热点

养生

保健

减肥

美容

饮食

无限极受邀出席大健康产业发展高峰论坛 业界共话未来机遇与挑战

2019-09-27来源:奥一网

9月25日,由新京报主办的“健康中国·品质生活——大健康产业发展高峰论坛”在北京举行,围绕国家战略及大健康产业发展相关政策,来自政府、行业协会、研究机构及企业的嘉宾进行深入的探讨,聚力聚智,为共建良好经营生态和“健康中国战略”的实施献计献策。

新京报“健康中国·品质生活——大健康产业发展高峰论坛”现场

中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长张兵、中国社会科学院社会政策研究中心前秘书长唐钧、中国营养保健食品协会秘书长刘学聪等多位中国健康界代表以及健康产业界的多位企业代表一同出席了本次活动。

无限极(中国)有限公司媒体事务总监张前先生也受邀出席本次活动,并参与圆桌对话环节,与中国保健协会秘书长徐华峰、中国营养保健食品协会秘书长刘学聪、解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞等嘉宾一道,就“健康产业新升级”的话题展开对话。


新京报“健康中国·品质生活——大健康产业发展高峰论坛”圆桌对话现场。

据悉,2018年中国大健康市场营收规模达到了5.4万亿元,到2022年将达到7.4万亿元,到2030年则有望突破16万亿元。

说到未来健康产业的机遇,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,保健食品行业正处在最好的发展时代,“任何一个产业在低谷时都会重新整顿,这是推动产业高质量发展的契机。2018年保健食品监督抽检合格率达98.3%,曾经突出的违法添加、造假等现象基本被遏制,虽然虚假宣传仍是行业顽疾,但随着监管趋严、理念转变,这些行为必将会得到改善。”

对此,张前先生谈到,“中国健康产业在国民经济中的占比仅为 5%,而美国已接近 20%,加拿大、日本等国也超过了 10%。在世界范围内,健康产业的产值年增长率约为 25%-30%,是世界GDP 增长率的 近 10 倍,健康产业已成为带动经济增长的强大动力。


谈到健康管理赋能的话题之时,中国社会科学院社会政策研究中心前秘书长唐钧则围绕世界卫生组织发布的健康定义,指出“以医疗为中心”的传统健康观念存在的问题,强调要跳出“健康怪圈”,正确定义健康概念,健康管理向前,医疗服务殿后。

张前先生也在对话中谈到,现阶段提高消费者的健康素养很重要。“很多国人对‘健康’的看法就是‘有病治病’,这是在西方的健康理念指导下做出的健康管理行动。近年来,不少中国古代的医学智慧再度被人们重视,‘治未病’概念迅速被人们所接受。”

事实上,早在2016年,“发展中医养生保健治未病服务”就被写入《“健康中国2030”规划纲要》。张前先生在受访时也提及,无限极创立27年以来,形成“养生固本,健康人生”的健康理念,就是依托于“治未病”的传统养生文化,把《黄帝内经》的养生精髓,转化为简单易懂的养生知识和方法,倡导饮食、起居、运动、情志“四合理”的生活方式,作为倡导大众健康生活的一部分。

此外,在谈到在大健康产业不断变化的当下,企业如何成为更富有责任感和互动性的参与主体的话题之时,张前先生也以无限极公司提倡的“每天行走一万步”为例表示,“我们相信‘健康中国’这个伟大的目标,是从每一个小小的改变开始的。我们企业履行健康责任的方式,也应该是从小处着手,去与消费者互动,也去推动、去改变他们。”

版权声明:本文系奥一网独家稿件,转载请注明出处,否则将追究法律责任。