头盔炒作戛然而止,打歪主意的“头脑”该哭了

2020-05-22 07:45来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
公安部正在密切关注电动自行车安全头盔涨价问题。

5月20日,公安部交通管理局官方微博发文称,公安部正在密切关注电动自行车安全头盔涨价问题。21日,几家所谓“头盔概念股”都出现暴跌,南京聚隆开盘跌停。

pic_842712

南都记者在一劝导示范点看到,广州交警对不佩戴头盔的外卖骑手进行拦截,外卖骑手自行选择接受交通安全教育方式,包括抄写交通安全常识等。南都记者 何玉帅 摄

当然,这并不是“应声而落”,因为公安部交管局除了表态,还出台了具体的措施。原定6月1日开始的“一盔一带”整治行动,出现微调,处罚对象是骑摩托车不戴头盔和驾乘机动车不系安全带。对骑电动自行车不戴头盔的,暂时只做批评教育处理。

这比处罚“哄抬价格”更有效。尽管长期来看,骑电动自行车戴头盔是一个趋势,但是人们没必要赶在这几天购买头盔,潜在需求锐减,对资本市场来说,是巨大的利空,几家所谓“头盔概念股”暴跌也就再正常不过,而那些想通过囤积头盔、哄抬价格的商家,可能也笑不出来了。

这次头盔涨价多少不太正常。4月21日,公安部交通管理局就发布通知,要求各地交管部门在6月1日开展“一盔一带”安全守护行动,而在5月15日前后,网上突然出现所谓“头盔价格暴涨”的传闻。对头盔的需求,有一个不断释放的过程,进入5月,随着全国生产生活逐渐恢复正常,这一“安全守护行动”才逐渐为人所知,购买头盔的人开始多了起来。

WechatIMG506.jpeg

某购物平台上,头盔价格上涨

但是,仔细查看网络信息可以发现,这次“头盔价格”暴涨,也有一定的炒作痕迹。有上市公司对外声称,自己储备的用来生产头盔的原料有限,这无疑向市场释放了紧张的信号。也有自媒体煞有介事渲染“头盔价格暴涨,再不买就来不及了”,但是仔细看内容,却发现“头盔价格已经上涨1元”这样的表述。在网上,普通安全头盔的售价也要好几十块,涨价1元,又算什么“暴涨”呢?

当然,渲染“价格暴涨”会在一定程度上形成“恐慌性消费”,导致最终价格真的上涨,甚至有些人也会认为自己看到了商业机会,开始大量囤积,促使批发价格上涨——这就是市场的涨价机制。公安部官方微博的文章称将“指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法,斩断哄抬头盔价格的违法链条”,或许表明相关部门已经注意到这种哄抬价格的行为。

72f082025aafa40f590cbdbb4cd4b1497af019c0.jpg

现在看来,这种炒作随着公安部的表态已经戛然而止,很多消费者还在犹豫不决的时候,一些囤货的商家,可能已经“哭”了,这就是市场的残酷性。头盔本来就不是热销商品,尽管人们经常能看到它,但是很少听说有人谈论“买卖头盔”,因为它相对来说不是“关系到国计民生”的商品,也不会像粮食和猪肉一样,直接关乎到人民群众的生活质量。

戛然而止、中途夭折的对头盔炒作,算是这个夏天的一个趣闻,相信最终在炒作中受损者,可能恰恰是那些想从中获取暴利的。“头盔”是用来保护人们的头部安全的,但是那些想打歪主意的“头脑”除外。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs