暴徒你们的良心不会痛吗?约9成港铁站遭破坏

2019-11-08 08:31来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
逾45公里栏杆被拆除

11月6日香港立法会会议,保安局局长李家超就公共设施在游行示威活动期间遭受暴力破坏的情况公布了一组统计数字。数据显示,9成左右的港铁站及轻铁站受到破坏,超过45公里的路旁栏杆被拆除,共有超过300条专营巴士及专线小巴路线,以及所有电车路线曾受影响而需改道或停驶。

9.jpg

在昨日的立法会会议上,有议员表示,自今年六月以来,香港游行示威活动已屡见不鲜。其间,部分示威者诉诸暴力违法行为,包括冲击和闯入立法会综合大楼、围堵政府建筑物(包括警察总部、警署及税务大楼)、在街头及港铁站出入口纵火、向警务人员投掷汽油弹、堵塞道路,以及毁坏政府建筑物和交通灯等公共设施。因此向政府问询是否有相关公共设施遭破坏情况的统计数字。

8.jpg

对此,保安局局长李家超作出书面答复,并公布了一组统计数字。答复指,近月铁路车站设施遭受大规模破坏的具体情况,截至十月二十九日,在93个港铁车站及68个轻铁车站之中,累计有85个港铁车站及60个轻铁车站先后受破坏,大量设施损毁,包括出入闸机遭破坏约1 600次、售票机、八达通增值机及查阅机及客务中心设备960次、轻铁月台八达通收费器915次、闭路电视镜头约1 100次、扶手电梯75次、升降机约50次、车站出入口玻璃幕墙约1 060次及车站出入口卷闸130次。

7.jpg

街道设施方面,自今年六月以来截至十月底,全港一共约有460组交通灯先后约850次受人为破坏或干扰、40盏路灯被破坏、45 600米路旁栏杆被拆除及约2900平方米的行人路路砖被拆走。食物环境卫生署约有670个废屑箱遭破坏。路政署亦有超过900个临时胶护栏和1 500个水马遗失。在这段期间,由路政署负责维修或重置的设施所涉及的费用超过1000万元,而食环署重置废屑箱的费用则约为56万元。

6.jpg

六月至今,公共文化场地使用也受到严重影响。李家超称,康乐及文化事务署(康文署)辖下的康乐场地(包括公众游泳池、体育馆、运动场、公园等)因受游行示威活动影响,累计临时关闭超过1 900次。至于康文署辖下的文化场地(包括表演场地、博物馆、图书馆等),亦曾因应有关情况及安全考虑而临时关闭超过500次。

5.jpg

公共交通方面,截至十月底,共有超过300条专营巴士路线、超过300条专线小巴路线及所有电车路线曾受影响而需改道或停驶。根据运输署最新的交通运输资料月报的数据,专营巴士、专线小巴及电车的每日平均乘客量分别由今年五月的418万人次、151万人次及15.8万人次,下跌至今年八月的390万人次、149万人次及12.7万人次,跌幅分别为6.6%、1.5%及19.3%。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs