猪肉太贵?一开发商斥70亿养猪,两年后或出栏超500万头

2020-03-26 08:07来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
大湾区“菜篮子”建设正如火如荼

“现在猪肉太贵了,媳妇也懂事多了。她啃完以后,再让我啃一遍,才拿去喂狗......”

网上疯转的段子,道出而今能“上天”的,还有猪肉。

这一窘境,或在一两年后得以改善。

3月25日上午,占地1000亩的,广州越秀风行花都现代生态农牧一体化产业基地项目开工仪式在花都狮岭军田村举行。

猪肉太贵!广州国企斥70亿元广东贵州养猪,两年后或出栏超500万头175.png

这个隶属于越秀集团旗下的项目,拟高标准建成年出栏生猪22万头以上的示范性基地。

按照越秀集团的计划,将在贵州建设年出栏200万头、年加工100万头生猪以及配套年产饲料100万吨的生猪全产业链供应平台。在广东,则以广州为中心、粤东粤西为两翼,到2022年前完成年出栏200万-300万头生猪的目标。

这意味着,以房地产为主营业务的越秀集团,未来可年出栏超500万头猪。

花都40万方养猪基地动工,年出栏超22万头

越秀风行花都现代生态农牧一体化产业基地项目总占地面积约1000亩,建筑面积约40万平方米,将高标准建成一个年出栏生猪22万头以上的示范性基地,突出集约化、智能化与绿色环保。

该项目将采用当下前沿的楼房养猪模式,建设包括两栋高层猪舍、环保中心、有机肥车间、生活区、办公区、隔离区与洗消中心、饲料车间等核心设施。

猪肉太贵!广州国企斥70亿元广东贵州养猪,两年后或出栏超500万头534.png

(越秀风行现代农牧一体化产业基地鸟瞰效果图)

据了解,由于之前非洲猪瘟的爆发,加上农户散养带来的环保问题,生猪产业产能急剧下降,供应缺口巨大。

“随着生猪生产和猪肉市场供应成为重大民生工程,越秀集团切实履行社会责任,践行国企担当,将畜牧养殖业作为农业食品板块发展重点”,越秀集团董事长张招兴在动工仪式上致辞表示,“计划投资约70亿元,在广东、贵州双线布局,打造‘饲料生产、种源培育、养殖和屠宰加工’全产业链的规模化基地化生猪养殖产业,力争到2022年,生猪年出栏头数达到400-500万头;到“十四五”末,畜牧养殖销售收入突破250亿元。”

有数据显示,广州每天消费生猪即达到2.2万头。政府对“二师兄”紧缺的国计民生问题也持续高度重视,大湾区“菜篮子”建设正如火如荼。

花都区区委书记黄伟林表示,花都区引进大型生猪养殖企业建立生猪养殖基地,是保障区猪肉供应,稳定猪肉物价的重要措施。越秀风行花都现代生态农牧一体化产业基地项目顺利开工建设,对花都区现代生态养殖业发展具有里程碑意义,为推广楼房养猪创新模式起到重要示范作用。

老牌国企跨省打造生猪全产业链

越秀集团于1985年在香港成立,是广州老牌国企。现已形成以金融、房地产、交通基建、食品为核心产业,造纸等传统产业和未来可能进入的战略性新兴产业在内的“4+X”现代产业体系。

据悉,在整合了老牌风行集团后,越秀集团从去年开始就已经显示出跨省打造生猪全产业链的雄心。越秀风行食品集团现是越秀集团下属企业,始建于1949年,是一家以“4+F”为产业体系,以乳业、畜牧养殖、食品加工、商贸流通”为主业的都市型食品产业集团。

2019年11月,越秀集团与贵州省人民政府签署战略合作框架协议,在贵州建设生猪产业综合基地和示范性农场,深入推进产业扶贫。

而在3月中旬,越秀集团张招兴董事长、叶珊瑚总经理一行赴贵州毕节市,现场督战100万头生猪养殖项目推进情况。

目前,越秀集团在贵州计划建设年出栏200万头、年加工100万头生猪以及配套年产饲料100万吨的生猪全产业链供应平台。在广东,则以广州为中心、粤东粤西为两翼,到2022年前完成年出栏200万-300万头生猪的目标。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs