深圳2岁男童咳嗽发烧十余天,检查发现竟是...

2019-09-11 09:44作者:颜鹏来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
如何预防小儿支气管异物发生?

一截不起眼的鸡爪小关节,也可以危及人的生命。近日,深圳市龙岗区妇幼保健院成功为一名2岁3个月的小男孩开展了支气管镜下异物取出术,将“躺”在小男孩气管里十余天的鸡爪小关节去取出。

11.jpg

据介绍,小男孩连续十多天,一直咳嗽、发热,病情未见好转,被龙岗区妇幼保健院儿科收治住院。给小男孩拍胸片的检查结果显示:右中下肺局限性肺气肿。值班医师冼家明认为,患儿如果仅是支气管炎的话,胸片不应该提示有肺气肿情况。出于职业医师的警惕性,他连续追问病史,特别是近期是否有异物呛入史。在仔细询问小男孩母亲后,才知道孩子在8月19日吃鸡爪时有过呛咳的过程,家人以为拍拍孩子的背就没有事。事后小朋友也没有明显的不舒服,因此家人也没太在意这个问题。

经过进一步检查,医生明确小男孩存在气道异物吸入。经过讨论,医生决定在全麻下行支气管镜异物取出术。“由于患儿年龄小,不能配合手术,只能采用全身麻醉。”负责此次手术操作的伍根峰医生介绍,当时情况风险大,难度高,小儿耐受缺氧能力差,稍有不慎将危及生命;同时此前医院都未开展过此类手术,无手术经验借鉴,麻醉风险非常高,这给所有医务人员提出了一个巨大的难题。

12.jpg

“这并不是你们想象中的,一把到位就将鸡爪小关节取出来。由于患儿年龄小、肺部空间非常狭窄,在管径仅4毫米的软镜下进行异物钳取,如同一个软的夹子要在一定距离下精准地捉住墙壁上的蚊子。我们只能通过2毫米的孔道进行反复调整,旋转到合适角度才能找到异物,钳取过程中异物容易再次滑落进入小气道,导致小气道堵塞更难钳取。除了麻醉,这又是手术中的一道挑战。” 伍根峰表示,由于鸡爪小关节已在气管里10多天,其周围有肉芽组织包裹,受到轻微的擦碰就会出血,再次给手术带来了难度。

一个多小时后,异物被取出,映入大家眼帘的一根1.5*0.5厘米的鸡爪小关节。近日,小男孩准备出院。

温馨提醒:

如何预防小儿支气管异物发生?

“如果发生异物吸入要立即将患儿送至有条件取气管异物的医院,在途中要注意尽量减少各种刺激,避免患儿哭闹、咳嗽,保持安静。”龙岗区妇幼保健院医生伍根峰表示,在孩子进食的时候千万不要挑逗孩子,一旦发现孩子嘴里放有不该放的东西,应该婉言劝说的拿出,不要用指强行挖取,以免引起哭闹而吸入气管内;5岁以内的小孩儿应该避免接触花生米、瓜子、豆类等带核的食物;要对小孩进行正确的教育,不要养成口含物的习惯。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs