小卡片承载民生大计,12载为民前行不辱使命

2018-10-10
{{ readNum }}{{likeNum}}

讲述者:黄瑜林深圳市公安局人口管理处居住证管理科科长

如果说深圳的发展史,是一部流动人口管理服务变迁史,那我的工作就是这个变迁史中重要的一环。我叫黄瑜林,是深圳公安局人口管理处的一名“老兵”,负责流动人口居住证条例实施方面的工作。

深圳户籍人口480多万,常住人口1000多万,如此海量的流动人口,如此庞大的数据量,是如何做到管理、服务兼顾的呢?

 

暂住证退出历史舞台服务为主的居住证诞生

生于1984年的深圳暂住证,是一代人的记忆。它让许多初来深圳的人,有了暂时居住的权利和身份,它也是我们管理流动人口的一个有效途径。

2001年,我初到社区做民警,接触流动人口管理,与同事合作,捣鼓出一套社区管理系统。系统上线后广受欢迎,在龙岗全区推广,我也因此为同事们知晓。

未曾料想这小小的成绩,悄然为我接下来十余年的工作埋下了伏笔。2003年《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》废止,暂住证失去法律依据被废除,流动人口管理成难题。流动人口要如何管理?市政府一直在探索,寻求解决办法。2006年,我被抽调到刚成立的居住证工作小组。

“深圳可以借鉴上海、无锡的做法!”加入工作组后,我们马不停蹄的调研。“这两个城市居住证是技术人员、人才‘绿卡’,深圳要侧重惠民!”市政府定好基调后,我们就开始细则制定与配套管理系统开发。

“居住证可以用来做什么呢?可以申请学位吗?”设计之初,我们规划最好能让持证者可以一些享受户籍人士享有的教育、出入境、购车购房等权利。办证要方便,最好可以就近办理;系统则以收集信息管理为主。

一切规划妥当,2007年7月盐田区试点居住证制度,实施一年市民申办踊跃,累计办证17.4万余张,流动人口办证率超90%。次年8月1号深圳居住证制度正式实施,近13年的深圳暂住证制度退出了历史舞台。

足不出户办新版居住证一年一签很省事

 

深圳经济高速发展,新鲜血液源源不断涌入, 2013年流动人口达1300万人,给交通、治安管理带来非常大压力。据我们统计,2007-2015年8年间,深圳居住证办理达到2200万张,数据相当可观。然而时过境迁,早期的居住证管理起来有些力不从心。这时市人大成立立法小组,着手升级居住证制度。

我再次负责实施细则制定、新版居住证系统设计工作。2014年的春节,我们跨年作战,草拟出实施细则初稿。新版居住证,有了签注功能,可以灵活记录流动人口信息变更,将居住年限、就业年限、社保年限都记录下来,达到一定年限可以入户!

早期居住证证件分装出现故障,两万多张证分装时被打乱,我们十几个人不得不通宵一张张整理。新的系统规划充分吸取过去经验,我们设计了居住证和居住登记两项业务框架、流程以及使用场景。两项业务分开,市民群众、工作人员均方便。

2015年5月28日《深圳经济特区居住登记和居住证办理规定》正式颁布,系统随后上线运行。新版居住证支持用手机办理,足不出户证件邮寄到家。

“新版居住证可以自主自助全程网上办理,还有签注功能,一年签一次!真的很方便!”市民李先生赞叹。2016年的某一天,我抽空去了福保派出所,发现到现场办证的人已经很少。

小小证件的改变和升级,一张卡片背后,包含着细则制定与系统设计。细则将居住证与教育、出入境、购车、买房等民生服务绑定,还利于民。系统设计,要求我透彻理解居住证业务,吃透整个公安系统内居住证管理框架、办理流程以及使用场景。无论是居住证实施细则,还是系统规划,两项工作均属不易。


2016年10月,居住证管理科成立,承担了居住证件办理、政策宣传、技术支持等工作。我们部门虽然成立晚,但我的职业生涯却以流动人口管理为圆心展开,未曾间断。

流动人口管理工作看似简单,实却千头万绪、纷繁复杂,涉及利益广泛,牵涉人群众多。任何微小的失误,都会影响到成千上万市民。背负着1600余万民众的民生大计,我们除了再三论证,谨小慎微,别无他法。

十二年居住证管理经验,让我深深体会到,“为人民服务”绝非一句口号。“以民为本”体现在我工作中的每一天、每一分、每一秒。服务好市民群众是我的职责,更是我的奋斗目标。唯有用心前行,方能不辱使命。


版权声明:本文系奥一网独家稿件,转载请注明出处,否则将追究法律责任。

更多文章