玻璃桥成旅游“网红”,游客都是“神助攻”

2018-07-12 09:49来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
当今旅游界,最火最好玩的旅游项目是什么?肯定是玻璃吊桥、玻璃栈道,它们是当之无愧的“网红”。

   玻璃桥上,能更好欣赏高山风光

   云门山玻璃桥

   古龙峡的“云天玻霸”

   当今旅游界,最火最好玩的旅游项目是什么?肯定是玻璃吊桥、玻璃栈道,它们是当之无愧的“网红”。短短两三年时间,已经从最初单纯观景式的玻璃桥,进化至集观赏、漂流、科技于一身的综合游乐项目,成为旅游景区“吸客”的一大亮点。据不完全统计,广东省内玻璃桥、玻璃栈道、玻璃观景台、玻璃滑道已经超过10个,还有一些新项目正在筹划中。玻璃桥为什么这么火?业内人士认为这一项目本身具有惊险性、趣味性、新奇性,而各种小视频、新媒体又加速了玻璃桥的传播力度,可以说,在助力玻璃桥走红之路上,每位游客都出了力。

   市场扫描

   一建玻璃桥,游客都来了

   梅州平远五指石景区早在2014年就开始筹建“广东首条全透明玻璃栈道”,很多游客来五指石,都是冲着“玻璃栈道”来的,2015年,五指石景区共接待了18万人次,有70%的游客游览了玻璃栈道,2016年,游客数量增加到35万人,85%的游客游览了玻璃栈道,2017年,游客数量继续上升,增加到38万人,85%的游客游览了玻璃栈道。

   “我们也没想到会这么火,游客越来越多,从最开始的小心翼翼,变得越来越胆大,有在玻璃栈道上面跑的,有在玻璃栈道上面跳的,有的躺,有的坐,有的爬,还有做出各种搞怪的动作,每个游客都要在上面拍照拍视频,在朋友圈里面Show一下。”广东五指石旅游产业股份有限公司的营销总监谢墨健告诉记者。据他透露,早在玻璃栈道建造期间,就有很多景区的负责人前来“偷师”,并与施工团队达成了合作意向。

   清远金子山玻璃桥的走红是因为2018年广东的一场雪,很多游客朋友圈都被金子山的雪景刷了屏。这里的玻璃天桥将金子山两大主峰连为一体,还有300多米的玻璃廊桥,及建在通天南峰上,悬空伸出去的玻璃观景台。最令人叫绝的还是玻璃天梯,玻璃天梯总长100多米,连通登山栈道,直达峰顶,游客可以从海拔1300多米的高度沿玻璃天梯上到1417米的玻璃观景平台。以岭南控股广之旅收客数据为例,冰雪季(2017年12月-2018年2月)期间,组织金子山观冰赏雪团队增量同比高达400%。

   新媒体强大传播力度,助推玻璃桥走红

   广之旅粤港澳游总部总经理苏颖珊介绍,玻璃桥的走红有着其必然的原因。随着游客休闲度假和旅游意识的日益提高,市民利用周末双休日周边游的频率大大增高。因此,每当周边游景点中有新旅游元素出现时,总能带起热潮。而玻璃桥作为一项融惊险性、趣味性、新奇性于一体的旅游项目,能让游客从全新的视觉欣赏自然山水美景,因此更受热捧。

   目前广之旅上架的玻璃桥产品,出行天数为1- 3天不等,卖价从119元-999元不等,涵盖了广东省内如清远龙腾峡玻璃桥漂流、清远牛鱼嘴云中玻璃桥、英德洞天仙境玻璃桥、韶关云门山玻璃桥、河源桂山玻璃桥、四会奇石河玻璃桥等知名的玻璃桥。

   “玻璃桥为什么这么火?原因很简单,就是因为赚钱啊!”旅游业内资深人士罗先生一语中的,他认为观光型的景区,能够通过玻璃桥、玻璃栈道把景区的自然资源无限放大,这些景区无一例外都取得了比较好的经济效应,抖音、快手、火山小视频等新媒体又加速了玻璃桥的传播力度。玻璃桥和玻璃栈道的走红,戏精游客们也功不可没。他们很有表演天赋,一到了玻璃桥或者玻璃栈道,就会做出各种表情和动作,令玻璃桥受到更大关注。

   玻璃桥能火多久,还看后期维护和创新能力

   “早期的玻璃桥只以纯粹的赏景工具出现,那是玻璃桥的1.0时代,后来,玻璃桥与景区的主题特色相结合,变成带主题的旅游项目,那是玻璃桥2 .0时代,今年夏季,具有融科技、玩乐、观景3大元素于一身的玻璃桥出现,更促使该旅游项目迈进3.0时代。”广之旅粤港澳游总部总经理苏颖珊认为玻璃桥的发展经历了三个阶段。

   “越来越多,越来越标准化,越来越新将是玻璃桥玻璃栈道未来的发展趋势,”广东五指石旅游产业股份有限公司的营销总监谢墨健认为玻璃桥项目会越来越多,很快就会成为中小景区的“标配”。“玻璃桥的建造难度其实并不大,最关键的是后期的维护,因为游客量很大,会对玻璃形成一定的磨损。还有游客们的安全意识越来越强,但目前关于玻璃的厚度、玻璃桥玻璃栈道的承载量等还没有一个统一的标准。”遍地开花的玻璃桥、玻璃栈道也对景区提出了更多更新更高的要求,“只有不断创新,才能吸引游客。不仅仅要做广东第一,中国第一,还要做世界第一”,广东五指石正在筹划建造一个垂直全透明的玻璃观光电梯。

   “综合化”、“主题化”、“趣味化”也是玻璃桥未来的发展趋势,单一的玻璃桥或者玻璃栈道已经不能满足游客们追求新奇和刺激的心理,比如最近清远古龙峡新推出的高空观光玻璃组合,集玻璃平台、玻璃栈道、玻璃桥为一体,同时融入了5D破裂效果,并设有玻璃悬廊、玻璃台阶、凌空微步等高空挑战产品。创意不断,迅速占领了社交网络。

   记者体验

   走上玻璃桥,一定要发到朋友圈

   玻璃桥好玩,但一般都在高山之巅,比如清远古龙峡的“云天玻霸”,虽然可以坐车到半山腰,但还有一段陡峭的山路要走,这段距离却足够让“平时不爱运动星人”腰酸腿疼上好几天了。

   玻璃观光平台上的风景还不错,有山环绕在周围,有水依傍在脚下。还有一条瀑布佩戴在山的腰间,上这个台的必经之路还能感受到瀑布水花飞溅,带来爬山暑热的一丝清凉。玻璃桥横跨于山间,这段比较长,人多了会有轻微的抖动感觉。询问工作人员,说是特意设计成这样子让游客的体验感觉更真实更好。这条桥上有很特别的设计就是“断裂”的特效,到桥尾有一段走上去 后 ,在 玻 璃 桥 上 的LED屏感应到破裂的效果和音效,不禁想拍恶搞的照片和小视频晒上朋友圈。

   细数玻璃桥

   广东省内部分玻璃桥及玻璃栈道

   ●梅州平远五指石玻璃栈道

   2014年开始建造,是广东第一条玻璃栈道,栈道从古树掩映的贵妃谷开始,穿过了湿润阴凉的峭壁山林,栈道弯弯曲曲地悬挂在陡峭的石壁间,头顶是峭壁,脚下是悬崖。

   ●广州白云山悬空玻璃桥

   2015年4月18日开放,位于白云山天南第一峰下沉处,利用“升仙石”平台与“郑仙岩”景点后平台作为道路的出入口,依半山腰建设了一条长约220米、宽2.0米的生态仿木栈道。最为特别的是,在木栈道的中部位置设置一段6米长的悬空玻璃桥,在海拔高度约200米的高空,市民可以体验悬空而过的刺激感。

   ●清远市洞天仙境“悬空玻璃栈道”

   “亚洲首创溶洞悬空玻璃栈道”,这条玻璃栈道全长30米,宽2米,全玻璃打造,能360度完美欣赏到洞内众多奇姿怪态的岩石。

   ●清远牛鱼嘴玻璃桥

   2017年4月27日正式开通,桥全长达250米、悬空的桥身200米、离地高度超250米、设立于悬崖峭壁之上。

   ●河源桂山风景区玻璃吊桥

   2017年5月开通,玻璃桥长138米,宽2米,一次性最大承载量为300人,桥面离水面垂直高度40米,桥面玻璃有三层共6厘米厚,相当于站在十多层的高楼,桥面会左右晃动。

   ●韶关云门山玻璃桥

   2017年9月1号正式开放,是广东省首座全透明高空玻璃桥,桥面全部采用透明玻璃铺设,桥体全长316米,桥宽近3米,可同时容纳500人。

   ●东莞观音山玻璃栈道

   2017年10月1日开放,滑道和栈桥两者一体,既有滑道的欢乐性,也有栈桥的高空刺激性。玻璃栈道全长300余米,在走完玻璃栈道后,会有一段滑道直接通到地面,游人坐在专用垫上滑下来,有种像坐过山车的感觉。

   ●望天湖玻璃桥

   2018年2月9日开放,268米全透明3D高空玻璃桥。

   ●古龙峡云天玻霸

   2018年6月正式开放,古龙峡景区投产2.38亿元升级改造,是世界首个集玻璃平台、玻璃栈道、玻璃桥为一体的高空观光玻璃组合,同时融入了5D破裂效果、玻璃悬廊、玻璃台阶、凌空微步等高空挑战产品。

   ●四会银龙桥

   2018年6月30日正式开放,位于四会奇石河风景区内,银龙玻璃桥横跨于奇石河景区内银龙大瀑布与高空表演平台之间,总长约300米,采用悬索结构,通行桥面宽2米,垂直落差约200米。

   采写:南都记者许琨 实习生蔡雅如


南都头条 Headline
排行 Top