸虫、肝片形吸虫的尾蚴在荸荠、菱角等水生植物表面形成囊蚴,人误食活囊蚴后而被感染。

医生建议


怎么才能避免感染相关寄生虫呢?

医生建议,一定要注意个人卫生:勤剪指甲、勤洗澡、衣服被单勤换洗,养成饭前、便后洗手的习惯;不玩青蛙、蝌蚪、蜗牛等“野生小宠物”。

同时,注意饮食卫生:不吃生的或未经彻底煮熟的肉类(鱼、虾、蟹、螺)或水生植物(荸荠、茭白、菱角等);改变吃醉虾、卤河蟹、凉拌河蟹、腌蟹、醉蟹、喇蛄酱、喇蛄豆腐、生鱼片、鱼生粥、吞蛇胆、饮蛇(鳖)血、烧烤和涮锅等不良饮食习惯;不喝生水,不吃生的蔬菜和不洁的瓜果;生熟器皿、刀具、砧板分开;不用盛过生鲜品的器皿盛放其它直接入口食品;加工过鲜品的刀具及砧板必须清洗消毒后方可再使用。

家里养了宠物的,也要注意科学饲养和管理宠物:不用生鱼、生虾、生肉喂猫、犬、猪等;规律给宠物驱虫;避免与宠物猫、狗的亲密接触。

还有一些民间偏方,也别去相信。比如说,青蛙肉槌烂生敷贴在皮肤伤口患处治疗局部溃疡;生吞青蛙医治腰腿酸痛、筋骨疼痛,借以壮筋活络、强健肌体;食用癞蛤蟆解毒医痘;生吞蛇胆、鱼胆能够降火、明目等等均可能导致寄生虫感染。

寄生虫种类繁多,感染人后侵犯的器官、组织不一,症状多样化,加大了临床医生诊断难度。虽然现在寄生虫感染率越来越低,但并不代表没有,特别是近10年来食源性寄生虫感染率节节攀升,需引起大家的关注!


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top