无接触式用票,健康是你我共同的愿望 ——区块链电子普通发票使用指南

2020-02-12 17:02来源:国家税务总局深圳市税务局编辑:张毓琪

1

什么是区块链电子普通发票?

2018年8月9日,国家税务总局深圳市税务局发布《国家税务总局深圳市税务局关于推行通过区块链系统开具的电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局深圳市税务局公告2018年第11号),明确在深圳全市范围内逐步开展区块链电子普通发票的试点推广工作。推行区块链电子普通发票,对降低纳税人经营成本、节约社会资源、方便消费者保存使用发票、营造健康公平的税收环境有着重要作用,在当前“疫情”下,大力推行无接触式的区块链电子发票对保证广大纳税人和消费者的人身安全具有重要意义。


2

区块链电子普通发票有哪些优势?

(1)自助开票。受票方扫码或通过支付页面自行开具,不需财务人员操作,开具全程无接触。


(2)方便管理。开票情况手机实时可查,不需分票、盘点、统计等操作,居家办公更easy。


(3)不需领票。无需领购发票、发行专用设备,无票量票额限制,不需前往办税大厅领票,领票不见面,贴心又安心。


(4)成本降低。无接口使用费、存储费、流量费、渠道费等,成本更低,助力深圳企业共渡难关。


3

哪些企业可以开通使用

区块链电子普通发票?

在深圳市内从事生产经营的纳税人可申请开通区块链电子发票,有以下情形之一的纳税人,不予注册使用区块链电子普通发票:


(1)存在涉税风险的纳税人


(2)未启用增值税税种的纳税人


(3)增值税汇总纳税的被汇总纳税人


(4)纳税信用等级为C、D的纳税人


(5)未按规定刻制发票专用章的纳税人


(6)存在欠税记录的纳税人


(7)纳税人状态除“正常”以外的纳税人


4

如何使用区块链电子普通发票?

第一步 注册开通

已经实名认证的法人或财务负责人实名登录电子税务局申请

进入前需要阅读授权协议,填写企业名称、税号、地址、开户行、账号等信息,系统会自动检测发票专用章是否已在公安部门备案,如尚未备案则需手动上传,申请前会进行短信验证,确认身份。




确认接入,根据企业情况自由选择并授权绑定服务商。目前服务商包括以下8家。



 


第二步 联系服务商进行部署和开票方案选择


服务商选择为自愿选择,选定服务商后如有需要也可更换。


由于当前区块链电子普通发票用户较多,为提高效率,请务必在电子税务局注册开通后尽快联系服务商。


联系方式:



第三步 上线准备


具体包括相关员工培训、宣传物料更换等简单告知工作。


第四步 正式上线


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs