伊朗请求国际刑警组织通缉特朗普

2020-06-30 09:34作者:陈林来源:南方都市报编辑:蒋清君
因其下令用无人机袭杀苏莱曼尼

据伊朗媒体6月29日报道,一名伊朗检察官当天指控美国总统特朗普和另外30多名美国高官参与今年1月3日用无人机袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼事件,犯下“谋杀和恐怖主义罪行”,因此下令予以逮捕,并请求国际刑警组织发布“红色通缉令”。

据伊朗官方媒体IRNA通讯社报道,德黑兰检察官阿里·阿勒卡斯梅赫29日当天对特朗普和其他美国高官提出指控,但他仅点出特朗普的名字,并强调即使特朗普总统任期结束,伊朗方面也不会停止诉讼。

23343252-7881987-image-a-3_1578928081349.jpg

伊朗革命卫队精锐“圣城军”前领导人卡西姆·苏莱曼尼。

据悉,伊朗革命卫队精锐“圣城军”领导人卡西姆·苏莱曼尼1月3日凌晨遭美军空袭身亡。美军无人机发射四枚精确制导导弹,击中在巴格达国际机场迎接苏莱曼尼的两辆小汽车。美国国防部辩称,空袭是为了保护美国人,因为苏莱曼尼正积极筹划美国在伊拉克及中东地区的外交人员。

特朗普认定苏莱曼尼要为数百名美国人死亡负责,因此授权军方将其“斩首”。特朗普政府对袭杀行动给出了多种解释,强调苏莱曼尼长期策划实施袭击、支持伊朗代理人、要为去年12月一名美国军方承包商在伊拉克遇袭身亡负责。

22939150-0-image-a-17_1578032068658.jpg

美军无人机袭杀苏莱曼尼行动示意图。

“人民动员力量”副司令官阿布·马赫迪·穆罕迪斯也同时被炸身亡。美方称“人民动员力量”要为美国驻伊拉克使馆遭攻击负责。

检察官阿里还向总部设在法国里昂的国际刑警组织发出请求,由该组织发布针对特朗普的“红色通缉令”。国际刑警组织暂时没有对这一请求作出回应。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs