深圳四大高中自主招生面试题你会做几道?

2018-07-02 10:01作者:朱倩来源:南方都市报编辑:黄晓航

深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校以及深圳市高级中学今日举行了自主招生面试,深圳中学、深圳实验学校随后公布了面试题目。其中,2018 年俄罗斯世界杯1/4 决赛“对阵图”出现在面试题中,考验考生数学逻辑和分析能力。

根据市招考办发布,各校2018年高一年级自主招生计划分别为:深圳中学120人、深圳实验学校70人、深圳外国语学校60人、深圳市高级中学30人、深圳市第三高级中学(留学班)50人,深圳市第二外国语学校(法语、俄语、德语、西班牙语班)20人。

其中,深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳市高级中学自主招生范围为本市没有直升生推荐资格的初中学校深圳户籍考生(含享受市政府优惠政策人员的子女),深圳市第三高级中学和深圳市第二外国语学校自主招生范围为本市所有初中学校符合划线录取资格条件的考生,户籍不限。

市招考办相关负责人介绍,各高中自主招生以面试和“人机对话”考核为主,学校面试时间统一安排在7月1日进行,每个考生只能参加一所学校的自主招生面试。已被自主招生录取的考生,不再参加其他高中学校的统一划线录取,不得转录其它学校。


深圳实验学校高中部自主招生面试试题

750x496_5b38bac6c059b.jpg

750x634_5b38bace9fcd2.jpg

750x1037_5b38bad6cdf8a.jpg
750x810_5b38bae1bf30b.jpg
750x944_5b38bae9316ae.jpg
750x773_5b38baf85f300.jpg

2018年深圳中学自主招生面试题

综合素养面试一:协同思辩

题目:美国诗人华莱士·史蒂文斯在《归途》(On the Road Home)中写道:“语言不是单词的堆砌。化零为整,化整为零。必须用眼眸来感知世界的变化。”

环节一:个人阐述

在认识事物的过程中,是“化零为整”还是“化整为零”更优?请谈谈你对这一问题的思考。

环节二:分组辩论

正方:在认识事物的过程中, “化零为整”比“化整为零”更优。

反方:在认识事物的过程中, “化整为零”比“化零为整”更优。

规则及流程:

1、 自然分组,编号1-3为正方;编号4-6为反方。选出一二三辩。(一辩负责开场陈词;三辨负责总结陈词)

2、 开场陈词(先由正方一辩开场)

3、 自由辩论(先由正方任一队员发言;发言结束后反方任一队员发言;双方依次轮流发言直至双方用时结束。)

4、 总结陈词


综合素养面试二:大翻转

一、小组人数

6人

二、材料与工具

每组一张活动规则说明纸,6支铅笔。

三、活动要求

1. 6个同学为一组,围成一个圆圈,面对面站立;

2. 每个同学有一支铅笔,所有同学只能用食指触碰铅笔一端;

图片1.png

3. 相邻两人的食指之间用铅笔连接;

4. 活动最终要达成的目标:在食指不离开铅笔的情况下(除食指外身体的其他任何部位都不可以接触铅笔),所有人从面对面围圈变成所有人背对背围圈。

若失败,必须重新开始。

5. 活动限时15分钟。

spacer.gif图片2.png

面对面围圈。
图片3.png
背对背围圈。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top