3比0!中国女排完胜卫冕冠军

2018-10-11 08:13作者:综合来源:南方都市报编辑:黄缤
中国女排10日在大阪市中央体育馆打出了世锦赛开赛以来最振奋人心的一场胜利。

   昨日,在日本大阪举行的2018年世界女子排球锦标赛F组比赛中,中国队以3比0战胜卫冕冠军美国队,提前一轮晋级六强赛。新华社发 

   扫码下载南都A P P

   扫码关注南都官微

3比0!中国女排10日在大阪市中央体育馆打出了世锦赛开赛以来最振奋人心的一场胜利。面对卫冕冠军美国队,中国队在全场球迷高分贝的助威声中直落三局击败对手,在送给对方首败的同时,也提前一轮晋级六强赛。

之前美国队七战全胜气势正盛,而中国队则六胜一负位居F组第三,出线形势并不明朗。然而赛前并不被看好的中国女排仅耗时1小时23分钟便零封夺冠大热门,整场比赛美国队领先次数更是寥寥可数。中国队共有3名球员得分超过两位数,其中朱婷得到全场最高的19分。凭借这场胜利,中国队排名升至本组第二,提前出线。

美国队可谓中国女排最熟悉的对手之一,在国际大赛中面对美国,中国队以37胜31负占据优势。可在近年来,中国队在与美国队的交手中处于下风。2015年世界杯和2016里约奥运会,中国虽然接连夺冠,但在通往夺冠的路上都曾负于美国队。在世锦赛的舞台,两队此前共交手7次,中国队输了其中4场,包括2014年决赛1比3不敌对手。

此役中国队依旧祭出了最强首发阵容:主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮、接应龚翔宇、二传丁霞和自由人王梦洁。

第一局比赛,中国队25比17先下一城。随后一局,中国队在绝大部分时间里仍保持着优势,但在20比17时,美国队利用发球接连得分,双方战成21平。在24平时,中国队先由颜妮快攻得手,随后对方球员拉尔森扣球出界后挑战失败,中国队26比24惊险地再拿一局。打出气势的中国队在第三局一上来便取得5比1的领先,并最终以25比18赢下。

比赛的顺利超出了中国女排的预料,中国女排总教练郎平赛后表示,对阵劲敌美国队,赛前原本以为要打满五局的。郎平说,对阵美国本场算是“生死战”,赛前球队准备得十分充分,而且关键是比赛中队员们对自己的安排执行得很坚决到位,非常出色,在进攻端的龚翔宇帮朱婷分担得不错。

北京时间今日18:20,中国女排将迎战第二阶段最后一个对手俄罗斯队,后者在昨日以1比3负于意大利。(综合)

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top