00后,让最美青春在战疫一线绽放

2020-03-11 16:48来源:央视网编辑:王河峰

  在抗击新冠肺炎疫情的队伍中,有一个群体格外引人关注:00后。在家长眼中,他们或许是不懂事的孩子,还被贴上了任性叛逆的标签。但在疫情面前,他们挺身而出,以实际行动证明自己已经长大,能独当一面,能扛起重担。

  “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”新冠肺炎疫情来势汹汹,面对看不见的敌人,站出来就意味着要面对生与死的考验,但00后们没有退却,选择逆行而上。他们知道,湖北有千万同胞等待救援。退后,就意味着向病毒让出阵地。他们的面庞或许稚嫩,但报效国家的赤子之心滚烫炙热。

  “国召唤,我必上。”00后青年军的火线驰援,是一次行胜于言的成人礼。他们有的是医护人员,与时间赛跑、与病魔较量;有的是青年民警,换上制服,维持秩序;有的是社区工作人员,穿上“红马甲”,走街串巷,排查宣传。人生一场,唯青春和梦想不可辜负。从他们身上,我们看到了“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神,看到了国家未来的多彩画卷。

刘家怡

  ——2000年4月出生的刘家怡,是广东省惠州市惠城区中医院的一名护士。2月9日,她随广东医疗队驰援湖北,一直在武汉客厅方舱医院工作。她说:“穿上防护服,我就不是个孩子了。”

赵天宇在方舱医院(资料图)

  ——00后赵天宇是江汉方舱医院30名辅警中年龄最小的一位。2月5日,他主动申请加入江汉区辅警入舱突击队,负责治安巡逻、维护秩序、消防检查、心理辅导等任务。他说:“年轻人要为国家出份力!”看着面对困难往前冲的党员,赵天宇很受触动。2月中旬,他正式递交了入党申请书。

陶梦婷(左一)参加防疫物资搬运与整理

  ——2000年3月出生的陶梦婷是武汉青山人,现在是武汉生物工程学院药学院2018级药学专业学生。在战疫一线,陶梦婷身兼数职:方舱医院播音员、防疫物资装卸工、社区生活物资派发员。她说:“我的城市病了,我愿意做任何事,只愿她早日康复。”

  恰同学少年,风华正茂。这些00后,是全国奋战在抗疫一线00后的缩影。有了他们,阻击疫情的钢铁防线更加坚固;正是他们的奉献,让社会链条更加顺畅运行。他们如同抗疫网络上的点点繁星,用自己的光亮,输送着人间真情,照亮了通往战疫胜利之路。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。今天,祖国见证了这些00后们的成长;疫情出的考题,留下的印记,终将砥砺坚韧的品格,磨砺坚强的意志,激励着这一代青年人不断接续奋斗,书写中华民族的千秋伟业,挺起民族复兴的脊梁。(央视网评论员 张雷)


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs