言读国防费:占GDP比重保持1.3%,不存在“隐性军费”

2020-05-22 07:47来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
不存在“隐性军费”

言读.jpg

2020年5月21日晚,十三届全国人大三次会议新闻发布会以网络视频的形式召开,大会发言人张业遂就会议议程和人大工作相关问题回答中外记者问,其中,国防费问题再次被外媒问及。历年人大新闻发布会上我国国防支出规模、增长幅度以及用途等屡屡被关注。南都大数据研究院梳理了我国近8年来的国防支出预算数据,并对近几年全国人大新闻发布会上发言人对国防问题的回答进行了文本分析,一起来读懂。

【国防预算】

占GDP比重远低于世界平均水平.gif

*数据来源:历年财政预算报告中的国防预算数

从2016年起,我国的国防费增幅开始降至一位数,2019年我国国防支出预算为11898.76亿元,相比上年增长了7.5%。事实上,近几年我国国防费占GDP的比例均约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例均在2%以上。

【提问媒体】【提问媒体】.gif

*数据来源:历年全国人大新闻发布会媒体就国防费问题的提问

今年的发布会上,日本富士电视台记者就国防问题进行提问,而2013年到2019年对此发问的都是美国、英国媒体。日本记者的问题是关于今年的国防预算规模,以及在疫情影响下,预算会不会有变化,关注点与以往几年基本一致。历年外媒对国防的提问始终围绕在预算规模、增幅以及用途等,此外,我国与周边地区关系、中美关系也经常被提及。

【发言人如此说】

发言关键词.gif

*根据2013-2020年全国人大新闻发布会发言人就国防费问题的回答梳理


话题-国防费规模水平.gif

话题-预算用途.gif

话题-立场.gif

*根据2013-2020年全国人大新闻发布会发言人就国防费问题的回答梳理,未标注年份的为2013-2019年的表态。

今年,大会发言人张业遂在答记者问时,再次强调了中国奉行防御性国防政策,中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。根据《中华人民共和国预算法》,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。

在过往几年的发言人表态中可了解到,国防现代化是我们国家实现现代化的重要内容,需要一定的经费保障。




出品:南都大数据研究院

统筹:邹莹 程姝雯

数据采集分析:张稆方 莫倩如

设计:张许君 杨晨悦

技术:王思逸 李别清 孔一行 邓捷敏


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs