少年吃货不容错过的美味

2018-08-17 10:12来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
少吃,慢吃,吃得讲究,养生团的吃法让人极具耐心,可是心里住着一个少年的你,有时管不了那么多,最开怀地吃,最豁达地吃,这种过瘾很难被彻底取代,每当偶尔需要放纵时,就让我们像个少年那样去吃吧。

   少吃,慢吃,吃得讲究,养生团的吃法让人极具耐心,可是心里住着一个少年的你,有时管不了那么多,最开怀地吃,最豁达地吃,这种过瘾很难被彻底取代,每当偶尔需要放纵时,就让我们像个少年那样去吃吧,火热的,鲜嫩的,淋漓的,全部归拢到自己的手边筷下。

   “炙,饕,燃”少年人不再怕“上火”

   “炙,饕,燃”三种主题自助晚餐,想想都觉得带劲。这是鲜餐厅推出的特别主题,吃货们不仅可以享用到经典特色菜品,同时周一周二新增八种炙烤方式的六种不同部位牛肉美肴,周二周三呈现海胆鱼子酱及鹅肝海鲜盛宴,周五至周日特别推出烧烤之夜。酒店厨师团队精心为客人打造的多元化的食材和烹饪风格,一站式体验鲜咖啡环球美味。

   鲜餐厅烤肉

   鲜餐厅鹅肝

   周一周二的“炙”主题自助晚餐,酒店新增炙烤档口,为客人呈现牛腹肉、板腱、侧腹、臀腰、M 9+牛腩及西冷六种牛肉,八种烟熏木,炙烤肉质的和牛更是多汁耐嚼,嫩而不涩,将和牛应有的风味与魅力展现得淋漓尽致。此外档口还推出砂锅慢火煮石斑鱼汤,汤鲜味美。同时,还可以享用西班牙国酒桑格利亚,葡萄酒做基酒,加于当季时令水果浸泡,口感清新冰爽。

   周三周四的“饕”主题自助晚餐,为大家呈现丰盛的海鲜大餐。新增档口推出海胆、蟹腿、鱼子酱以及香煎鹅肝。海胆肉瓣短,肉质丰满,呈现海胆刺身、海胆盖饭及芒果海胆沙拉三种吃法。佐以日本清酒,清酒的矿化度和酸度能让海胆的口味尝起来更为丰富。以松露油、特制酱油、甜酒和醋浸泡的香煎鹅肝,香气和滋味一脉相承。店制鱼子酱薄饼,来自生命之源的珍馐美味,回味香醇甘甜。蟹腿以冰鲜“天然去雕饰”的烹饪方式,让鲜甜渗开在口中。

   周五至周日的“燃”主题自助晚餐,热情烧烤之夜。沙威玛烤肉,T骨牛扒,意式烤猪肉卷,德国香肠以及德国碱水面包。酒店主厨做了最简单的处理,将肉质最鲜美的味道保留下来。520华氏度将美味继续升温,让少年的你全身心享受周末烧烤之夜。

   要吃就吃最青春的大闸蟹

   不知不觉,又到了吃蟹的季节啦!今年第一波阳澄湖“六月黄”来深圳了,如果六月黄都不能被称之为少年,那么螃蟹界没有第二位敢这样自称了。俗话说“再鲜不过六月黄”。

   农历六月,也就是公历7- 8月,正是吃“六月黄童子蟹”最好的季节。膏肥油黄,丰腴软滑,懂吃的老餮都认为它比9月的成年大闸蟹更加鲜美诱人,年轻的魅力嘛。

   豫园六月黄

   “六月黄”都是刚刚经历过第三次脱壳的雄性童子蟹,大约重2两半,壳薄、肉嫩、黄多,而且非常生猛入蒸箱中蒸约10分钟即可,轻轻开壳,发现满是蟹黄!难怪叫作“六月黄”,虽然个头不大,但蟹黄可真的是富得流油,豫园和阳澄湖的蟹农有长达15年的合作,每年老板都会亲自带队去验货,直接从“江记”拿到第一手的阳澄湖童子蟹,所以每年深圳它都是最早上市的。在豫园,一种蟹,四种吃法。

   首先是清蒸六月黄,这是最传统也是最鲜甜的做法,一定是清蒸,准备上一套专业的工具、一碟蟹醋、一杯雄黄酒,一敲二夹三劈四剔,吃蟹需要足够的耐心,急不得。第一步当然是先吃蟹黄,软滑呈流脂状,滋滋流油,真的让人无法抗拒。最后再用工具小心翼翼地挑着蟹肉蘸蟹醋,鲜甜极了。

   与清蒸不同的是油盐焗六月黄,油盐焗的吃法,最讲究的就是火候了,过了,肉质会柴,不够,又不入味。所以不简单,只有刚刚好的火候,才能让油盐不喧宾夺主,衬托蟹的鲜香软滑。

   喜欢香浓味的要选糯米蟹粉蒸六月黄,泡软的糯米先蒸好,拆蟹粉炒进糯米中,然后再次蒸熟,糯米中有蟹香,蟹中亦有糯香,相得益彰的组合,很有创意,除了能吃到一整只完整且带有糯香的“六月黄”,底下满满的糯米饭很是惊喜,蟹粉很足,蟹味浓郁,多一重惊喜呢。

   最为难大厨的则是六月黄酿蟹盖,这是一种“懒人吃法”,大厨小心翼翼地把蟹肉、蟹粉和蟹黄拆出,加入洋葱一起爆炒,最后塞回蟹壳中,裹粉煎炸,可方便馋嘴的你,这样吃蟹特别方便,直接用勺子挖起来吃就好了,精华全都汇集到了一起,每一口都是满满的蟹肉香。

   蟹宴不单有整蟹吃,特色小吃也不应该错过。蟹粉松茸小笼包是一种很地道的灌汤包,加入了蟹粉、松茸、瘦肉作馅,味道特别鲜美!建议等它稍微放凉,直接一口塞进嘴里,咬一下瞬间爆出浓郁的汤汁,鲜得上瘾。江南特色狮子头,个头大,分量足,比拳头都要大上好几倍,全是用肥瘦均匀的两头乌五花肉打成,中间还有一颗咸蛋黄。表面淋上红烧汁,再撒上脆米,口感也更丰富了。

   采写/摄影:

   家园报记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top