深圳曝光28批次不合格珠宝首饰!金六福等品牌上黑榜

2020-06-18 11:57作者:张秀娟来源:南方日报编辑:许素霞
近日,深圳市市场监管局发布2019年全市黄金珠宝玉石首饰产品质量监督抽查结果,本次共抽查了127家受检单位生产、销售的350批次产品,检验发现不合格样品28批次,不合格产品发现率8%。

近日,深圳市市场监管局发布2019年全市黄金珠宝玉石首饰产品质量监督抽查结果,本次共抽查了127家受检单位生产、销售的350批次产品,检验发现不合格样品28批次,不合格产品发现率8%。其中,3批次嘉福珠宝产品不合格,金六福吉祥、福王金六福世家等品牌上榜。

本次监督抽查依据《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》(GB11887)、《饰品有害元素限量的规定》(GB28480)、《珠宝玉石名称》(GB/T16552-2017)等标准,及经备案有效或自我声明的企业标准及产品明示的质量要求,对贵金属(金、铂、银)首饰、镶嵌珠宝玉石首饰、镶嵌分级钻石首饰、珠宝玉石(未镶嵌)等四类首饰的贵金属及其合金纯度(含量)、印记、标签、有害元素限量、珠宝玉石鉴定及命名等项目进行了检验。

其中,有4批次样品系贵金属纯度(含量)项目不合格。包括深圳市宝安区西乡街道海城白金店生产的“金六福吉祥”足铂项链(规格型号:6.4g);深圳市金徕福珠宝有限公司生产的“福王金六福世家”足金硬金戒指(规格型号:1.91g);深圳市银牌恒星珠宝有限公司生产的“足金和田玉吊坠”(规格型号:2.578g);深圳市莆金珠宝股份有限公司生产的“足金吊坠”(规格型号:3.67g)。

对此,深圳市市场监管局作出提示,消费者选购贵金属及珠宝玉石首饰产品时,应尽量选择知名企业或信誉好的企业生产的产品。这类企业内部质量比较控制严格,有害元素释放量、贵金属含量、产品命名等均能按国家标准规定的要求执行,选购时尽量选择带有经权威部门或有检验检测资质机构的检测证书、合格证。

其次,要检查产品标签、印记、证书(合格证)是否齐全,证书是否有检验检测资质,标志是否齐全。标签是否有贵金属中文名称,标签上产品名称是否有歧义,是否符合国家标准相关规定。印记是否有厂家代号、贵金属材料印记、大于0.1ct的钻石重量等。

如果购买贵重珠宝首饰,购买后要保留好相关消费凭证,以便维权。在条件允许的情况下,最好再到权威部门的或有检验检测资质的机构进行复查。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs