西华师范大学携手深圳野生动物园共建教学和科研实践基地

2018-07-23 14:23来源:南都编辑:梁翠蓉
2018年7月22日,“西华师范大学深圳野生动物园教学和科研实践基地”在深圳野生动物园广场盛大举行。

2018722日,西华师范大学深圳野生动物园教学和科研实践基地在深圳野生动物园广场盛大举行。西华师范大学生命科学学院党委书记唐贇、西华师范大学教务处副处长杨军、西华师范大学生命科学学院副院长杨在君、深圳野生动物园总经理夏述忠、深圳野生动物园动物管理部经理董建秀等领导出席本次活动。

教学和科研实践基地正式面世

伴着热烈的掌声,西华师范大学生命科学学院党委书记唐贇教授、西华师范大学教务处副处长杨军教授、深圳野生动物园总经理夏述忠先生、深圳野生动物园动管部经理董建秀女士以及动物代表红毛猩猩一同为“西华师范大学深圳野生动物园教学和科研实践基地”揭牌。此举标志着西华师范大学与深圳野生动物园的战略合作关系向深层次方向推进。

现场揭牌仪式

红毛猩猩助阵揭牌仪式添趣味

当日上午,深圳野生动物园的动物明星红毛猩猩“毛毛”受邀助阵揭牌仪式,此时的它神采奕奕,被赋予了特殊使命,充当活动大使,它的参与让整个揭牌仪式充满趣味。

红毛猩猩“毛毛”左拥西华师范大学生命科学学院党委书记唐贇(右二),右牵深圳野生动物园总经理夏述忠(左二)参与揭牌仪式。

长臂猿家族其乐融融令人羡

揭牌仪式结束后,嘉宾们信步入园参观。绿树成荫的长臂猿岛,吸引众人目光,长臂猿自由生活好不惬意!长臂猿展区因其更加接近自然生态环境,为游客提供无视觉障碍的观赏环境而受到游客好评,在2011年被评为“全国野生动物园优秀展区”。欢脱和谐的长臂猿们身姿矫捷在林间自由穿梭,一派其乐融融的景象让嘉宾们驻足观看。

长臂猿在林间自由飞跃

嘉宾亲身体验喂动物

嘉宾们移步到深圳野生动物园的非洲之角。据了解,几年前深圳野生动物园从南非引入一批长颈鹿。近三年,长颈鹿家族先后出生了9只小长颈鹿,喜人的繁殖成果得到现场专家们的赞赏。生性胆怯的它们看到人群却有点喜出望外,伸长脖颈,走到围栏前等待鲜美的树叶。这时嘉宾们亲身体验一把给长颈鹿喂食,有爱的氛围弥漫在空气中。

西华师范大学生命科学学院副院长杨在君(右一)体验喂养长颈鹿


双方之间交流学习

一路上沿途风景美不胜收,游览车停至狐猴岛,可爱俏皮的环尾狐猴令人心生喜欢,嘉宾及领导观赏并体验喂养环尾狐猴。

环尾狐猴跳到西华师范大学教务处副处长杨军教授肩上排队领香蕉

据了解,西华师范大学此前在大熊猫研究领域有举足轻重的作用,此次西华师范大学与深圳野生动物园合作首次尝试灵长类动物的行为研究。深圳野生动物园丰富的野生动植物资源、良好的饲养环境、多年积累的饲养经验可为动物主题科研项目提供资源支持,而西华师大优质的师资力量、学生资源、科研团队等也能为动物主题科研项目提供理论及实验支持,对动物保护做出更多贡献,以达到综合保护及教育的目的。此次西华师范大学成立教学和科研实践基地,落户深圳野生动物园,双方共享科研成果,共同进步,对更深入的科研及产学研结合奠定基础。

交通指南

【地铁】地铁7号线终点站“西丽湖站”B出口直达深圳野生动物园;

【公交】36路、 49路、66路、 101路 、104路、  226路、M203路 、 M460路、M492路、B736路、 B796路、 B797路等多路公交车直达“动物园”站台;B736、M369等公交车直达“西丽湖地铁站”站台。


南都头条 Headline
排行 Top