清明假期出行半径较春节提升36.8% 热门城市“周边游”引领旅游市场回暖

2020-04-09 08:32来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
短途周边游消费在清明假期出现回暖迹象。

短途周边游消费在清明假期出现回暖迹象。

4月7日,中国旅游研究院发布《2020年清明节假日旅游市场研究报告》(下称“报告”),报告称,2020年清明假日期间全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。

21世纪经济报道记者采访发现,目前短途游出现反弹回暖迹象,在人口密集和经济活跃度较高的长三角、珠三角城市群,其景区客流在清明节实现反弹,个别景区甚至达到去年同期客流量水平,但整体出游仍处于缓慢恢复状态,中远程旅游市场回暖尚需时日。

周边游现回暖迹象

北京白领陈宇(化名)在清明假期选择去了北海公园闲逛。因为,按照北京市政府的要求,市民在清明期间出京返回后,仍需要落实居家隔离14天的相关要求,所以他只能选择周边游。

陈宇告诉21世纪经济报道记者,北海公园虽然游客不少,但比往年假期少了很多,周边的网红餐厅也需要排队进入,但客人需相邻隔坐。

定居海南的东北姑娘骆田(化名)清明假期选择在海南岛内游玩,她告诉21世纪经济报道记者,她去的景区游客很少,以本地人为主,住宿也比往常假期便宜。

中国旅游研究院分析称,刚过去的清明假期旅游市场以周边短途自驾为主,“近程非过夜”游引领市场回暖。各景区客流结构以省内客流为主,都市休闲一日游、近郊周边游复苏,自驾出行比例上升,家庭自助游成市场主力,户外踏青、赏花、游园、看动物热度提升。52.5%的游客参与了踏青郊游,33.6%的游客参与了游园赏花。居民出游除交通、通讯等必要支付外,其他消费支出同比下降幅度较大。

中国旅游研究院与中国联通大数据监测显示,清明假期期间城市居民活动平均半径3.6公里,较春节期间平均提升36.8%。外地游客在目的地游憩半径为12.9公里,较春节假期平均提升16.0%。

在浙江西塘古镇开民宿的兔子(化名)反馈,清明假期西塘来了不少游客,但游客大多是自驾当天往返,少有游客选择过夜,所以他的民宿依旧没有客人。

4月7日,去哪儿网提供给21世纪经济报道的数据显示,今年清明节小长假以周边游、景区一日游为代表的短途游出现回暖,清明节小长假周边游客流量环比前一周需求增长2.5倍,国内各大景点客流量环比增长1.9倍,但与去年清明节相比,当前客流量只恢复到去年4成左右水平。

“中远程”恢复还有多远?

在社交媒体上热搜并被认为旅游市场回暖标志的是黄山游客聚集图。4月5日,黄山景区管委会连发三条公告,宣布限流、停止接待游客并建议游客调整旅游线路。

从21世纪经济报道记者采访来看,黄山的游客聚集并不能完全说明旅游市场已经扎堆回暖,并不存在旅游市场的“报复性消费”。

按照黄山景区官方解释,由于黄山景区对安徽省居民有优惠政策,吸引了较多省内游客前来游览。由于实行核验安康码、测温等疫情管控措施,景区换乘中心游客通行情况相较以往更慢些。另外,黄山景区日最大承载量由5万人压缩至2万人,不少游客担心难以进山,出现游客早晨集中进山现象。

记者采访大理、长白山、海南等多地旅游行业从业者,均表示目前没有客源回暖的明显迹象。相对来说,长三角、珠三角城市群区域,人口密集,周边游市场发达,很符合周边游的市场条件,上海、杭州周边部分热门酒店“满房”,周庄古镇、千岛湖景区游客达到正常水平的一半左右。据去哪儿网数据显示,今年清明小长假,北京、上海、成都、苏州等热门城市客流都实现翻番增长,江苏苏州、常州,浙江宁波,安徽芜湖等城市增速更是领跑全国。

而对于大理、长白山、海南等地来说,日常游客还是外省长途游游客为主,目前防疫背景下,出远门旅游的人并不多。吉林省长白山地区的一位政府工作人员告诉21世纪经济报道记者,假期长白山景区人较少,疫情期间大家的避险意识还是很强的。

从铁路数据来看,4月6日,全国铁路发送旅客412.5万人次,创2020年春节后单日旅客发送量新高。

从机票数据来看,假期北京、上海、深圳、西安、成都等热点城市往来机票价格纷纷现大幅折扣,4月4日京沪单程经济舱票价低至1.1折,广州至北京、北京至西安、南昌至北京等许多航线价格仅300元上下。中国旅游研究院预计,“执飞率低、客座率低、机票价格低”短期内恐难以改变,中远程旅游市场回暖尚需时日。

从杭州去江西三清山自驾游的王先生告诉21世纪经济报道记者,4月4日三清山景区客流量并不大,他预订的五星级酒店价格相对平时也没有涨价,酒店入住率不高,景区游客防护措施到位。

据王先生观察,景区周边的商户开店率大概在80%,客源不足,饭点的时候很多饭店仅有1-2桌人,只有少数爆满的商户。

相对当日往返的周边游消费来说,能带来更多餐饮和住宿消费的长途旅行是刺激地方旅游产业的主力。但中远程旅游市场回暖尚需时日。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs