南阳整形死亡双胞胎母亲尸检结果公布!死亡率极高并发症导致死亡

2019-10-09 07:51来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
南阳整形死亡双胞胎母亲尸检结果公布

今年8月,一名28岁双胞胎母亲在河南省南阳市宛城宛和医疗美容外科诊所手术过程中身亡一事受到广泛关注。近日,其尸检报告在网络上被公布,尸检报告显示其是因脂肪填充手术中肺脂肪栓塞而死亡。据悉,参与此台手术的4名医护人员中的麻醉医师属于违规执业。


那么,所谓的肺脂肪栓塞

具体是什么?

有整形医生称脂肪栓塞是

死亡率极高的

脂肪填充手术的并发症!

“死者系行脂肪填充术中因肺脂肪栓塞致急性呼吸、循环功能衰竭而死亡”,根据网络上公布的死亡女护士的尸检报告显示,其死因已排出了常见毒(药)物中毒、机械性损伤等其他可能。资料显示,该份尸检报告于9月20日出具。

那么,何为肺脂肪栓塞呢?


广东省第二人民医院整形美容激光中心孙中生主任医师表示,根据其尸检报告,此次手术中,可能是填充物进入了血管,然后通过肺循环进入肺中,从而阻碍了肺脏进行有效的呼吸循环引发循环功能衰竭而引起患者死亡。

“一般都是致死的,

根据报道,目前在我国

仅有一例抢救成功的”


孙中生主任强调,脂肪栓塞是脂肪填充类手术的医疗并发症,操作不当会增加其发生的风险,且如若在脂肪填充手术中发生脂肪栓塞,救活的可能性极低。

“关键的问题是,

手术前医院是否告知患者

有存在脂肪栓塞的风险,

并且应该要求

患者家属签署知情同意书”。


因脂肪栓塞属于脂肪移植并发症,孙中生主任认为此次事件原则上属于意外事件,但前提是死者及家属被提前告知其有脂肪栓塞及死亡的风险。

根据南都记者此前采访,死者是南阳市某医院护士,有两个一岁九个月的双胞胎儿子。其丈夫称,事发当天,死者独自前往宛和医疗美容外科诊所,家人并不知情。其妈妈当时只知道女儿去美容,不知道具体项目。其丈夫还表示,诊所提供的手术项目书上的签字并非死者本人笔迹。

据悉,该事件正在做医疗事故鉴定,以便公安立案侦查。关于该事件,南都记者将持续关注。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs