国美“三新”战略落地深圳 818嗨购一夏

2018-08-15 15:41来源:南都编辑:梁翠蓉
这是自国美零售下半年工作大会上对“新业务、新市场、新技术”三大举措宣布后,作为国美体系内销售占比最大的华南大区,首次在地区内进行的战略解读和落地的发声。

“将新业务、新市场、新技术融入到华南国美新零售变革探索的路径中,以提升消费者生活品质为目标,加快华南国美转型速度”,8月14日,国美零售华南大区总经理宋林林在全面提速 领跑深圳暨“8.18嗨购节”媒体见面会上说道。这是自国美零售下半年工作大会上对“新业务、新市场、新技术”三大举措宣布后,作为国美体系内销售占比最大的华南大区,首次在地区内进行的战略解读和落地的发声。

海尔集团深圳分公司总经理褚健中先生,海信电器营销深圳分公司总经理刘波先生,创维深圳分公司总经理胡军华先生,深圳市方瑞厨具有限公司总经理庄华兴先生,松下家电(中国)有限公司总经理赵志阳先生,长虹电器深圳销售分公司总经理谢祥先生,广州市新电星销售深圳分公司总经理魏利波先生,深圳市诺邦建材有限公司总经理陈小翰先生等厂商老总共同参加本次见面会。

华南大区宋总为深圳国美从集团和大区层面对新战略进行了详细的解读,对深圳国美的发展也指明了明确的方向,做出了具体的要求。针对其中提及的项目和举措,深圳国美将进一步在大区战略的指引下快速衍生出当地的做法,并加速落地、做好推进。

对此,深圳国美现任总经理王炎表示,我们将从如下五个方面快速下沉落地:

第一,新技术升级,实现线上线下全面打通;

在经济的高速发展过程中,深圳一直以来都是零售必争之地。基于消费升级,深圳本土消费者对新事物的接受能力强,需求多样化等市场实际情况,深圳地区在新技术、新产品的推广上存在着巨大的增长空间。为了加强用户的粘性,进一步提升用户生活品质,深圳国美将率先实现“深圳国美管家”公众号的单独运营。“深圳国美管家“是国美的服务总平台,搭载我们自身的安迅物流、恒远售后、客户服务等业务板块,打通服务平台、配送安装、后服务以及客户服务体系,从而提高各服务体系的协同性。以国美管家作为用户服务界面,为用户提供商品全生命周期的服务。“深圳国美管家“一经上线,深圳市民将可充分、便捷的享受到国美售前、售中、售后、物流等完善的服务体系。

针对这个项目,我们将以总部技术团队作为支撑,在分部成立专门的运营团队来推进其开展。目前“深圳国美管家”已经在测试阶段,预计将在9月全面上线及推广,届时,当地线下促销活动将与线上的节点活动结合发布,实现线上线下的真正打通、强度融合。

另外,深圳还将在8月20日上线集团统一的数据中台项目,国美全新的数据中台项目,将会员、订单、商品、促销、数据统一到一个总的后台进行操作,实现线上线下融合。消费者完全可以线下体验、线上下单。不必携带会员卡,一个国美APP就能搞定一切。而为了更好的购物体验,中台系统还将提供智能扫描、在线咨询、视频导购、线上退款退货、开具电子发票等贴心的服务。

作为打通线上线下融合的产品,国美APP拥有着推广创新产品的新优势,目前,深圳国美正在国美APP平台上进行土特产招商,未来我们还将继续增加其他业务,并成立专门的新业务部门进行统一管理。同时,从8月份开始,深圳国美将全线开始推广国美APP的下载,提升用户数量,让更多的深圳市民享受到国美便捷、丰富的供应链体系所带来的品质生活体验。

依托于线上线下的相互融合,我们将逐步打通线上线下的用户,通过大数据分析,借助精准营销手段,覆盖更多的消费群体。

第二,开发新市场,助力渠道下沉,形成业态多元化;

在加速偏远城区消费市场的布局上,深圳国美通过社区店的建设,向偏远城区的市场输出自身在产品、运营、服务等方面的能力,提升当地居民的生活品质。目前,深圳国美着重寻找空白市场网点,通过快速选址、开店,布局县域店,计划今年年底将在深圳全区域实现签约15家,开业10家的目标。而在深圳核心区域,我们也会积极寻找新的大型综合体验馆,并对现有33家门店进行进一步的结构性优化。综合型体验馆是国美多业务组合的未来旗舰店,基本涵盖了国美现在和未来将布局的所有业务,消费者在这里可以实现“一站式消费”,包括传统的家电业务,还包括家居家装、百货、超市、网咖等业务。

