六次送达法律文书拒不执行!宝安法院强势进行工业区清场

2019-12-03 08:35作者:徐全盛来源:南方都市报编辑:王泽权

13_副本.jpg

宝安区人民法院强势出击,在多单位的协同配合下,顺利完成了对位于光明区的某工业区的强制清场。

生效司法判决裁定归还工业园区,执行法官六次送达法律文书,被执行人仍拒不履行法律义务,近期,宝安区人民法院强势出击,在多单位的协同配合下,顺利完成了对位于光明区的某工业区的强制清场,将近两万余平方米的园区完成清退后移交给申请执行人。

六次送达文书 被执行人拒不履行

涉案的工业园区位于光明区公明街道,争议面积达两万余平方米。园区的所有人为申请执行人义忠实业公司,在2010年1月将园区出租给被执行人某五金加工厂,被执行人随后将园区分租给20余家企业经营使用。

不久后,双方因为各种原因发生纠纷,义忠实业公司将某五金加工厂起诉至宝安法院,经过一审、二审,深圳中院作出终审判决,判令某五金加工厂将承租的两万余平方米工业园区返还给义忠实业公司。判决生效后,某五金加工厂起拒绝履行返还义务。义忠实业公司无奈之下,只得申请强制执行。

宝安法院于2019年3月18日受理了这起执行案件,并由光明法庭负责执行。执行过程中,执行法官曾六次向被执行人某五金加工厂送达法律文书,责令其履行判决书的义务,将占有的园区返还给申请执行人,并告知其拒不履行所需承担的法律责任。林某作为某五金加工厂的负责人,对法院的通知不理不睬,既不回应,也不执行,执行法官向其送达、问询时,更是态度蛮横。林某甚至还委派负责园区管理的人员,将法院张贴在园区的通知、公告予以撕毁,公然挑战法律权威,抗拒法院执行。

提前释放解释  保障租户正当权益

面对被执行人的消极对待、强力抗拒,执行法官决定加大执行力度,通过强制清场保障胜诉当事人合法权益,维护法律权威。

宝安法院介绍,要顺利完成清场行动,首要的是理清涉案园区各类法律关系。涉案工业园区面积大、人员多,租赁关系复杂。执行法官通过前期调查发现,从被执行人手中承租厂房的20余家企业,长期与被执行人保持租赁合作关系,并不清楚申请执行人与被执行人之间的案件情况,担心法院的强制执行会影响其正常经营,甚至会被要求搬离。

为了打消这些租户的顾虑,执行法官对这20余家企业通过电话等方式通报判决情况,释明法律规定,并听取意见、解答疑问。在此期间,申请执行人也和这些承租户达成一致,就承租户使用铺位、厂房等事宜另寻法律途径解决。通过一系列前期工作,除被执行人依然抗拒执行外,园区内的其他承租人对法院的执行给予了充分的理解。

多部门联动出击 强力清场震慑“老赖”

为确保清场工作有序、高效,宝安法院启动“难案攻坚”联动机制,光明法庭牵头,执行指挥中心统筹协同,法警队、执行警务办全力配合,全院调集40余名警力,组成五个执行小组,定岗定责、分工配合。光明区政法委对此次强制执行给予大力支持,协调了公安、街道、消防等单位配合,出动50余名警力协助维持现场秩序,安排消防、救护等力量进行协助。

强制清场当天,执行法官再次向被执行人派驻法人园区管理负责人(保安经理)余某斌宣读搬迁决定,要求其配合法院执行,将涉案园区移交申请执行人。余某斌依然十分强硬,既不自行搬离,又不退出警戒线,并拒绝在笔录上签字。在劝告无效的情况下,执行法官决定将该名负责人及2名保安强制带离,并正式开始强制清场。

五个执行小组依法进入被执行人占据的门卫室、杂物间及三间保安宿舍,对房间内的物品进行逐一清点、登记、搬出、装车。整个执行过程由街道办人员见证,全程录像取证,当时上午12时,所有物品全部装车搬离现场,并存放在指定地点。执行法官对现场进行清查之后,将园区控制权整体移交申请人执行人,并办理书面交接手续,执行人员有序退场。

宝安法院相关负责人介绍,今年以来,宝安法院在全面总结“基本解决执行难”工作经验的基础上,持续巩固攻坚成果,深化机制改革,保持执行力度,切实维护胜诉当事人的合法权益和法律权威。此次强制清场行动,是宝安法院自今年10月份开展“巩固基本解决执行难工作成果暨执行大会战2019”专项活动以来,规模最大的一次集中攻坚行动,也再一次宣示了宝安法院为实现切实解决执行难目标的信心和决心。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs