寻找密接、医学观察如何保障你我健康?

2020-01-28 16:05来源:广东疾控编辑:申于诚

1580198537627535.jpg

截至1月27日24时,我省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例188例,其中重症病例23例,危重病例6例,无死亡病例,出院病例4例。

· 目前追踪到密切接触者1019人,均在进行医学观察。

为防止疫情扩散蔓延,广东已部署这项工作↓↓↓

按照属地原则认真做好密切接触者的追踪和分类监测管理和生活保障,对疑似病例和确诊病例的密切接触者实行隔离医学观察,由县级疾控中心和乡镇(社区)医疗机构入户随访。

1580198562580197.jpg

张光军副省长在21日广东省人民政府新闻办的新闻发布会上强调了疾控中心的工作职责:

疾控部门落实重点责任、主体责任,工作在第一线,已经开展流行病学调查,做好疾病预防控制。疾病预防控制需要全省全员动员,严阵以待,全力以赴,做好相关防控工作。

那么,何谓“工作在第一线”?

简单说,传染病防控“第一线”是锁定病例,找到密切接触者,然后根据情况,对其进行医学观察,在特定的时间内满足相关健康条件,就可以解除医学观察。

这样的做法,可以有效阻止疫情扩散

最大程度保障更多人的健康!

那么密切接触者、医学观察到底意味着什么?

看看Dr.CDC为您解答~

密切接触者

本次疫情的密切接触者的定义是:

与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如与病例近距离工作或共用同一教室或与病例在同一所房屋中生活;

诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,如直接治疗及护理病例、到病例所在的密闭环境中探视病人或停留,病例同病室的其他患者及其陪护人员;

与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理过病人的人员;该病人的同行人员(家人、同事、朋友等);经调查评估后发现有可能近距离接触病人的其他乘客和乘务人员;

现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

密切接触者并不意味着一定会发病,更不是确诊病例,只是说有感染的风险。确认为密接者之后需要开展一定时间的医学观察。

Dr.CDC

医学观察如何进行

各地卫生健康行政部门会同相关部门组织实施密切接触者的医学观察。实施医学观察时,应当书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识,以及负责医学观察的医疗卫生机构及联系人和联系方式。

医学观察一般这样做:

密切接触者一般采取居家隔离医学观察,无法居家隔离医学观察者,可安排集中隔离观察。医学观察期限为自最后一次与病例、感染者发生无有效防护的接触后14天。确诊病例和感染者的密切接触者在医学观察期间若检测阴性,仍需持续至观察期满。疑似病例在排除后,其密切接触者可解除医学观察。

居家或集中医学观察对象应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触,做好医学观察场所的清洁与消毒工作,避免交叉感染。观察期间不得外出,如果必须外出,经医学观察管理人员批准后方可,并要佩戴一次性外科口罩,避免去人群密集场所。

我们必须要搞清楚,医学观察不等于是确诊病例,隔离的居家医学观察是为了严防疫情的进一步扩散。

Dr.CDC

怎样才能解除医学观察

医学观察期满时,如密切接触者无异常情况,应及时解除医学观察。

医学观察期间出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,如发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状者,相关工作人员会立即向当地的卫生健康部门报告,并按规定送定点医疗机构诊治,采集标本开展实验室检测与排查工作。市民也请配合工作人员做好以上工作。

Dr.CDC

这么解释是不是清晰了很多呢?

尽可能多地找到这些有潜在发病风险的人

这样也是为了最大程度保障你我的健康,控制疫情蔓延!


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs