深化增值税改革深圳咨询热点(十一)

2019-04-26 17:25来源:国家税务总局深圳市税务局编辑:张毓琪

一、小规模纳税人去办税服务厅代开增值税专用发票25万,需要缴纳税款吗?

如果自行开具或向税务机关申请代开增值税专用发票,未将增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票,即使季度销售额(核定经营额)未超过30万元,开具的增值税专用发票金额也需要缴纳增值税。

二、取得旅客运输服务的纸质增值税普通发票是否可以抵扣?

不可以,需要是增值税电子普通发票才可以。

三、出口退税率如何调整的?

原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。

四、增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。适用所有行业吗?

是,不区分行业。

五、纳税人委托旅行社代订机票取得增值税电子普通发票可否按规定抵扣旅客运输服务的进项税额?

开具项目非国内旅客运输服务,不可以抵扣。此外必须是与本单位建立了合法用工关系的个人发生的旅客运输费用,才属于可以抵扣的范围。 

六、增值税一般纳税人有简易计税方法的应纳税额,其简易计税方法的应纳税额可以抵减加计抵减额吗?

增值税一般纳税人有简易计税方法的应纳税额,不可以从加计抵减额中抵减。加计抵减额只可以抵减一般计税方法下的应纳税额。

七、什么叫增量留抵税额?

根据《财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定,增量留抵税额是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。

八、一般纳税人购进国内旅客运输服务,是否必须取得以企业抬头的增值税电子普通发票才可以抵扣进项?若取得的是个人抬头的发票是否可以抵扣?

取得增值税电子普通发票应按照发票管理规定使用。取得个人抬头的发票不能抵扣。

九、纳税义务在3月份已发生,但未开票的,需要在所属期3月份纳税申报表中填报销售收入吗?

建议按纳税义务发生时间确认收入并申报纳税,如不申报存在滞纳金或罚款风险。

十、纳税信用等级为M级的新办增值税一般纳税人是否可以申请留抵退税?

退税要求条件之一是纳税信用等级为A级或者B级,纳税信用等级为M级的纳税人不符合《财务部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财务部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定的申请退还增量留抵退税的条件。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top