市民又多一个好去处!宝安这个街道首座城市生态公园开园

2020-05-15 10:15作者:蒋津津来源:南方都市报编辑:许素霞
目前,公园规划建设三个入口,由于疫情防控和工程进度等原因,现阶段部分开园,两个入口对外开放。

35841589504552.jpg

9日,公园举行了开园仪式,正式开放服务市民。

70721589504539.jpg

公园一隅。

5月9日上午,松岗街道举行五指耙公园揭牌活动。广大市民期盼已久的松岗街道五指耙公园从9日起,正式对外开放。区人大常委会主任张志彪和街道及有关部门负责人一同为五指耙公园揭幕。据了解,五指耙公园是松岗街道首座也是最大的城市生态公园。

通过登山栈道通往山顶广场

登上松韵楼一览街道全貌

五指耙公园占地5800多亩,是松岗街道向深圳经济特区建立40周年献出的宝贵礼物。据悉,公园按照“两轴、三区、八景”的一体化设计建设,其中“两轴”指的是山水景观视轴和环湖生态绿轴;“三区”包括观湖活动区、湿地体验区、山林游览区;“八景”包括田园迎辉、湖山在望、扶鹞牧云、池风和沐、花畔留香、倚栈凌波、绿意漫歌、雨林逸韵。项目总投资32794.56万元。

公园内有5.2公里绿道、14条登山栈道,从东大门一路游览过去,有观龙台、观龙景观长廊、库尾湿地体验区、岭南庭院、岭南图书馆、岭南书院、漫步高架廊桥、观湖廊桥、龙舟基地,阳光草坡及风筝广场等景点。市民们可以通过登山栈道直接通往山顶广场,登上松韵楼一览松岗街道全貌。

大部分地方已向市民开放

提供近六百个停车位

目前,公园规划建设三个入口,由于疫情防控和工程进度等原因,现阶段部分开园,两个入口对外开放。除个别地方受疫情影响,公园的完善工程还在进行,大部分地方都已向市民开放。市民们可以从根玉路或田洋六路往五指耙水库方向通过东大门广场进入,或者通过大田洋南四路从北大门广场进入。东大门入口旁提供约300个大小停车位,园区内设置生态停车场有泊车位231个,北大门入口提供30个小车停车位。

绿水青山就是金山银山。五指耙公园作为生态公园,集合了自然观光、体育竞赛、休闲运动等多功能于一体,园内既有湖光山色,又有花海园林,既能登山穿林,又能悠然漫步。当下正值盛夏,园内树木青葱,空气清新,是广大市民朋友休闲娱乐的好去处。

松岗街道负责人钟先生表示,松岗将以时不我待的劲头、坚韧不拔的毅力,加快推进茅洲河、松岗河、沙井河等碧道建设,以及“1+5+16”重要道路节点改造提升、“一河四走廊”沿线城市建筑风貌提升、15个双宜小村综合治理、6座小学改扩建等一批城市更新项目,奋力谱写西部重镇、智创沃土、水岸新城建设新篇章,为宝安打造粤港澳大湾区、先行示范区先锋样板城区交出优异答卷,为建设美丽中国、美丽深圳作出松岗贡献。

亮点

公园按照“两轴、三区、八景”的一体化设计建设,其中“两轴”指的是山水景观视轴和环湖生态绿轴;“三区”包括观湖活动区、湿地体验区、山林游览区;“八景”包括田园迎辉、湖山在望、扶鹞牧云、池风和沐、花畔留香、倚栈凌波、绿意漫歌、雨林逸韵。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs