你家孩子bp、69不分吗?读写困难儿童有“救”了

2018-07-30 07:38作者:张馨怡来源:南方都市报编辑:黄晓航
11% 的学生存在疑似读写障碍问题

阅读困难、书写障碍……这些状况看似不常见,但却有11%的学生存在疑似读写障碍问题。7月28日 “首届深港(大湾区)读写障碍服务联动研讨会”举行。来自深港两地的专家共同研讨,针对读写障碍服务进行交流,促进读写障碍服务在内地的发展。

微信图片_20180728230340.jpg

据了解,读写障碍是一种与神经系统有关的常见的特殊学习困难,泛指阅读、书写或拼字方面的障碍,但此类儿童具有常规的学习经验和正常的智力。常见特征有:形近字混淆、漏写笔画、字母b、p不分,默写成绩差、书写字体大小不一,阅读跳行,书写及阅读容易疲劳。据香港教育局统计,约10%的学童有不同程度的读写障碍;而在内地,2014年中科院心理研究所针对北京、沈阳、济南、武汉、乌鲁木齐等地区的2000多名小学生进行调查显示,11% 的学生存在疑似读写障碍问题。

近年来,读写障碍服务在内地已成为医学界、教育界、社会服务界、媒体等共同关注的服务领域。在香港和台湾地区,读写障碍的服务和研究历史长达几十年,取得了较为显著的成果。在内地,已经有一些科研机构与社会机构也开始介入到读写障碍服务,并取得一定的成果,但仍面临社会认知度低、缺乏相关政策支持及良好的发展环境等诸多挑战。

本次研讨会作为深圳慈善月重要活动之一,邀请了来自香港的社会工作博士武婉娴、深圳大学中文系副教授詹勇、资深读写障碍服务专家梁月仪及家长代表苏英姿,通过主题演讲+圆桌讨论的方式共同探讨深港两地的联动机制。

武婉娴表示,香港自2007年开始规定学校老师必须要接受30个小时以上的特殊教育训练。“平时上课的时候抽老师刻意上课,类似于你们的持续训练。”

额外的辅导和教育资源的倾注意味着需要更多的资金支持,香港自2006年就开始以“三层支援模式”向主流学校提供不同级别的资助额。武婉娴介绍,在香港,一个孩子被诊断为读写障碍,政府会给予每年2万的补助给学校聘请其他的支援老师或是购买服务帮助孩子,“如果一个学校里有20个读写障碍孩子,学校一年会获得40万,这些钱可以去社会服务机构购买额外的教育服务到学校,或是学校再聘请多一位老师专门协助。”

同时她指出,读写障碍的克服需要全校参与的氛围。因此香港教育局会订立特殊学习困难儿童的支援政策,形成自上而下的政策推动。而高校的老师则需要研究、研发新的教育方法,协助政府在政策制定及评估上的流程安排等内容。

詹勇表示,深圳大学从2012年开始介入读写障碍方面的研究,目前已经完成了18所学校的测试,积累了近2000名学生的数据。但由于没有政府的配套措施,读写障碍也内地也没有被纳入到体系中,导致读写障碍仅仅完成了调查,但后续的筛查机制和方法研究尚未建立。

深慈联执行长李罗力希望此次研讨会为读写障碍相关工作者与读写障碍儿童家庭搭建交流平台,促进读写障碍服务行业内的交流与合作,共同探讨内地读写障碍服务联动机制。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top