中国便利店景气指数报告:2020年景气指数创近三年新低

2020-07-16 10:57来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
7月15日,中国连锁经营协会发布了《2020中国便利店景气指数报告》。

7月15日,中国连锁经营协会发布了《2020中国便利店景气指数报告》(下简称《报告》)。

在对国内464家便利店进行调查后,获得《报告》的总体结论:受疫情影响,2020年的中国便利店行业景气指数为62.87,虽达到了荣枯线50.0,但低于去年景气度(67.08),为三年来最低。

行业整体预期明显调低

《报告》指出,2020年便利店企业发展指数为64.4,营商环境指数58.7,市场竞争指数74.2,人才储备指数52.7,均高于荣枯线50.0。这表明企业对于中国便利店行业的发展仍然保持较大的信心,对于门店总量稳步增长,销售总额逐步提高,营商环境持续优化,人才储备不断改善持较为乐观的态度。

但从总体发展情况来看,企业对2020年的发展预期明显调低。受疫情影响,仅有36.4%的企业认为2020年企业发展仍然可以保持较好及非常好的发展。而在2019年,有75.8%的便利店企业认为可以保持良好的发展,为2020年的两倍。

从各区域便利店发展指数情况来看,东北为54.4,华北为60.6,华东为60.4,华南为61.3,华中为67.5,西北为58.3,西南为65.9,均高于荣枯线50.0。  

各区域的各项指数情况来看,华北区企业发展指数最高,除去北京市场竞争比较激烈外,其他省市的便利店市场竞争相对较小,区域垄断性企业较多。但华北区普遍存在着人才储备不足的情况。

东北区由于经济发展速度长期滞后、人口外流情况严重,再加上地理位置偏北,气候比较寒冷等因素影响,便利店发展同样面临着人才储备不足的问题。

华东与华南区属于便利店发展较为成熟的市场,但由于便利店市场已经接近饱和,对于未来便利店市场发展的预期有限。

多数便利店将加大线上业务

《报告》认为,受疫情影响,相较于2019年便利店行业整体良好的发展趋势,2020年的整体发展速度会略有减缓。

影响的因素除销售额和开店率下降外,便利店还将面临着店租、用工费用、招工等各方面的运营压力。

一个积极的信号是,通过调查,《报告》指出了便利店企业正在转型。

数据显示,在运营管理方面,多数便利店企业非常重视企业线上业务的开拓,计划在2020年加大线上业务的投入。有85.2 %的门店计划开展线上订单业务;有67.4%的门店计划尝试开展送货到家业业务;有88.6%的门店计划为店内开展线上引流业务。

针对便利店的数字化转型计划,有66.7%的企业表示2020年会继续加大投入,积极促进企业的数字化转型,说明企业数字化已经是大势所趋。另外,有42.7%的企业表示2020年将会把政策协调列入发展规划中。

在商品结构方面,2020年便利店将进一步加强对鲜食品类的重视,并将尝试增加生鲜品类的引入。其中,2020年计划引入鲜食品类的门店占比78.4%;计划引入生鲜品类的门店占比62.9%。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs