来自新西兰净土的美食

山的味道 海的味道

2018-11-02 11:19来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
山的味道,海的味道,各有风味,却缺一不可,这是一种质朴,和大地与大海相联结的美食理念。


   新西兰美食。


   最新热播的美食纪录片《风味人间》第一集就是“山海之间”,山的味道,海的味道,各有风味,却缺一不可,这是一种质朴,和大地与大海相联结的美食理念,久居城市,常常忘了食材和美味可以这样区分,深加工的食物早就失去了本源的魅力,其实作为一个合格的吃货,更应该有回访美食源头的冲动。

   秀·自助餐厅 农场牛羊肉

   当北半球已秋风萧瑟,万物凋零,南半球一处被上帝眷顾的土地却莺歌燕舞,生机勃勃,这就是新西兰。那里不仅有世界上最纯净的空气,美不胜收的景致,更有备受大自然恩赐而孕育出的纯净诱人的丰盛食材。秀餐厅推出了新西兰美味,让你体验新西兰粗犷迷人而又精致纯粹的独特魅力。

   凭借得天独厚的地理优势,新西兰农产品以其无可厚非的上佳品质享誉全球。此次美食节期间,来自秀·自助餐厅、“爵廊”及“逸谷”独具匠心的主厨们以不同的烹饪方式,主理新鲜空运的草饲牛羊肉,鲜甜醉人的缤纷海鲜等,为鹏城饕客奉上大快朵颐的味蕾体验。在全日制秀·自助餐厅,产自新西兰农场纯天然环境下的牛羊肉入口弹性十足、异常鲜美,不仅有散发醇厚葡萄酒香的新西兰红酒炖牛肉,还有现切档口呈献的烤牛羊排;孕育自世界最纯净的水体,新西兰皇帝三文鱼肉质肥嫩鲜滑,清甜爽口,整条三文鱼刺身及各式三文鱼佳肴携着海洋的气息,带着新西兰春天的美妙滋味,令唇齿留香。在洋溢爵士风情的“爵廊”,久负盛名的新西兰鹿肉将带给您别具一格的味蕾之享。来自法国的西餐行政总厨Fabrice Bruto精选肉质细嫩的优质鹿肉,以独树一帜的烹饪手法呈现佳肴,更搭配缤纷美酒,令您在爵士名伶NaTaSha Rogers的醉人歌声中,体验极致味觉诱惑。此外,“逸谷”技艺精湛的大厨们也奉上了一份精彩的新西兰精选菜单,其中新西兰香草羊肉卷,鲜嫩多汁,香草清香醉人,配以匠心独运的特调鸡尾酒,邀您于悠然之夜,享受这城市森林中的一片静谧。除了珍馐佳肴,精致甜品及醇香葡萄酒等佳酿让您歆享一场不容错过的新西兰美食之旅。

   知味咖啡厅 开鱼祭

   最新鲜的味道,来自大海,而且唯有鲜食,让食物尽展天然滋味,才不会暴殄天物。近日,开鱼祭美味正式登陆知味咖啡厅。25公斤的鲜活深海金枪鱼让食客们现场尝够新鲜,赞不绝口,为宾客呈现一场盛大的视觉盛宴。

   酒店精心呈现黄鳍金枪鱼,味美稀有且捕捞成本极高。金枪鱼深海活动,寒冷水域导致肉质多脂,是制作刺身的高级食材,被广泛视为高级食品和顶级美味。“开鱼祭”作为日本炙手可热的美食表演,在日本传统的料理习俗带着非常吉祥的寓意,这要求厨师不仅需要具备深厚的鱼类知识,还需掌握出色的技艺以备最大程度呈现金枪鱼的美妙滋味。

   拥有18年厨艺经验的行政主厨马捷先生展现高超刀工技艺将深海金枪鱼祭杀分解,并现场精心制作丰富多样的新鲜日料供食客们品尝。金枪鱼的肉色为红色,富含丰富肌红蛋白,鱼肉片片是礼,寓意祝福宾客幸福和美。搭配知名日本产清酒,客座讲师结合日本文化历史为宾客专业讲解清酒的魅力及享受方式。精致饮酒和美食的完美搭配,现场宾客无不沉浸其中,回味良久。错过了开鱼祭的饕客们,不用着急,如果您对珍奇生鲜心驰神往,自11月2日开鱼祭起,知味咖啡厅将于11月每周五晚餐推出应季金枪鱼开鱼祭美食盛宴。

   V.O.有机餐厅 农场拼盘

   每到秋天,就想起小时候,在北部的森林里散步,远方有炊烟、小房子,有白鹅经过,烤着栗子和南瓜,森林里一半是绿色,一半是黄色,踩着松松软软的落叶,偶然能发现鹿的踪迹。餐桌上,点起蜡烛,枫叶、枯枝、点缀以柿子、毛栗子。美妙的红色果实,让空间染上秋的气息。这里就是Viosin Organique邻舍有机餐厅。

   比如这道很受欢迎的农场拼盘,像野餐一样用手取用。可以吃到“秋天”的甜美蔬果,中国最好吃的栗子———来自怀柔的百年老树栗子,吃起来甘甜脆糯,有清冽之感。用甘草水果的调味去制作云南的人参果,农场自然风干日晒发酵15天的茄子干,自制吃起来像地瓜干的胡萝卜干搭配果木烟熏的奶油芝士,还有农场野生品种会飞的鸡下的绿壳鸡蛋做的迷你三明治。栗子、胡萝卜每一味都是自然最清新、浓郁的味道。农场拼盘也许每一周都在变化,根据时令的果子和蔬菜,变幻着自然的心情。

   招牌单品威化饼与冻鹅肝的香糯鲜美,如雪糕质地的鹅肝,冰凉绵滑口感轻盈,与酥脆威化饼形成和谐的感受,是打开秋季味蕾的满足感。

   “肉都给你拆好了,配上一勺鱼子酱你看怎样?”这是最奢华的一句问候。本季最受欢迎的一道主菜,好吃到意犹未尽,比阳澄湖还要干净的洪湖大闸蟹,肉质饱满,10月公蟹膏肥厚软滑无硬块。每日现蒸,人工手拆蟹肉,加入用大闸蟹壳熬制10小时制成的蟹酱,搭配来自云南最高品质的鱼子酱,先吃一口鱼子酱感受它在口腔内爆破的口感,新鲜蟹肉拌入青苹果粒与姜粒,再拌一勺人间美味的Amur鱼子酱,鱼子酱的鲜咸、蟹肉的甜鲜,搭配口中脆爽的果粒,平衡极好,吃完一碗刚刚好。一定要用珠母贝的小勺子舀着吃。

   用什么作为一个完美晚餐的主食结尾呢?必须是这道牛肉面。作为一家中法融合菜,料理设计师Rosetta一直会在每季的菜单中加入中国记忆的味道,这道牛肉手擀面,完美重现了“记忆中最好吃的味道”,卤过的牛肉香气四溢,油脂鲜亮,口感柔韧,吃完一颗还想再吃一颗,纯手工的面条一直是邻舍的招牌,欧盟有机鸡蛋,滴水不加手工揉制成的有机面条,能吃到妈妈菜的味道,裹上牛肉的酱汁,别提有多鲜美啦!

采写/摄影:家园报记者 谢宇野


南都头条 Headline
排行 Top