第十二届珠海航展将于11月6日至11日举行

2018-09-14 08:41作者:潘珊菊来源:南方都市报编辑:黄缤
航天迷们,不到2个月,你们期待的两年一届中国航展又双叒叕来临啦。

南都讯 记者潘珊菊 发自北京 航天迷们,不到2个月,你们期待的两年一届中国航展又双叒叕来临啦。第十二届中国国际航空航天博览会(简称“中国航展”)将于11月6日至11日在珠海国际航展中心举办,43个国家地区的770家参展商参展。

迎来22岁的中国航展这次准备了哪些“佳肴”,哪些飞行表演将闪亮登场,哪些地面装备又将首秀?

南都记者9月13日从发布会现场获悉,今年中国空军八一飞行表演队和空军航空大学红鹰飞行表演队将进行飞行表演,其中,作为学院派的红鹰飞行表演队,此次亮相将是他们的“珠海首秀”。另外,来自沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队将登场献技。

展品亮点

A 首次实现“陆海空天电”全领域覆盖

中国航展珠海组委会主任、珠海市市长姚奕生在发布会上提到,本届航展展品将首次实现“陆、海、空、天、电”全领域的覆盖,一批“高、精、尖”展品有望集体亮相,国内十大军工企业将以集团的名义整体参展,中国空军、陆军将展示代表当今世界先进水平的现役武器装备,中国船舶系统的相关企业也将展示海上防务产品,民航系统以及中国电子、中国商飞、中国航发、保利集团等单位也将带来更多的新产品、新技术、新成果、新服务参展。

本届航展预计有60多个国家近200个外国高级军政代表团观摩。航展期间将举办150场专业主题活动,主要包括中国国际航空航天高峰论坛、中国防务主题推介会以及展商联谊会、新产品发布会、一对一的商务洽谈等。各参展主办单位将联合或分别举行重大项目的签约仪式。

B 超100架飞机30多种地面装备表演

据了解,本届航展飞行表演、地面装备动态演示交相辉映,“陆空一体”大演示格局基本成型。飞行表演方面,参展飞机预计超过100架,中国空军“八一”飞行表演队、沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队将登场献技。波音787宽体客机、中国商飞A RJ21先进支线客机等明星机型将进行性能示范飞行。

地面装备动态演示方面,陆军装备部门、中国兵器工业工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司以及北京汽车集团有限公司、东方越野有限公司等“民参军”的企业30多种地面装备将进行爬纵坡、涉水池、蛇形机动等项目的表演和武器射击、基本战术训练等场景的演示。

C 中国空军红鹰飞行表演队珠海首秀

作为主办单位之一的中国空军已连续四届亮相中国航展,空军新闻发言人申进科大校介绍,在第12届中国航展期间,空军新型战机和一批空军现役主战装备将进行飞行展示和静态展示;空军八一飞行表演队和空军航空大学红鹰飞行表演队将进行飞行表演。

南都记者获悉,组建于2011年的红鹰飞行表演队,是空军首支飞行学院教-8飞机飞行表演队,所在单位为空军航空大学,是在东北老航校原部队基础上组建的,属于典型的学院派飞行表演队。过去向中国公众亮相主要是每年在长春举行的空军航空开放活动上,此次亮相中国航展将是该表演队的“珠海首秀”。

在11月11日中国航展期间,空军将迎来69岁生日。发言人表示,维护国家主权、安全、发展利益,是空军40万官兵的神圣使命。在第12届中国航展上,空军将向海内外进一步展现“实战空军、转型空军、战略空军”的崭新形象。

D 航天科工将首次设置室外展区

与此同时,中国航天科工集团在本届中国航展上参展规模也将达到历届之最,展品将达近百项。其间,航天科工将系统展示防空体系、海防体系、对地打击体系、无人作战体系、预警监视安防体系、商业航天体系、指挥通信体系与支援保障体系的整体能力及主推产品。

南都记者从中国航天科工集团获悉,在近百项展品中,有数十型产品为首次亮相,首次参展展品数量将创历届之最。同时,本届航展航天科工将首次设置室外展区,届时室外展区将首次成体系展出预警、监视装备,以及指挥通信与支援保障装备,全面提升航天科工武器装备展示体系完整性。

另外,今年航天科工还新增多项互动式体验展品。在传统的展示形式基础上创新增加仿真展示、互动操作、V R体验、实体参观等全新展示方式及互动环节。

航展规模

40个国家地区700多家参展商 近半系国际展商

姚奕生介绍,本届航展的主办单位在数量上,从往届的7家扩展到了13家。除了广东省人民政府、中国人民解放军空军、中国国际贸易促进委员会、中国航空工业集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司外,新增的6家主办单位分别是中国民用航空局、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司。

南都记者从新闻发布会现场获悉,截至目前,来自世界40个国家和地区的770家参展商已经确定参展,比上一届增加了70多家,其中国际展商约占45%,就是来参展的国际展商将近一半。波音、空客等知名航空航天企业也将全部在这一次会上亮相。俄罗斯、美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克、荷兰、白俄罗斯等11个国家以国家展团的形式参展,其中白俄罗斯展团还是首次参展。

姚奕生提到,在场地配置上,本届航展室内展览面积首次突破了10万平方米,比上一届增长了22%。室外展示面积超过了40万平方米,比上届增长14%。地面装备、动态演示区近11万平方米,比上届增长了57%。

专业人士和普通观众预计超37万人

南都记者了解到,这次航展估计有超过13万个专业人士,24万普通观众入馆参观。如何让观众在参展期间有更好的体验感和更高的满意度呢?姚奕生对此表示,此次航展将坚持以人为本,本着提高航展服务精细化水平,让参展商和观众有更多的获得感,更好的体验感,更高的满意度。

在交通方面,实施“票务引导、公交观展、分级管控”的交通管制措施,鼓励观众乘坐公共交通出行,加大珠三角城际以及珠海市内公共交通运力投放,设置航展外围换乘点、航展专用道,让观众更顺畅地从各地,特别是从广州深圳周边的城市抵达航展现场。

“要把安全放在首位,要确保本次航展绝对安全、万无一失,我们有很多的措施,包括门禁系统、航展票证,确保安安全全。”姚奕生说。

知多D“珠海航展”

中国航展是中国唯一由国务院批准逢双年在珠海举办、带飞行表演和地面动态演示的综合性国际航空航天展览。作为目前国内规模最大、最具国际影响力的航空航天类展会,中国航展是集中展示中外航空航天先进技术和高端装备的重要窗口,也是中国开展航空航天技术和装备领域国际合作的重要平台。中国航展逢双年在珠海举办,自1996年以来已连续成功举办11届,成为世界五大航展之一,成为一张闪亮的“国家名片”。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top