不时不食,方是王道

2018-12-14 09:07来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
食材的季节性往往被忽视,过去夏季才有的美味,冬季的大棚里照样生产,蔬菜水果们也不再是丑丑的土样子,漂亮得像是腊塑雕像……

食材的季节性往往被忽视,过去夏季才有的美味,冬季的大棚里照样生产,蔬菜水果们也不再是丑丑的土样子,漂亮得像是腊塑雕像……但这样做真的好吗,“不时不食”不合时宜了吗?

   事实恰恰相反,食材的返璞归真在近两年的深圳市场成为一股风潮,有机种植的方式重新定义了食材的“奢侈”内涵。随着季节去享用,去试试那些看起来不是那么光鲜的食材,它们在质朴泥土中成长,用最自然的方式绽放,不会辜负你的期待。

   沙拉

  菜虫食堂:至味就在一饭一蔬中

   最近,菜虫食堂入选了2019黑珍珠餐厅,深圳共18 .3万家餐厅,每年仅入围35家,严格程度可见一斑。不少人才忽然醒过神来,这么一家餐厅怎么没听过声音,也太低调了吧。

   的确,菜虫食堂最开始根本就是一间面向朋友私人聚会的半开放的餐厅,因此外界不知也很正常。而且“食堂”二个字常让人想起大排档,但是它所做的却是十分有档次的中式美味,而且相当多元化,融合了私房菜粤菜、潮州菜、湘菜、山西面食等等,这么说吧,什么好吃,它都不介意“纳入”其中。

   当然,天然产区造就的精良食材是这家餐厅的基石,在惠州,创始人闻人开设了一个原生态农场,就叫做菜虫农场,这里坚持种植阳光直射的无农药、化肥,无激素自然生长的生态应季蔬菜,散养土鸡、巴拿马香猪,让其自由生长于农场果园,还原了食材最本真的面目。后来因为自己“嘴馋”,四处邀请有水准的大厨,匠心烹饪,成就绝佳口感。现在餐厅也在逐渐转型中,目前还是以包房为主,私房菜的特色。食材也不仅仅限于闻人的食堂,全世界的好食材他都要努力搜罗来,不过有一点是不变的,再珍贵的食材,他都希望能够做出熟悉的味道,中餐的格调,复刻某种记忆之味。

   菜虫食堂的美味,做得传统,不搞过于剑走偏锋的方式,但是味道却神奇得很有记忆点,比如这道椒椒胶汤,广东人对于花胶的印象是“白富美”,必定是绵软香甜,汤底在此基础上呈现鲜美即可,但是这道汤中新鲜热辣的四川青花椒像是这位大小姐的隐藏性格,有点张扬,但是可爱,主要是跟花胶原本绵软的性格形成对比,但实际上它主要是贡献了独有的清香,味道却不会太重。汤底采用来自四川的鲜花椒,海南的胡椒根、高级北海鱼胶。鱼胶味甘性平,具有养血止血,补肾固精,补气血驻容颜的功效。

   另一道大菜是秘制卤荷花甲鱼,肉质细嫩,富含胶原蛋白,营养价值极高。主厨秘制,鲜香肉嫩,裙边弹牙,老少皆宜。甲鱼来自梅州蕉岭长寿乡“玖龄”十里荷塘,野生慢长的荷花甲鱼,经常在水底觅食,野性十足脾气大,听到人的脚步声就悄悄跑了,抓的时候要用网“斗智斗勇”,送进厨房的时候还在咬人,就是这么生态新鲜。

   秘制甲鱼

   美味不仅仅是这些,这里几乎没有“坑”,打开菜单随便点,每一个都有惊喜,尤其是有些不需要太多烹饪技巧的美味,看起来普通,但是因为食材实在出众,一口尝尽土地最淳朴最地道的芬芳,让人心怡。结束时,别搞甜品这些西式的玩意儿,来一碗绿油油的菠菜面吧,面上摆着蒜末和辣椒面,再淋上滚烫的热油,一挑一拌,那叫一个喷香又劲道,爽辣味蕾,好吃到无法自拔,闭上眼睛,都是那一抹带着香,带着劲道带着辣的绿色。

   油泼面

   吃“蚝”季节:自助餐台上饱览“蚝”门技艺

   正值南方秋冬交替气温骤降的时节,深圳瑞吉酒店特邀屡次在世界大赛中获奖的开蚝选手在云端开启世界四大生蚝产区至鲜原味。位于酒店95层的SOCIAL秀餐厅于12月7-16日为食客精选来自法国、南非、新西兰、爱尔兰的新鲜生蚝,现开现食。邀宾客一同邂逅开蚝大赛选手,近距离花样解锁现货生蚝,领略天然海水无法抗拒的新鲜本味。12月7日至9日,SOCIAL秀全日餐厅迎来“蚝赛力”国际开蚝大赛创始人R udy G uo及来自加拿大的开蚝大赛种子选手Francois Séguin,两人将于期间晚餐时段带来来自法国、南非、新西兰、爱尔兰的新鲜生蚝,现场为宾客展示精湛的开蚝技艺,同一时间展示各具特色的“蚝”门技艺。

   12月10日至16日SOCIAL秀全日餐厅晚餐时段,每位宾客可享来自世界著名生蚝产区生蚝各一份,品鉴来自法国、南非、新西兰、爱尔兰各具特点的鲜嫩口感。当汁液饱满的蚝肉渐渐滑入口中,一丝甘甜温柔地升腾,清新的海洋风味瞬间在口中弥散开来,这极具张力的鲜美滋味瞬间绽放,令人欲罢不能。SOCIAL秀餐厅位于深圳瑞吉酒店95层的SOCIAL秀餐厅坐拥云端美景,开放式厨房设计让您在大快朵颐之时能够近距离欣赏厨师团队们精湛的厨艺,自助餐台提供上百款来自世界各地的丰富美食,成为美食饕客们领略环球美食饱览城市景观的相聚之地。

   采写/摄影:家园报记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top