搞权色交易、倒在“腐败重灾区”,努尔·白克力被判无期

2019-12-03 08:12来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
不仅如此,他还……

曾被通报大搞家族式腐败、搞权色交易的努尔·白克力,今日被一审判处无期徒刑。此前他曾任国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长,经查明非法收受7910万余元。

1
非法收受7910万余元,被判处无期徒刑

官方通报称,1998年至2018年,被告人努尔·白克力利用担任中共新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委副书记、市长,中共新疆维吾尔自治区党委常委、副书记,新疆维吾尔自治区人民政府代主席、主席,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长等职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在承揽工程、推广产品、享受优惠政策等事项上提供帮助,直接或通过他人非法收受上述单位和个人给予的财物,折合人民币共计7910万余元。

图片来源:中国法院网。

沈阳市中级人民法院认为,被告人努尔·白克力的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于努尔·白克力到案后能主动交代监察机关尚未掌握的大部分犯罪事实,如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,积极退赃且涉案赃款赃物已大部分追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚。

对被告人努尔·白克力以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对努尔·白克力受贿犯罪所得赃款及其孳息予以追缴,上缴国库。努尔·白克力当庭表示服从判决,不上诉。

2
上任时曾被寄予厚望,今倒在“腐败重灾区”

察时局注意到,努尔·白克力于2018年9月21日被查,当时,他在国家能源局局长的位子上工作尚不足4年。

公开信息显示,1961年8月出生于新疆博乐的努尔·白克力曾长期在新疆工作,共30多个年头,历任新疆喀什地区行署专员助理、副专员,新疆维吾尔自治区政府副秘书长,乌鲁木齐市长,新疆维吾尔自治区党委常委、政法委副书记等职,2008年1月,当选新疆维吾尔自治区政府主席。担任近6年的自治区主席后,2014年底,努尔·白克力被调往北京,主政国家能源局。

上任伊始,努尔·白克力原被寄望能“重振能源领域的官场生态”。据当时媒体报道,国家能源局已经成为腐败重灾区。仅2014年以来,就有国家能源局原局长刘铁男、国家能源局核电司原司长郝卫平、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远、国家能源局新能源和可再生能源司原司长王骏、国家能源局原副局长许永盛、国家能源局电力司原副司长梁波、国家能源局综合规划司原司长俞燕山等司局级及以上官员被调查处理。

不过,努尔·白克力也未能通过“反腐大考”,倒在“腐败重灾区”。值得一提的是,就在努尔·白克力落马前一天,此前被查的国家能源局原党组成员、副局长王晓林被检察机关提起公诉。

此外,就在努尔·白克力被判无期当天,中纪委还通报国家能源局华中监管局党组书记、局长薛浒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

3
大搞家族式腐败,搞权色交易

2019年3月16日,中央纪委国家监委通报努尔·白克力被双开。通报称,努尔·白克力对抗组织审查,在组织谈话时不如实说明问题;贪婪腐化,大搞家族式腐败,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务提拔、工作调动、企业经营、矿产资源开发等方面提供帮助,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物。

不仅如此,他还违反中央八项规定精神,长期要求他人无偿为其家人提供高级轿车、专用司机等服务,顶风违纪,多次违规接受高档宴请,收受巨额礼品、礼金。此外,生活奢靡,贪图享乐,道德败坏,搞权色交易。

通报指出,努尔·白克力理想信念丧失,毫无“四个意识”,严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,毫无顾忌、不知敬畏,性质极其恶劣,后果特别严重,应予严肃处理。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs