新发现:“水田舞麒麟”拥有红色革命传统!

2020-06-30 10:31作者:盼盼 周光辉来源:宝安日报编辑:蒋伟岸

1931593484224.png

近日,记者从石岩街道文化部门获悉,距今约250年发展史的“水田舞麒麟”经过深入挖掘、收集和整理,发现悠久的红色革命传统。这是石岩街道继红色非遗“世彩堂舞麒麟”后的又一重大发现。

水田舞麒麟是石岩客家人喜爱的传统民间习俗舞蹈,距今有250年历史,主要分布在石岩街道有客家人居住的各个社区和石岩籍海外华人区。在抗日战争和革命战争年代,水田麒麟队立下了不可磨灭的功劳。随后,有许多麒麟队员走上革命的道路,麒麟队员邓耀明便是其中之一,邓耀明1949年2月成为东江纵队的一员,后跟随部队参加解放战争,屡立战功。这些队员成为“水田舞麒麟”红色革命基因的重要人证。

“在过去,羊台山就是东江纵队从事革命活动和抗日战争的主要地区之一,位于羊台山下的石岩几乎每村都有村民参加东江纵队。这也有力地证明石岩拥有光荣的革命传统。”石岩街道文化工作者说。



48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs