清炒夜香花、酥炸荷花......可食用花卉来了

2018-08-16 15:03来源:南都编辑:梁翠蓉
各式各样的花朵入菜,从外貌协会走向实用系,既养了眼,又绚烂了餐桌。

兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。

又是一年七夕到,“鲜花配美人”让不少男士空了荷包。不过面对鲜花,“远观而不亵玩”早已不能满足“花吃少女”们的需求,茉莉香排、金雀花蒸蛋、酥炸荷花……各式各样的花朵入菜,从外貌协会走向实用系,既养了眼,又绚烂了餐桌。

盒马鲜生数据显示,从今年6月15日至8月14日,鲜荷花、木槿花等可食用花卉销量增速迅猛,整体销售增长100%以上。其中鲜荷花月销超万支,成为“花吃界”的一匹黑马。广州的夜香花、福州的木槿花等食材在当地热卖;“吃好点”频道销售的大理空运新鲜茉莉花、金雀花也受到沪上消费者青睐。

盒马采购小二黄一凡透露,荷花时令季节已接近尾声,但盒马还在不断为消费者寻觅好看又好吃的食材。七夕前后,来自云南的芦荟和“水性杨花”——海菜花都将上市,满足“吃花群众”的味蕾需求。

鲜荷花热销  “荷塘三宝”风靡全国

据盒马介绍,今年夏天有超过20种食用花卉在不同区域的盒马门店销售,其中最受消费者欢迎的莫过于鲜荷花。记者在盒马App上看到,单只装鲜荷花售价仅为4.8元,北京十里堡门店内,荷花、荷叶、莲蓬、莲藕、藕带组成了唯美的“荷塘”。

黄一凡告诉记者,由荷花,莲蓬,莲藕组成的“荷塘三宝”在北京、上海、苏州、杭州等地热销,其中荷花单月销售破万支,成为“花吃界”最大黑马。“很多消费者很惊喜地跟我们说,第一次在超市看到新鲜的荷花,不知道怎么吃,我们在App端提供了烹饪建议。含苞待放的荷花适合软炸、做馅饼、煲鸡汤等等。”黄一凡说,从用户反馈上看,北京消费者喜欢重口味的酥炸荷花,用荷花瓣裹上肉馅炸制,而江浙沪一带则更喜欢泡茶、煲汤或熬粥。

成都萱草销量遥遥领先  北京“盆栽玫瑰”热卖

鲜黄花菜又叫萱草、忘忧草,是最家常的一种食用花卉,在上海、南京、成都、广州、西安、深圳、浙江等地区的盒马均有销售。其中,成都人对鲜黄花热情最高,销售量几乎达到了其他区域的总和。

盒马方面表示,盒马的鲜黄花产自云南昆明,适合涮火锅,清香可口。不过黄花菜中含有秋水仙碱,不能生吃,必须去掉花蕊,并用开水焯熟后才能食用。

夜香花也叫夜来香,花苞做汤,鲜嫩甘香;花与肉片或猪肝煎炒,清甜味美,也是不少华南食客的最爱。

深圳盒马从上周起引入夜香花和黄瓜花,勾起不少盒区用户的吃花热情,在盒马用户群晒出上汤夜香花、黄瓜花炒肉、清炒夜香花等“花馔”。

与成都、深圳相比,北京消费者选择更加丰富,盆栽粉水晶玫瑰和爱丽丝红玫瑰于昨日完成上架,既好吃又好看的玫瑰,不到30元的价格,让不少经济适用男跃跃欲试。

家住西城区的李先生说,盒马的玫瑰花不仅七夕不涨价,还能看能吃,简直是经适男首选,“七夕收到的花不要扔,沾上鸡蛋液,裹上面包糠,炸至两面金黄,大人小孩都爱吃,隔壁邻居家孩子都被馋哭了!”

云南可食用花卉走向全国  基地直采 “水性杨花”将上市  

日前,云南省与盒马建立战略直采供应基地,未来将持续为盒马在区域开发建设生鲜农产品基地提供支持。盒马将源源不断地把高品质、高性价比的云南农产品输送到消费者餐桌。

在鲜花领域,云南在全国可谓一枝独秀,无论是北京的盆栽玫瑰,还是每天空运至上海的茉莉、金雀花,都出自云南的直采基地。

“来自云南大理的茉莉花和金雀花,通过盒马的吃好点频道预售,在30小时内送到上海消费者的餐桌。”据黄一凡介绍,花卉在早晨5点采摘,用密封的大箱装好后,当天中午前送上飞机,下午到上海后分装,使用密封保鲜膜和吸水纸的小包装送到盒马仓库,第二天一早发给顾客。花卉保证全程冷链运输,温度控制在5-8摄氏度。

俗话说“不时不食”,鲜花的时令性极强。随着荷花绽放,食用荷花的时机接近尾声,但盒马已经找到了更多高颜值的美味“花馔”。据介绍,七夕前后,来自云南玉溪的芦荟即将上市,盒马基地直采的“水性杨花”也已在奔赴盒马的路上了。

南都头条 Headline
排行 Top