【行走自贸区】疫情期间引资开放不停步 福州片区外贸再扬帆

2020-09-04 11:21 来源:经济日报-中国经济网 编辑:王绍华
行走自贸区

  经济日报-中国经济网9月4日讯(记者宋雅静)新冠肺炎疫情发生以来,全国18个自贸区直面难题出实招,在做好疫情防控工作的同时,继续推进对外开放新高地建设。在9月3日的“行走自贸区”网络主题活动福建自贸区云座谈会上,相关负责人表示,福州片区通过多样化举措力保外贸形势整体向好,1-7月进出口172亿元,比增3.5%。

  福建自贸试验区2015年4月挂牌成立,包括福州、厦门、平潭三个片区。其中国家赋予福建自贸试验区的战略定位是建设改革创新试验田、深化两岸经济合作示范区、面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地。五年来,区内累计新增企业9.8万户、注册资本2.1万亿元,税收年均增长45.4%,进出口年均增长12.8%,均较大幅度高于全省水平。即使面对疫情,福州片区依然保持“潮头”意识,针对稳外资、稳外贸方面问题采取应对措施。经济日报-中国经济网记者在座谈会上获悉,福州片区充分发挥自贸区制度创新优势、金融服务优势和跨境电商优势,在稳外资、稳外贸方面主要做了四方面工作:

  实施制度创新,加速企业复工复产。我们2月份出台了抓复工促发展20项政策,推出“共享员工”等11项抗疫举措,从金融保障、财税支持、提升服务等方面支持企业复工复产。疫情期间,区内金融机构发放“防疫”特色金融贷款20多亿元,规上企业复工复产率达到100%。

  开展多元化招商,稳定经济发展。疫情期间,采取了委托招商、线上招商和以商引商等方式,重点围绕跨境电商、整车进口、基金小镇、物联网等重点平台开展精准招商。2020年上半年共引进亚联国际物流等36个大项目、好项目,总投资118亿元,为经济发展注入强劲动力。

  拓展物流通道,稳定外贸发展。我们4月中旬推动福建亚联电子商务公司,开通福州至美国洛杉矶、芝加哥等跨境电商货运包机航线;开辟直通印尼雅加达的海丝新航线,确保国际贸易通道畅通;福州海关创新推出出口大宗散装货“抵港直装”、出口干散货“船对船”装运等贸易便利化举措,加快国际物流流转速度。

  引导线上服务,带动出口升级。今年4月以来,我们联合阿里巴巴、字节跳动等电商平台举办多场跨境电商出口交流会,推动区内企业参加香港贸发局举办的“春季网上采购展”“福建品牌(香港)线上展”,帮助外贸企业借助线上平台,更好走出去。

  通过以上举措 ,福州片区外贸形势整体向好,1-7月,进出口172亿元,比增3.5%。

  相关负责人表示,下一步福州片区将重点抓好三项工作:

  继续完善国际贸易通道。推动亚联商贸集团在福州设立航空货运公司,开辟更多洲际货运包机航线;加快“一二三三”国际供应链管理平台建设,不断完善海外仓布局。

  打造直播经济。我们将重点对接阿里、抖音等直播带货头部平台,打造直播电商基地;与阳光学院合作共建电商直播学院,培养电商直播人才。在福州渔博会期间,设立自贸区专区,开展线上直播带货活动。

  创新金融服务。我们将推动区内银行加快金融创新,推出更多专属外贸融资产品,对有市场、有订单的外贸企业实现应贷尽贷,为外贸企业提供充足的资金保障。


今日报纸

手机读报

广告ADs