奶粉品牌都在打“不上火不便秘”,是噱头还是真的科学?

2018-07-11 09:27来源:南方+编辑:梁翠蓉
最近,一份来自美国营养学会的报告为消费者打开了通向真相的大门。

因上火和便秘而引起的宝宝哭闹一直是困扰宝妈们的两大难题,以此为痛点,不少奶粉品牌都宣称自己的奶粉拥有不上火和不便秘的功能属性。但事实上,关于有效降低上火和便秘的出现率,只是各大品牌吸引顾客的一个营销噱头,还是真的能够在奶粉配方中找到依据,或者有无更确切而让人安心的实验数据呢?

最近,一份来自美国营养学会的报告为消费者打开了通向真相的大门。

世界营养年会聚焦中国宝宝肠胃

6月9日-12日,在美国营养学会(以下简称ASN)举办的2018年世界营养年会上展出了一项名为《含有不同糖化水平的蛋白质的婴儿奶粉对中国婴儿肠胃的影响》的研究报告。

作为世界上首屈一指的专业科学学会,ASN被科学家们称作是“最不受商业影响的机构之一”。其在2005年由美国营养科学学会( ASNS)、美国临床营养学会(ASCN)、国际营养学会(SINR)合并而成。 ASNS前身AIN(美国营养研究所)也是现ASN的起源,早于1928年成立,距今已有90年历史。无论从哪个角度来看,ASN的专业性和权威性都不容质疑。

报告的内容很快引发了世界媒体的关注。路透社对其的报道引发了美国媒体的广泛转载,而在中国,新华网、中国网、人民网等权威媒体也快速跟进,人民日报为此发布了视频采访新闻。一时间,报告内容成为了业界受瞩目的新闻。

路透社报道

事实上,有关婴儿奶粉的消息一直备受关注。近年来,年轻一代父母对奶粉品类的需求与关注有增无减,而其消费意识也越来越科学和专业化。此外,中国使用奶粉的宝宝普遍存在着诸如“便秘”、“上火”等肠胃不适问题,小食代随意登录一个知名母婴论坛,搜索关键词“上火”,弹出结果超过三十五万个。

要做到“低糖化”实属不易

报告中,以上海交通大学医学院附属新华医院发育行为儿童保健科主任医师,中国营养学会妇幼营养分会副主任委员盛晓阳为主导的调研团队,观察分析了在配方粉中,美拉德反应的产物含量高低,对宝宝肠道健康的影响。

他们调查了400多个0-4月龄的孩子,共4个品牌,通过测定配方奶粉中的糖化赖氨酸(最容易发生糖化反应的氨基酸)的含量,对四种婴儿配方奶粉的蛋白质糖化水平进行分析。

其中,美素佳儿配方粉是其中美拉德反应产物含量最低的,也就是糖化水平最低。盛晓阳指出,“我们当时每一个品牌调查了400多个样本。发现喝了美素佳儿配方粉的孩子,他们哭闹的时间最短,特别是晚上的,他们的便便是我们常说的‘黄香蕉’便便,硬便情况较少。当然这个只是一个表象,所以我们还特意收集了他们的便便样本。研究了他们便便中支链脂肪酸含量,发现支链脂肪酸含量也更少。而支链脂肪酸是表示蛋白质消化的一个重要生物指标。”最终,《报告》得出“美素佳儿奶粉喂养的婴儿提升无便秘率三倍,夜间哭闹减少三分之一”的结论。

事实上,要做到低糖化并非易事,不仅需要原料中拥有着高质量的蛋白质,还需要强大的工艺和科技支撑。据了解,很多的配方粉的生产地和奶源地是分开的,从脱脂奶或者脱脂奶粉已经经过一次加热的材料上,再加水,再加入孩子需要的营养元素再加热而制作的,加热的过程越久越多,这个美拉德反应就会越多。

此外,来自荷兰自家牧场的奶源,从源头上保证了天然蛋白质含量及品质。(荷兰天然牛奶中的天然乳蛋白含量为3.5克,远高于欧洲其他5大奶源地)

专家解码“糖化反应”

作为全篇报告的核心——糖化反应,对很多人来说是一个比较陌生和专业的名词。

什么是糖化反应?

对此,盛晓阳做了明确解释。“有的奶粉的制作过程中可能会有多次加热。在高温过程中,我们食物中的糖会和我们食物中的氨基酸发生美拉德反应,也叫糖化反应。这个美拉德反应也不能说它一定是坏事,有的时候也是好事。比如说您买了生肉,煮熟了它会有肉香,这个就是这个美拉德反应产生的。但是因为这个美拉德反应,糖与蛋白质中的氨基酸结合在一起,会影响蛋白质的消化吸收。”

盛晓阳表示,蛋白质的质量对宝宝至关重要。“糖化反应在食物制作过程中是普遍存在的,它对于增加食物香味,提升食物的品质有一定作用。但是大家没有关注到对营养吸收的影响。对于我们大人来说,这些蛋白质无所谓,但是对于宝宝来说,宝宝平时的营养都是来自配方粉的,这些一点点的损失累计起来,可能对于宝宝的身体健康有影响。”

(新华医院儿童与青少年保健科副主任盛晓阳)


南都头条 Headline
排行 Top