OMG! 深圳男子高烧半年 一查肝脏长满这东西

2018-07-04 22:22作者:李榕来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
姑息治疗创造新的生机

40岁李先生被医生形容肝脏“几乎没有一块好的地方”,伸个懒腰可能就弄破肿瘤,却无法手术。60岁肺癌晚期女患者只有针孔大的呼吸道,每一口呼吸都死去活来。针对这些针对晚期肿瘤,深圳市肿瘤医院引进了“股息疗法”,并于近期开设了专门的科室(综合科),开科一个月,21张病床基本是满的。

姑息治疗≠临终关怀

伸懒腰都怕弄破肿瘤的人活过来了

40岁的李先生去年开始莫名发烧,体温常常在39摄氏度以上,用了各种抗生素没效果。查血项指标从1万到4万多,腹部持续肿大。医生一开始怀疑是白血病,结果后来逐渐排除,确诊胰腺癌肝转移。

“一查CT,肝上几乎没有一块好的地方了。医生根本不敢让他动,连懒腰都不能伸,怕弄破肿瘤,更不能动手术了。”李先生说,当他来到中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,对医生说:“我不想等死,给自己一个希望。”

“他的配合度很高,而且沟通很顺畅,英文功底好,国内外网上查学术资料和医生探讨用药。他说医生该怎么用药就怎么用,不要有折扣。”杨渤彦主任收治后,首先诊断他的发烧“肿瘤热”,用姑息化疗的方式从肿瘤病灶着手,很快持续半年的高烧就退了,而还能下地行走了。近期还专门戴着墨镜和鸭舌帽去公司见同事,大家本来以为他不行了,可没想到奇迹发生了。

“不以治愈为目的的治疗”,中国医学科学院肿瘤医院孙燕院士这样说过姑息治疗。杨渤彦主任解释,类似对糖尿病高血压的治疗,但它可以达到控制症状、减轻痛苦、提高病人生活质量、延长生存期等效果。它与以人文关怀为主的临终关怀最大的不一样,就是临终关怀基本是以护理为主,而姑息治疗还是以治疗为主。

姑息治疗=二次创造

多年来他第一次可以左侧睡觉

身患肠癌肝转移的赵先生来到肿瘤医院是轮椅推进来的,入院前跑遍大城市去治疗,由于胸腔内满是瘤子,睡觉从来只敢右侧卧,加上严重腹水引起的水肿,各家医院基本都认为没有治疗价值了。来到综合科,杨渤彦主任给他用上了新的靶向药物,一个星期体重就减了20斤,身上水肿消了,不仅多年来第一次可以左侧睡觉,现在还可以在病区到处溜达。

还有一位60多岁肺癌晚期的女病人,支气管肿瘤让她几乎只有“针孔气道”,每一次呼吸都让她憋得死去活来,也是在走投无路状况下来到肿瘤医院综合科。用了13天药过后,老人家喘气已经没有了那种可怕的呼吸声,为她赢得了做气管支架的新机会。

“综合科对患者出现医学合并症等复杂情况,如果病人生的愿望很强烈,我们就要竭尽所能帮助他们。通过创造有利条件,给他们创造二次治疗的机会,又有新的生机。”杨渤彦主任说,有着多年在中国医学科学院肿瘤内科工作经验,加上血液科大夫的基础,甚至科室还在引进中医人才,综合科就像肿瘤“全科医生”一样,在面对肿瘤疑难杂症能给病人提供一线新生机。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top