广州市规划院和跑友联手推荐经典跑步线路

广马周日开跑,8条线路可别错过

2018-12-06 08:12作者:魏凯 陈辉来源:南方都市报编辑:黄缤
还有三天,2018广马就要开跑,趁着这一机会,广州市规划院近日组织开展“走读广州·畅跑花城”活动。

   二沙岛东环境优美,有广州最美缓跑径之一,是市民休闲健身的热门打卡地之一。 南都记者 陈辉 摄

广马·倒计时三天

还有三天,2018广马就要开跑,趁着这一机会,广州市规划院近日组织开展“走读广州·畅跑花城”活动,邀请相关政府部门、本地跑团、跑步互联网公司等专家和资深跑者,围绕广州的跑步设施规划建设和跑步文化营造等方面进行分享和交流,并发布了8条经典市内畅跑线路图。

广州目前有近百条跑步线路,究竟哪些更适合介绍给跑者乃至更多跃跃欲试的本地市民和城市访客呢?广州市规划院和本地知名跑团“越跑团”一起精心挑选了8条经典线路,并绘制了精美的线路图。这8条线路沿路基础设施比较完善、安全系数相对较高,并且能够领略广州众多具有代表性特色的景色和街区。线路图则将跑者关注的沿途的便利店、卫生间、公交站点等重要信息点全部标出,并绘制出线路海拔,根据线路难易程度给出推荐意见和安全提示,让跑者可以一目了然了解线路的整体情况,绝对是跑者福利。

线路1

广马攻略:广州九桥

全程:29公里 适宜:LSD,“广马”前训练

推荐理由:“广州九桥”在广州跑圈内可谓神一般的存在,这条线路与广马全马线路有90%的吻合、又能饱览珠江一江两岸风景,因而被跑步爱好者奉为经典。

“九桥”由东往西依次为琶洲大桥、华南大桥、猎德大桥、广州大桥、海印桥、江湾大桥、海珠桥、解放大桥、人民桥。九座跨江大桥风格各异,沿岸近现代优秀建筑交相辉映,美景数不胜数,如:广州塔、海心沙、琶洲会展中心、中山大学、大元帅府、爱群大厦、海珠广场、二沙岛。白天90%的路段有古木遮阴;夜间华灯初上,珠江夜景让人流连。沿途路面大多平整,是理想的LSD线路。

线路2

刷圈胜地:天河体育中心

全程:5公里 适宜:慢跑

推荐理由:天河体育中心被网友评为中国十大“跑步胜地”之一。作为六运、九运的主办场地和广州新中轴线的重要节点,天河体育中心于1995年率先建成全国第一条“全民健身路径”,见证了新中国体育事业和天河商圈蓬勃发展。

体育中心跑步线路可分内圈、外圈。内圈围绕足球场外围的塑胶跑道,一圈正好1公里,适合“刷圈跑”。外圈则加上体育中心外围人行道,路况较好,沿途绿化极佳。体育中心周边交通和设施都十分齐全,跑步之余还能进行其他体育活动。

线路3

现代花园:

花城广场—海心沙—二沙岛东

全程:6 .8公里 适宜:慢跑

推荐理由:本线路串联起花城广场、海心沙、二沙岛艺术公园等新中轴线上的多个现代花园,形成了广州最美缓跑径之一。

被誉为广州“城市客厅”的花城广场,在寸土寸金的CBD中留下了1 .5万平方米的珍贵绿地,并铺设了塑胶缓跑径。近年先后打通开放的海心沙、二沙岛东段的引桥,让几大绿地无缝对接,跑者可以从花城广场北端一路跑到江边,在摩天高楼和绿树的簇拥中,体验新中轴CBD的现代风采。其中,海心沙与二沙岛引桥开放时间为9:00-22:00,与海心沙亚运公园开放时间一致。

线路4

近代画廊:人民桥—解放桥

全程:3 .5公里 适宜:慢跑

推荐理由:人民桥到解放桥的跑步环线距离适中,难度不高,是领略珠江景观带西十公里“近代段”精华的最佳选择。

白鹅潭畔,粤海关、邮政博物馆、南方大厦、塔影楼、爱群大厦坐落于此,近代广州的经典图卷沿着潺潺江水缓缓展开。西堤是广州人最传统的亲水空间之一,作为广州“精细化、品质化”设计和建设示范工程,20 16年已改造成通透怡人的城市空间,其人性化的慢行系统、无障碍通行路面十分适合慢跑。2017年底整饰一新的人民桥,为这段经典线路又增添了新的风采。

线路5

都市绿心:海珠湖公园

全程:2 .6公里 适宜:慢跑

推荐理由:广州“绿心”海珠湖公园环境优美,一圈约2.6公里,柏油路况优秀,十分适合跑步初学者。

沿湖跑步,微风徐来,穿过一望无际的碧水绿地,远处正是广州新中轴线三塔所在,让跑者豁然开朗、心旷神怡。海珠湖早已成为广州城中的热门景点,若要大步快跑,在早上9点前锻炼为宜;夜间照明设施完备,但晚上十点闭园,夜跑需提前规划时间。厕所相对较少,游客众多时需排队,园内部分路段树木较为低矮,夏日跑步需注意采取防晒措施。

线路6

江心览胜:生物岛

全程:6 .6公里 适宜:LSD

推荐理由:生物岛是位于广州市东南端、珠江航道上的江心岛,南依大学城,北望琶洲会展中心,岛上绿意盎然,自环岛铺设了长6.6公里的沿江塑胶步道后,吸引越来越多的跑者到此拉练。

生物岛交通相对便利,地铁、公交均可到达,停车场车位充足。路线上卫生间均匀分布。除了便利店之外,沿路还有不少流动摊贩可作补给。清晨和黄昏是这里最佳的跑步时间,行人稀少,迎着朝阳和夕阳,一边是似锦繁花,一边是浩淼金波,流连其间,惬意忘返。

线路7

都市氧吧:天河公园

全程:3 .2公里 适宜:慢跑

推荐理由:天河公园的前身是1928年的石牌林场,园内乔木繁盛、湖波粼粼,吸引了众多市民到此散步、锻炼和跑步。

公园内路面以柏油路为主,部分路段有一定起伏。沿途设施完备,便利店、卫生间布局合理,路灯、摄像头分布紧密。由于地处集中居住区,自傍晚起人流增多,适宜慢跑。天河公园作为广州新一阶段“拆围透绿”工程的首个试点,在“拆围”基础上,沿路增设10个出入口及花带景观,并铺设了1公里左右的塑胶缓跑径(蓝色副线),受到了市民的热烈欢迎。

线路8

挑战云山:白云山大环线

全程:30公里

适宜:LSD,越野跑训练

推荐理由:白云山大环线是广州高难度长距离拉练的标杆线路,集美景、训练、挑战于一体。

有意从路跑走向越野跑的,不妨从这里开始训练。

本线路需时长、落差大、路线复杂,部分路段无路灯。秉承安全第一的原则,适宜清晨起跑,最好结伴同行,自备必要补给,切勿夜跑,未完成过20公里的跑者也不建议尝试。在柏油路行跑请靠右并注意车辆。小部分路面为砂土,部分区域台阶多,行跑需小心。蓝色副线从山顶广场至南门再返回,有能力的可作加码训练。

这8条路线解不解渴呢?或许离你还不够近,但广州的城市环境和设施也会越来越好,说不准很快就规划到你家啦。现在先不要给自己找理由,赶紧约上小伙伴畅跑起来吧!

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top