【行走自贸区】川南临港片区锁定南向开放、辐射滇黔目标

2020-09-05 08:41 来源:中央广电总台国际在线 编辑:王河峰
行走自贸区

  国际在线报道(记者 黎萌):四川自贸区中的川南临港片区位于川滇黔渝结合部,东向开放可沿长江联通太平洋,南向经孟中印缅进入印度洋,西向北向至欧亚大陆。三年多来,川南临港片区充分利用这一区位优势,协同开放形成区域合力。

  根据四川省委、省政府“四向拓展、全域开放”战略部署,川南临港片区依托自身良好的区位优势,推动与沿海沿边沿江协同开放。具体从如下三个方面做了推进:

  一是着眼互联互通。开行泸州-武汉、上海外贸直航班轮,“蓉欧+泸州港”号班列,泸州-广州、钦州铁海联运班列,以及泸州-俄罗斯木材班列,基本构建起大进大出、快进快出的大通道格局。

  二是着眼内外联动。在成都、昆明、荣昌等地设立7个无水港,与德国杜伊斯堡等4个国外城市建立友好合作关系,同沿海沿边沿江46个物流节点城市(自贸试验区)建立合作关系,其中,与广东南沙等17个地方实现政务服务异地互办,构建起“覆盖内外、联系广泛”的开放网络。

  三是着眼产业承接。立足涉水涉港涉外,积极承接东部地区产业转移,电子信息、高端纺织等产业“从无到有”。今年开工建设的恒力(泸州)产业园项目,总投资226亿元,是泸州近年来招引投资规模最大、带动效应最强的重大产业项目,将建设年产10亿米高档纺织织物项目和年产120万吨智能化聚酯纺丝项目,其中,纺织项目将于今年10月底投产。

  下一步,川南临港片区将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,继续围绕“做优开放环境、畅通开放通道、发展开放产业”,加快打造西部内陆开放新高地。

  四川自贸试验区实施范围119.99平方公里,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区。

  按照国务院印发的《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》,天府新区片区重点发展现代服务业和高端制造业等产业,加快打造西部地区门户城市开放高地;青白江铁路港片区重点发展口岸服务业和现代服务业,加快打造西向国际贸易大通道重要支点;川南临港片区重点发展航运物流等现代服务业和装备制造等先进制造产业,加快打造重要区域性综合交通枢纽和成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。


今日报纸

手机读报

广告ADs