冬天一吃火锅嘴巴就烂怎么回事?深圳医生给你支招

2019-01-07 14:46来源:南方网编辑:梁翠蓉
那么怎样吃火锅更健康呢?

最近气温骤降,正是吃火锅的好时候,家人朋友们围坐在一起吃火锅,可以说是冬季最温暖的场景了。

然而,有的人一吃火锅嘴巴就烂,吃得真是不过瘾。

那么怎样吃火锅更健康呢?在吃火锅的时候我们又都要注意些什么问题呢?来看看深圳市第二人民医院主任中医师王晖的建议。

火锅的食材搭配很重要

普通人的理解就是冬天要进补,在选择食材方面肉类比较多,牛羊肉啊,而中医养生强调冬吃萝卜夏吃姜,如果在吃火锅的时候,能够选择用萝卜,新鲜的蔬菜、山楂等,这些有助于帮助我们消化的食材来搭配肉类食用,这样就不会在吃了火锅后,产生一些胃肠道消化不良的症状。

王晖还特意提醒大家,在吃火锅的时候,不同体质的人也可以根据自己的体质来选择搭配食材,比如胃肠功能比较弱的人群吃火锅的时候适当的选择土豆、南瓜,粉类等,健脾补肠胃的食材搭配一些少量的肉食和蔬菜食用,多吃蔬菜也会对肠胃形成保护作用。

如果是容易便秘的人群,在选择火锅食材的时候就要以蔬菜和海鲜类为主,这样就不会产生便秘的副作用。常年手脚冰冷、月经有推迟现象的一类人群在吃火锅的时候,可以适当的去选择一些比较辛辣的火锅,可以适当多放一些辣椒、姜和蒜。

这些食材有利于温通气血,活血化瘀。脸上容易长痘痘、上火的人群,在吃火锅的时候,就应适当的避免特别辛辣的,或者是过多的肉类等,这类特别容易产生积食或者消化不良的食物。

切莫追求烫口食物,冷热交替不可取

王晖也特别强调,在吃火锅的时候,一定要等食材降低到一个适口的温度再食用,过度追求烫口的食物会损伤口腔黏膜、食道黏膜以及胃黏膜。

长期食用过烫的食物还容易诱发食道癌。有人还喜欢吃一口滚烫的食物,配一口冰啤酒或者饮料,这种冷热交替的吃法会刺激口腔黏膜,引起病变,因此也是非常不可取的。

食材熟透更重要

有人在吃火锅的时候会追求鲜嫩的口感,有的肉只涮几秒就急着捞出来。“其实,在吃进嘴之前还是要仔细观察,食材是否充分熟透。特别是肉类和海鲜类在没有完全煮熟的情况下,食材里面的细菌和病毒往往是夹杂在其中的。”王晖说。因为这样吃进去的话,肠胃比较弱的人,容易产生消化不良、腹泻的情况。

另外,若肉中的寄生虫没有被完全杀死的话,也会引起我们其他方面的疾病,而引起肝脏的寄生虫病或者肠道的寄生虫病等。

王晖建议,在吃火锅的时候,食材还是要充分煮熟之后食用,才是比较安全健康的做法。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top