在现有门店的改造中,我们将从购物环境、产品体验等方面着手,调整品类经营结构,在淘汰购买频次较低的品牌及型号的同时,引进诸如智能家电、中央空调等新消费品项,并将成规模性进行展示出样。在上半年,我们已经对港澳城店进行了重装改造,紧随其后,我们将陆续优先调整其他门店,以全新的环境、形象,升级的商品布局结构亮相,并给消费者带来一场力度十足的开业优惠活动。

第三,拓展新业务,扩大经营范畴,细化服务内容;

回归到本质,深圳国美转变第一步要做的核心是扩大经营范畴。2017年,推出家电+家装+家居的一体化服务。目前,慕思寝具、、橱柜、进口电器、智能门锁、中央空调已进驻港澳城店并开启了联合营销,下一步我们将进一步与其他家居家装品牌合作,加大形成规模化,提高新品类的上店率、出样率。

2018年,我们将在大家电和数码产品的基础上,加快引进智能类、家装类、生活类、家电及3C周边配套类商品,继续推进“柜电一体”、“暖通/中央空调”、“家装/橱柜”、“厨空间”等新业务发展,并且根据消费者的需求进行实时调整,推出差异化、网红类商品。

第四,完善服务板块,将服务成为用户选择国美的理由。

从新市场、新技术到新业务,从“经营商品”到“经营用户”,在加快国美转型速度进程中,核心强调的就是要真正完善服务板块。深圳国美目前已实现“彩电送安一体” "买贵补 晚就赔 不满意退 "“大家电按时送装“偏远区域次日达“等服务举措,解决客户的安装、配送问题。未来,我们也将针对空调、洗衣机等加快推进“送安一体”的服务步伐,以全面升级现有的服务体系,真正做到从客户角度出发,满足客户的需求,从服务的角度来提升深圳国美的竞争优势。

在物流环节,新技术的应用,可以让国美用户随时了解购买商品的状态,实现物流可视化服务。同时,通过用户在服务平台的点评,国美可实时了解用户反馈,并依据此调整管理方向,不断提高用户的满意度。

而针对市场上最为诟病的配件质量与价格乱象,国美也将采取标准化采购、价格统一且公开公示的方式,实现家电后服务的标准化,真正打通销售-配送-安装-后服务全周期。

第五,集结全年最大的促销资源,猛砸818大促。

所有的战略调整最后还是要落地到终端上,只有精准的营销策略才能更好地为终端引流,为实体零售制造爆发点。在战略推进的同时,深圳国美面临的第一场营销考验就是818,针对此次大促,我们也准备了超额的促销资源,在整个活动流线上做了充分的布点,包括商品价格、活动买赠、品牌爆款以及重点门店开业等,都将有消费者意想不到的惊喜。  

这一次也非常感谢海尔、海信、松下、创维、老板等一线家电品牌对国美的鼎力支持,他们提供了大量的资源,助力国美再一次刷新了活动的力度。

海尔集团深圳分部总经理褚健中先生在本次会上表示,在这次818嗨购节活动中,恰逢深圳国美16周年司庆,国美携手海尔的联合促销中,海尔在提供促销资源支持的同时,也为我们投入了大量的广告曝光,共同为国美818发声。为更好地打造服务牌,海尔还赠送了1000个免费清洗空调、洗衣机的名额,让消费者在尽享低价的同时能享受到更贴心的服务。

深圳国美16周年司庆及818期间集结了各大牌资源,大部分爆款单品都突破了底价。举个例子,海尔557升全开抽屉式法式冰箱,原价9999元,本次活动直降1000元,活动价格8999元;海尔10KG公斤直驱变频洗烘一体机,原价6999元,本次活动直降1000元,活动价格5999;方太大吸力蒸水洗欧式烟机+嵌入式大火力灶具,直降1000,只要3999元;创维55吋4K电视直降1000,只要2199元。海信80吋激光电视仅售19999元,这些都是我们以往从未做过的价格。

关于全场活动的布局,王炎总在见面会上郑重表示,司庆及818期间,我们将在保证消费者享受低价的基础上,针对套购客户我们还有现金积分的送赠,套购满8118元送818元现金积分,最高送5000。我们承诺818期间:

第一:全网比价,贵就赔。针对司庆及818大促,我们将继续保持价格优势,全力猛砸市场,在全区域现有门店,我们将实时对比网价,保证价格领先优势;

第二:正品行货,假一赔三。我们保证所售商品全部正品行货,促销商品也绝不会以次充好,消费者可大胆放心选择国美;

第三:按时送货,晚就赔。消费者购买由国美负责配送、安装的自营家电商品,因我司原因导致送装延误引发投诉的,我们将进行赔付,为消费者提供实在的服务保障。

“818嗨购节”作为下半年至关重要的一战,深圳国美将不遗余力地投入其中,希望能借助媒体朋友们的共同发声,再创销售纪录。未来,深圳国美也将在新战略的指导下再创辉煌!

南都头条 Headline
排行 Top