燕罗三防办:拧紧“龙舟水”期间防汛工作安全阀

2020-05-21 19:11作者:张毓琪 莫潇来源:奥一网编辑:王泽权
扎实落实针对性防御措施,确保人民群众生命安全

面对今年第一轮龙舟水,燕罗街道已于5月21日1时45分发布暴雨黄色预警,并启动防汛“关注级”响应。根据气象部门预计,21日至22日将有暴雨局部大暴雨,并伴有雷暴和8级左右短时大风。为此,燕罗三防办要求各有关部门要高度重视防汛各项工作,扎实落实针对性防御措施,把确保人民群众生命安全放在第一位。

今年“龙舟水”已经到来!

据了解,我省前汛期有一个降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨,由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。为便于统计,气象部门一般把每年约5月20日至6月20日的降水称为“龙舟水”。“龙舟水”形成原因主要有两点:南海夏季风爆发,西南暖湿气流有所加强,为降雨提供充足水汽和能量;北方冷空气对华南“依依不舍”,冷暖空气在华南上空“约架”。因此,5月下旬至6月中旬是降水较为集中的时期,气象灾害风险高,地质灾害易发,更要提高警惕。

落细落实各项防范举措

燕罗街道三防办要求,“龙舟水”期间加强局部强降水及其可能引发的洪涝等次生灾害的防御工作,做好山体滑坡等气象衍生地质灾害的监测和防御工作。

一是加强防汛组织领导。各有关部门要高度重视防汛各项工作,绷紧防汛工作这根弦,防汛责任人要及时上岗到位,强化责任落实,做细做实各项防御措施,把确保人民群众生命安全放在第一位。

二是加强隐患排查和处置。各有关部门要加强水库、堤围、涵闸等工程的巡查值守和处置,要切实加强地质灾害易发区、低洼易涝区、危房等重点环节的安全管理,提前排查消除安全隐患,提早做好人员安全转移工作,确保工程和人员安全。

三是做好排涝应对工作。各有关部门要加强城中村内涝点巡查,及时排除井盖、沟渠等安全隐患,及早落实抢险救援队和装备,及时疏通排水管道,注意防止局部强降水造成内涝积水受浸。

四是加强防御强对流天气可能导致的次生灾害。各有关部门要注意防御短时雷雨大风等强对流天气可能导致的厂房工棚、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

五是加强值班和领导带班。三防办要密切注视天气变化情况,加强值班和领导带班,全面掌握雨情、水情、灾情,及时向领导和上级三防部门报告。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs